網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現代版孝子
2016/01/05 17:23:17瀏覽600|回應5|推薦55

      好長一段時間,高醫師看起來總是一臉倦容,原來他每天花了近十個小時在交通上──早、中、晚搭火車往返醫院看望母親,這並不是三兩個月,而是每天,持續至今一年又十個月。像高醫師這樣的孝子在這世上顯然不多見。

    從年輕開始,為順從母親心意、博得她的歡心,高醫師就不斷匯款給國外投資失利的姐姐,匯出的款項至少可以買三幢房子,但他卻心甘情願,只因為母親鍾愛牽掛這唯一的女兒。加上這幾年為支付母親住院和醫療所需的龐大醫療及看護費用,他不得不賣掉新買的公寓,棲身老舊的診所,心中無憾。

    一般孝子多半挪不出太多時間給老婆,但他老婆卻淡然看待別人為她的打抱不平,認命的接受一切。甚至婆婆剛發病時拒絕外勞清洗下體,她善意的跪地幫忙,不料卻被狠狠的甩了一個耳光,她可以體諒一位受過高等教育的現代女性,首次由外人碰觸私密處,感覺尊嚴受傷;臉上火辣的感覺伴隨著被抹煞的善意,她依然默默承受,極力隱忍心中的委屈。

    每天高醫師為臥床的母親進行抽痰和肢體按摩,這些動作對身體功能退化的老人來說絕對不舒服;已經失智的母親回報他的是極度害怕、嫌惡的目光;但長期以來他從沒有停止過這些讓母親痛苦、讓自己被排斥難過的各種護理行為。在院方發出母親病危通知時高醫師堅持用各種方式、盡最大努力急救,只要能維持生命跡象,他不計任何代價就是不捨母親離世。

    雖然母親對外界的回應已經如此微弱,但高醫師堅信母親仍然有意識,他不願承認86歲高齡的母親已經嚴重失智,長期的照顧奔波正慢慢侵蝕自己的健康,昂貴的特別用藥及雙重看護所支付的巨額費用也慢慢造成家庭財務上的負擔。然而「放棄」對一名孝子的難度太高,親情與倫理的考量,他不捨。

    面臨同樣難題的李教授認為能讓老人多活一天就應該給他延續生命,但是如果病人已完全失去生存的尊嚴和治療的意義,是可以果斷的抉擇;所以當他的父親第二次中風即將成為植物人時,身為長子的他主張不讓父親繼續受苦。

    如果醫師明確宣告沒有治癒希望的時候,也許如何善終才是對患者最大的仁慈。許多醫療行為的過度堅持只因家屬單方面考量自己的感受,一心以患者的存活來安慰自己盡孝的心;在與生命拔河的過程中拔出的是人性的弱點和光明面。對重病患者急救的態度是個大問題,牽涉醫療專業和親情倫理和人道精神等等因素,我們可能因為誤導造成遺憾,可能因為一個結論引發家庭紛爭。但不可否認,生死大事是每個人都要認真面對的課題

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=42095968

 回應文章

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/01/19 10:58
非常赞成“也許如何善終才是對患者最大的仁慈。”
雨田(a34946601) 於 2016-01-19 16:35 回覆:
謝謝來訪!

陶然居
等級:7
留言加入好友
癡心父母古來多 孝順子孫誰見了
2016/01/10 10:28

這樣的孝子確實不多見。

雨田(a34946601) 於 2016-01-19 16:35 回覆:

謝謝來訪!


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2016/01/08 00:02
天下無處覓地孝子讚
雨田(a34946601) 於 2016-01-19 16:36 回覆:
現代人孝順父母的越來越少了。

神仙
等級:8
留言加入好友
2016/01/07 15:45

雨田寫的正是我多年來心中的痛

當年我們兄弟讓病危的母親插管

每天看著她痛苦的表情,苟延殘

喘的維持了幾個月之後鬱鬱而終。

祝雨田闔家 新年快樂

 

雨田(a34946601) 於 2016-01-19 16:40 回覆:
有時候我們常常是在對醫學專業的無知中做了錯誤的決定。一番善意卻成了患者的負擔。人生每個階段要學習的東西很多。

羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/01/05 18:15

雨田(a34946601) 於 2016-01-19 16:41 回覆:
謝謝來訪!