網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【巴布亞紐幾內亞遊記】-果洛卡(Goroka)
2011/10/25 14:17:13瀏覽1716|回應18|推薦101

結束了哈根山三天的行程後,今天(2010918)一早即將離開這裡,繼續向東行,一路趕到200多公里外的東部的高地省(Eastern Highlands province)的首府果洛卡(Goroka) 。東部的高地省的面積有11200平方公里,人口約有43萬人,海拔高度約是1600公尺












每年的916獨立紀念日的那個周末開始,在果洛卡的獨立公園內會連續舉行三天的果洛卡秀(Goroka Show) ,它和哈根山的Sing-sings慶典活動一樣的性質,目的是讓全國的部落齊聚一堂,藉這個機會表現出他們的文化特色的一種表演與觀摩的聯誼活動,同時也讓來自世界各國的旅客很容易就認識巴紐各個部落之特色。這樣的活動從1957年就開始舉辦,所以已經有50多年的歷史了。我們選擇了這個時候到巴紐旅遊,也就是專程來參與這場盛會。






















風塵僕僕的奔波了約5小時後,我們大概在早上11點的時候抵達了果洛卡,一進入市區,放眼望去一路上都是盛裝打扮的表演的隊伍,他們也正準備入場呢!附近的街道早已是人潮洶湧了,看來我們來得正是時候喔!當然是先入場參觀了。







 

表演場外的廣大停車場,到處都是賣紀念品的攤販,色彩繽紛的各種展售品,把整個廣大的空間裝點的熱鬧非凡。會場周圍只用簡單的圍籬圈起來,通過管制口後,先繞過司令臺,就進入了人聲鼎沸的表演場地,面積大概是一個足球場般的大小。

















 


一進入表演的場內我們立即感受到嘉年華會般的歡樂氣氛,每個表演隊伍都使出渾身解數來吸引觀眾的注意,從服飾上的爭奇鬥艷到整體團隊的氣勢,在在都成為暗中較勁的目標,就這樣又唱又跳的賣力演出所有的絕活啦!

































單就參賽者身體的彩繪來看,就是一項令人眼花撩亂的藝術,由簡單到繁複,每隊都能掌握住族群的特色,充分的發揮自己的創意,有的只強調眼睛,有的只突顯鼻子,也有出奇致勝只塗半邊臉,更有的把整張臉塗成了五彩繽紛的調色盤了,最妙的所有參賽的隊伍竟然沒有重複出現的彩繪,光就這點就足以叫人佩服參賽者的智慧了。




























































每隊的服飾設計當然也是重點之一,雖然大都同樣的配備,但卻各盡巧思的來突顯出自己的特色,有的以誇張取勝,有的強調出色彩,最容易表現的特色是帽子的變化,於是頭頂上的千奇百怪的頭飾就成為每隊最有看頭的裝飾之一了。












 







至於手上的道具,除了傳統的皮鼓、弓箭與長矛外,凡是樹枝、木棍等垂手可得的東西都派上用場了,這樣的表演還真的是十分的隨性呢!而載歌載舞的表演內容才是最吸引人之處,每隊無不賣力的秀出所有拿手之絕活,精采的演出讓所有的觀眾都看得津津有味。















這位老兄表演的可是個人秀喔,賣力又逗趣的演出特別引人注目,稱得上是一枝獨秀的挑戰了。

經過3小時的馬拉松式的觀賞後,大家都覺得精疲力盡了,一眼瞧過去,一隊隊的表演隊伍都累得癱在地上了,仍撐著演出的隊伍,也是有氣無力的樣子。看到這般景象,我們也覺得無趣,於是提早鳴金收兵,準備先回旅館Check in 後,再吃午餐。

















 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=5559888

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新新小二
等級:8
留言加入好友
唉....
2011/10/29 06:40

唉....我們把他們當人...看嗎....


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-29 07:37 回覆:

這是一種原始部落文化

難得一年一度的參與盛會

有這麼世界各國的賓客來欣賞她們的表演

我想他們也會覺得很榮幸

the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-29 07:56 回覆:

這些表演者不是一般泛泛之輩

都是被視為明星級的藝術工作者

這麼多觀眾千里迢迢的來觀賞他們的表演

可見這項藝術表演受重視的程度了


玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
您真勇敢
2011/10/28 15:40
要我站在那一群超有特色的人群中拍照
這麼近耶!!還有點怕怕的 
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-28 19:46 回覆:

只有巴紐的部落秀才可以近距離的接近舞者

這是喜歡拍人文照片的人最難得的機會

以一種欣賞的角度來看就不覺得害怕了


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
特別的文化
2011/10/28 12:37
每個地方都有其特別的文化,大開眼界。 只是如果是晚上突如其來的看到這些化妝,絕對會嚇得半死。
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-28 19:51 回覆:

這些彩妝都是很吸引人的特色

讓喜歡拍人文照片的人大呼過癮

還好大家都沒有被嚇到作惡夢


隨寫人◆完全執政
等級:8
留言加入好友
意義
2011/10/26 22:22

這些化妝語妝飾

應該也有著階級或身分的意義吧

the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-27 05:36 回覆:

當然有其象徵之意義

不過那要有時間另外深入的去探討了


黛絲
等級:7
留言加入好友
原始美
2011/10/26 21:36
真有趣


還保留了非常原始的衣著及習俗
是個值得一訪之地
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 21:53 回覆:

這種表演的方式

我想世界其他地方再也找不到了

可貴之處就在這裡

也難怪每年有數以萬計的觀光人潮蜂擁而至了


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
精采
2011/10/26 19:03
羨慕
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 19:10 回覆:

2008年錯過了巴紐之旅

經過三年的等待

終於有機會趕上這場原始部落文化之旅

的確是不虛此行


浮生
等級:8
留言加入好友
太讚了
2011/10/26 17:55
您這裡圖文並茂
翔實之解說
讓我大開眼介
忍不住說聲
太讚了
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 18:03 回覆:

謝謝您的推崇

果洛卡部落秀我花了三篇幅才寫完

精采的續篇將陸續的上場

就請大家拭目以待吧


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
力與美
2011/10/26 17:38

我在文章與照片中

看到了這個民族的力與美

尤其是臉上的彩繪

真的是藝術的百分之百呈現

太令人感到震撼了

很羨慕妳的特別經歷


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 17:52 回覆:

大家只聽說過巴西的嘉年華會

而巴紐的部落秀卻是一場原始彩繪藝術的嘉年華會

每一景都讓人有不虛此行之嘆



等級:
留言加入好友
果洛卡
2011/10/26 14:07

看到很多平常不常見到的畫面,好特別。


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 14:23 回覆:

我想很少有人看過這麼獨特的部落秀

面對這麼多的表演隊伍

有點顧此失彼般的感覺

這場秀實在是別開生面呀


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
果洛卡
2011/10/26 13:34

好天然原始的色彩

看到很非洲風味的景象

想必在場在博得觀眾注意的隊伍

也在咚咚咚的鼓聲節奏中前進吧

這篇文的視覺震撼很大 謝謝夢女郎分享


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-10-26 13:40 回覆:

兩天在會場幾乎是馬不停蹄的卯起來拍

再從數千張中挑出比較滿意的作品來

這場秀讓我們拍到手軟

這樣的原始風味之歌舞秀

讓所有的人都覺得嘆為觀止了

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁