網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
低腎功能與含咖啡因飲品
2020/04/29 15:41:47瀏覽49|回應3|推薦1

茶中的咖啡因是咖啡的1/2到1/3。

咖啡因會使交感神經興奮,使血液循環加快,交感神經受到刺激時而興奮時,會抑制食欲。咖啡可使血管平滑肌鬆弛、血管擴張、刺激敏感性細胞釋出組織胺而用於中樞神經,因此讓人有欣快感,放鬆導致頭痛的腦血管,進而緩解頭痛。咖啡最大的壞處可能是會使鈣質流失,導致骨質流失加速,咖啡也會降低鐵質的吸收,所以最好飯後三十分鐘再飲用。

腎臟病患者不宜喝太多咖啡或含咖啡因的茶飲(如紅茶或烏龍茶)。若不需限制水分攝取量的腎臟病患者,偶爾可喝1∼2杯咖啡、茶或可可。但有水腫和高血壓症狀的腎臟病患者,平時應避免飲用咖啡。

適合喝的茶飲:

綠茶:其中的茶多酚和兒茶素有利尿功能。

決明子茶:有利尿、通便的效果,而且還能降低血壓,對三高併發的腎臟病患者,有輔助治療之效。

枸杞茶:有保護肝臟、降低血壓、補腎明目、增強免疫力的功效。

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a71ec997&aid=133071270

 回應文章

Life
等級:7
留言加入好友
咖啡豆
2020/04/29 16:03

咖啡的香氣和味道,是在烘焙後才產生的。在烘焙過程中,含有香氣的油脂慢慢釋放出來,生豆中原本含有的大量綠原酸,隨著烘焙的過程會逐漸消失,釋放出好聞的水果酸,烘烤的時間越長,酸味越淡,咖啡因含量也越少。研磨之後,香氣和油脂就開始揮發. 咖啡豆在剛烘好後起算的48小時左右會持續吐放二氧化氮(排氣),因此剛烘好馬上沖煮咖啡豆反而風味不佳. 2週使用完畢是風味最棒最香的時候.

目前世界上有超過100 種咖啡,其中最普遍的兩種就是阿拉比卡(Arabica, 主要產於巴西、哥倫比亞)和羅布斯塔(Robusta/Canephora,主要產於巴西、越南、非洲、印度):阿拉比卡咖啡豆的價錢是羅布斯塔的兩倍。阿拉比卡的咖啡因含量低,脂肪含量比羅布斯塔多,味道較甜、柔和。 羅布斯塔的味道較苦也較強烈。市面上的便宜即溶咖啡,大多是羅布斯塔居多,但價錢高低不等於品質,品質好的羅布斯塔豆常被用於濃縮咖啡(espressos),因為它的crema較為豐厚。品質好的羅布斯塔,味道甚至比品質差的阿拉比卡豆要好。

From: https://coffeehunter.tw/coffee-bean-guide/


Life
等級:7
留言加入好友
決明子
2020/04/29 15:44
「決明」的種子,為常用中藥,種子入藥,具有清肝明目、通便的功能。主治高血壓、頭痛、眩暈、急性結膜炎、角膜潰瘍、青光眼、癰癤瘡瘍等症。用其葉泡茶,中老年人長期飲用,可使血壓正常,大便通暢。

Life
等級:7
留言加入好友
茶葉
2020/04/29 15:42
綠茶、烏龍茶、紅茶是茶葉發酵程度不同的類別:生茶和空氣氧化的程度,發酵愈多,就愈偏向紅茶。所以我們喝的綠茶是幾乎無發酵的茶葉,紅茶則是茶葉發酵程度到葉片變紅色的狀態,烏龍茶則在其中。

外觀上,茶葉發酵會造成原本是綠色的茶葉變成部分或完全面積的紅變,紅變的面積越大,發酵程度就越高。