網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法雨分享──《佛說四十二章經》5.
2016/04/16 08:34:35瀏覽100|回應0|推薦6

法雨分享──《佛說四十二章經》5.


 

佛言:

「夫見道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即滅,而明獨存;

學道見諦,無明即滅,而明常存矣!」


──《佛說四十二章經》

 

〔解說〕

 

這裡的「見道」、「見諦」之「見」,不是「眼見」,也不是「觀照」,而是內心直然的契悟、明了之意。

 

佛陀開示:

「能夠契悟道體的修道者,猶如手持火炬,進入暗室,黑暗立即就消失了,唯有光明照耀著。

學道而能夠契悟無上真諦,他內在的無明業障就會消除,而佛性的光明常存。」


 

自在老師選輯解說

(原2016/4/7

...........................................................

◎原發表於「自在老師」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1041918385851155

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=53588174