網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
童心最美
2016/12/20 08:01:14瀏覽1201|回應2|推薦99

     假日裡艷陽高照,跟朋友結伴前往有機農場參觀,同行的還有一群年輕媽媽帶著小朋友。好動的小男孩遇上同齡玩伴其聒噪可以想見,他們的喧鬧多次讓解說員中斷介紹,孩子們跳躍在農場的小徑上,就像出籠的小鳥在陽光下恣情玩耍。確實他們是如此的吵雜,但若不是這樣活潑或許就不稱為小孩子了,所以大家還是用最大的包容接受這群孩子。

      聆聽農場主人對有機農場推廣的初衷,一份對土地的尊重愛護、對健康的重視、對子孫的疼惜,所以堅持有機種植。雖然農人看天吃飯的風險無法預料,他們必須面對天災所帶來的血本無歸,但依然堅持友善種植的理念,面對鼠害蟲害,他們不趕也不毒。他們深信神奇的大自然的規律:一物剋一物,一物生一物;例如有青蛙的地方就會有蛇,有蚊子的地方就會有蜘蛛,健康的生態就是讓屬於他們環境生長的昆蟲與動物共存共生,一旦刻意破壞某些生物,其實就破壞了自然界的平衡,失衡的生態會造成不健康的土地,不健康的土地就種不出健康的蔬果,人類就很難擁有健康的身體。

      因此有機農夫不是放任,而是採用自然溫和的平衡方式,智慧慈愛的技巧。他們以意念溝通,與生物對話;刻意種植部分鼠蟲等喜食的作物來避開牠們對主要作物的侵擾。如此善意施食,將蟲害鼠害減到最低,讓人跟作物與外界生物一起和平相處。這是多麼慈悲的心念和做法,令人感到意外又讚嘆。然而這一切都需要長期的學習與摸索,與極大的毅力,和認真的身體力行。

      農夫不使用農藥與化肥,對雜草的處理也很特別:以人工拔除作物周圍的雜草,維持充分陽光照射,等作物長得比雜草高時甚至就不理會雜草,因為雜草還具有水土保持及豐富植物營養的功能;堅持不使用除草劑可避免藥物殘留在土壤和作物裡,避免土壤的酸化,破壞自然的生態外也吃出健康。......許多有機種植的觀念都顛覆了我們傳統的想法、做法,這真是收穫滿滿的一堂課。

      我們親自下田剪洛神花,肥厚鮮紅的洛神花讓人驚艷,經過幾場風災洗禮依然茁壯,充分展現植物的生命力,親自採收的樂趣讓入口的洛神料理更覺美味。

      我們從對作物的友善種植中學習到對土地的親和,對昆蟲鼠害的善意,自然也衍伸到對人的尊重與和諧。最美是童心,當解說員在田裡把昆蟲接到手上時,那群活潑的孩子們蹲在地上聚精會神的觀察,進而友善的與之互動──幾個孩子對著昆蟲輕輕地吹氣,那份純真與童趣的畫面真是溫馨!

      大地是人類的母親,她養育我們的身軀,當思及如何讓大自然永保青山綠水,就是靠友善種植開啟對世界友善的滋長,當我們對大自然有了尊重,對人的防範與距離便在無形中消除了。童心最美,良善相隨,美好假日確實令人回味!


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=85765943

 回應文章

植物(政府是人民的最大敵人)
等級:8
留言加入好友
尊重
2017/01/11 09:42

很棒的一堂尊重自然、尊重生態的課!

整個世界都缺乏這份對生命、對環境、對他人的尊重。

雨田(a34946601) 於 2017-01-11 19:55 回覆:
感謝你的認同!

mate :選舉暴發戶好霸!
等級:8
留言加入好友
有愛的孩子最美 !
2016/12/20 23:22

雨田(a34946601) 於 2016-12-21 14:34 回覆:
專注、純真就是美麗的畫面!