網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
絲路第四天(上)
2015/08/20 20:00:32瀏覽1661|回應2|推薦86

清晨六點出發,自哈密驅車前往敦煌。

新疆的太陽晚起,旅人摸黑搭上車,紛紛進入夢鄉。

忽然醒來,只見偌大的太陽,照著茫茫大荒,令人想起「大漠孤煙」、「長河落日」的壯闊景色。

到了星星峽,我們在休息站稍作休息,四周高山環繞,氣溫甚低。

星星峽,位處新疆甘肅邊界,是古代進入西域要道。

沒有匈奴、突厥的阻擋,也無需挑戰「死亡沙漠」,走在鄉間小徑,再二小時,即可抵達八十里外的敦煌。

遙遠路途,怪風呼嘯,這強風古怪的很,幾天前還吹落一台大車。

長時間奔馳,一路顛簸,蟄伏在前方座椅上,背脊疼痛難當,斜望窗外,茫茫大荒,沒有一點人煙,沒有一點綠意,難道,這就是我心心念念的敦煌?

走在陽關,玉門關之外,這裡不僅是春風吹拂不到的邊塞之地,也是生離死別的終點。

「青青河畔草,綿綿思遠道」

兩千年前,漢武帝為奪取大宛天馬,命李廣利率數萬大軍攻打大宛,死者十之六七,後來退守敦煌,集兵六萬,續行遠征。

一場荒謬的戰爭,黃沙漫漫的原野上,有數不清為國殉亡的生命;

一首古漢詩,藉由思念遠方親人的女子,述說著苦難時代的悲哀與淒涼。

段段歷史,浮現眼前,令人唏噓不已。

辛苦奔波,終於在六小時後,見到一座小小的城市。

筆直的道路,可通舊時陽關,貫穿南北的黨河,維繫著古都的命脤。

千年敦煌,就在眼前。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YENWENTY&aid=27473267

 回應文章

宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2015/09/16 07:35
以前讀歷史
絲路在我心裡留下刻痕
看現代的絲路寬廣
繁榮卻不如以往