網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
絲路第三天(上)
2015/08/15 21:45:22瀏覽672|回應0|推薦50

吐魯番,位置顯要,扼西域咽喉,自古就是西域的政治、經濟、文化中心。走在歷史古城,幾乎舉步就會踩到一段歷史,牽出一串文化古蹟。

今天在吐魯番,仍可看到「車師前國」、「高昌王國」兩個西域古國的遺址,就連西遊記的火焰山都在附近。

交城故城

交河故城

「車師前國」,這座2300年前的城市,是匈奴人進出西域的入口。公元前一世紀,漢帝國開始與匈奴人爭奪此地,經過數十年爭戰,吐魯番正式納入漢帝國的版圖。

公元四世紀起,佛教流傳,造像藝術開始興起。許多一生為佛的工作者,在數不清的絕壁山崖,度過漫長的歲月,創造出無數的彩塑壁畫。

鳩摩羅什,來過「車師」,玄奘也到過「高昌」。綿延不斷的僧舍,高聳入雲的佛塔,講經說法不絕於耳,佛法的力量,在此有了見證,這是一個堅信佛法的國度。

公元十四世紀,隨著東察合台汗國攻打西域,僧侶信徒受到無情迫害,居民被迫信奉伊斯蘭教,佛教建築、文物、典籍遭到摧毀,綿延千年的佛國淨土終告淪陷。

柏孜克里克石窟遺址(摘自官網)

清末,各國探險家相繼來到吐魯番,發現了柏孜克里克石窟遺址,數不清的稀世珍寶,被尖銳的鋼刀粗暴地切割取下,一車一車地運往國外。據估計,當地百分之九十的壁畫淪落於德韓等各大博物國。

千年時空交錯,看着斷壁殘垣的佛寺遺址,看著滿城信仰回教的穆斯林,我不禁思緒紛亂,百味雜陳。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YENWENTY&aid=27472979