網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網友‧UDN年誌
2006/12/31 02:37:10瀏覽1730|回應8|推薦114

第四季的Sex and the city ,描述女主角Carrie不會上網,收到來自前男友的第一封e-mail時大驚失色,連忙閃避螢幕,以為對方看得見自己! 故事設定在不久前的2002年,欲探討網路通訊是否真正拉近人與人的距離。影集中撰寫專欄的Carrie 認為老式的電話與見面溝通才能真心相向。

雖然影集本身辛辣多於反省,討論的內容稍對時代變化反應遲鈍,畢竟還是反應了部分現代女性的疑慮。 

私生活裡相聚的人屈指可數。認識乾妹近30年,e-mail只是蜻蜓點水,忙碌的事業與家庭也讓通話簡短稀少,只有年度聚餐才把整年生活一次倒光。我們從不要求對方要品味興趣相同,對生活的抱怨一年少過一年,只要有了那份情意相通,知道一旦有難永遠都願相互扶持,便有暖流油然而生心滿意足。 

穩定的友誼讓人自在,但來自年少青澀的真摯只會是人生際會罕至的細水長流,難以重現、複製,也是其後友誼難以取代的。生命太長太繁複,越晚出現的朋友越難從頭說起。 

一個聰敏的病人告訴我生活的磨難「因為妳是醫師。」她說:「我不好拿這些事去干擾老友,而新朋友又不足以知心。」這不也是許多人今日心境的寫照? 

接觸網路是這幾年的事,來自網路的友誼的確給了許多或者忙碌或許寂寥的日子不一樣的色調,一成不變的步伐不再那麼僵硬制式舉步維艱。

然則網友到底適不適合接近真實的自我? 純粹網路的朋友是否能夠取代現實中的肉身?

缺乏真實的互動,缺乏眼神接觸的會心一笑深情對望,我們只能從隻字片語架構想像的草圖,自行填充顏料,過好或不好的。最終,都容易讓人誤解或失望。 除非打字速度夠快空檔夠多,這種片段式的溝通語彙,也讓朋友間永遠有摸不著頭緒的隔閡。網友,最終往往需要通過「真實生活」這一關才能久長。如果不變為現實的朋友繼續磨合,便只能持續那似有若無的交流,或是漸次淡漠。  

幸運的我,認識的網友有變成讀書會上賓的,有是音樂會常伴的。但我更相信,即使無法深交,網路營造了如遠似近的距離,讓靈魂對於豐富與靜默的雙重渴求也得到滿足。 我不幻想來者的純真的必要性,契合的可能性,我練習看到每個網路意外過客的美好之處。

或許有些類型的友誼,就是適宜從清淺淡漠中綻放獨特的幽香。

春將至,往相信你們總不吝於在虛擬世界適放真實的祝福。

2007/01/10 15:55 聯合新聞網首頁,生活健康|貼心下午茶

( 心情隨筆男女話題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=621622

 回應文章

途途的洞窟
等級:7
留言加入好友
說到網友
2007/01/03 17:00

我還不曾讓網友進入真實世界呢,就隨緣吧!

新年新希望!!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
友誼之網
2007/01/01 22:06
願友誼之網, 智慧之網, "無線"延伸

123酷媽
等級:8
留言加入好友
經妳這樣一提醒
2007/01/01 02:35
Sex and the City 每晚都在重播兩集
有時邊看邊覺得荒謬
不是指劇情    是指時間
三百六十五天似乎只是昨天那樣臨界
可是每一天的刻度又那麼明確劃分生命經歷的差異
以致連交朋友這樣的事
也能成為量計時間和生命經歷的一個刻度
於是在2006年的最後一天
酷媽想到的是循環
新舊就像滾輪一樣纏繞前進
直到終點  又是新生

2Q
等級:6
留言加入好友
祝妳新年快樂!
2006/12/31 20:22

                     
RockYou FXText - Get Your Own
 

                                       謝謝妳讓我讀到了優美的文字~

 



等級:
留言加入好友
祝福妳
2006/12/31 17:57
新的一年一切平安順心,事事如意.

藍色修女
等級:8
留言加入好友
衷心的祝福
2006/12/31 14:26

因為無法在訪客簿留言

所以只好在此留下祝福了

祝福妳 ~

新年真快樂


遊樂
等級:7
留言加入好友
「越晚出現的朋友越難重頭說起」
2006/12/31 14:18

同意。而且人的心境會隨著年月而變。我們也只能珍惜眼前的一切。

祝新年快樂!:)


小禾
等級:8
留言加入好友
祝福您
2006/12/31 12:40

全家平安  順利   健康


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜