網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君子不器乃為「道器」
2020/02/19 23:59:38瀏覽248|回應0|推薦3

前記:

今日臉書的「動態回顧」,浮現出我八年前寫的這篇文章。如今看看,頗能表吾心志也,故原文不動,再發表於部落格。(2020/2/19記)

 

..................................................................................................................

 

 

君子不器乃為「道器」

 

 

2012219 · 臉書貼文)

 

這些年來,陸續透過網路與過去同學連絡上。


老同學一連絡起來,嚇!不得了了!個個都是博士,在大學當教授!從小學同學、國中同學,到大學、研究所碩士班的同學,個個都是博士,在大學任教職,尤其是男同學,最高的是在某國立大學當過系主任,而現任教務長。


看同學個個都成「大器」⋯⋯


哈哈,只有我是「不器」,正是孔子說的「君子不器」之「不器」也!


雖然在現實中我一直是十幾年的「失業人口」,也曾被親友「關心」我不積極「謀生」⋯⋯


然而,修道二十年,我心實深契孔子「君子不器」之言,故我亦不願落入某一「職業」之「器」中。

渾然欲隨莊周逍遙之遊,獨與天地精神往來也!

 


若真要說我該有個「器」來窩著才合於世俗之法,

那我其實應該是「如來之器」、「菩薩道之器」、「大法之器」也!


阿彌陀佛!

 

......................................

(原文之留言補充)

說老實話,過去面對這些「成大器」的老同學時候,自己內心裡的確會有點不太平衡。而現在我已經超越了這樣的情結了,因為我已經找到自我,肯定自我,並且昂首闊步的走在自我實現的道路上了!如此才是真自在也!

阿彌陀佛!

 

 

自在主人隨筆

(原2012/2/19,

2020/2/19整理於自在精舍)

 

....................................................................

 

◎圖:君子不器 (自在老師書法20170210)

◎原發表個人臉書:

(2012/2/19原文)https://www.facebook.com/tztzai/posts/348912891798375

(2020/2/19分享)https://www.facebook.com/tztzai/posts/2854796617876644

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=131775319