網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被支解的文化遺跡——中山橋
2014/01/26 23:22:38瀏覽7502|回應5|推薦98

昔日

拂曉的陽光

照在河面上

波光粼粼

拂曉的陽光

照在河岸林間裡

光影瀲灩

而今

拂曉的陽光依舊

河面上只有錯綜橫跨的巨大陰影

拂曉的陽光依舊

河岸邊只見擋住天際線的水泥森林

老台北對圖片中這座橋,必然不陌生!
右邊河岸邊的音樂台,是以前兒童樂園的表演舞台。左下角的公車,是行駛於台北——淡水之間的公路局巴士,可以從後保險桿的藍色斜紋塗飾看出。這張照片大概是民國55年以前拍的,還看不到再春游泳池。
「中山橋」是昔日台北市區通往士林、北投;大直、內湖的重要通道。從這張圖片的汽車與人物衣著看,約莫在民國五十年左右。左邊的英國都鐸式建築,現已為「台北故事館」
日本時代的「明治橋」,背景遠處是劍潭神社的門。
被支解中的中山橋(民國九十一年十二月)
左上方就是被支解後的中山橋,被堆放在以前的再春游泳池原址,右下方的銅像即為李再春同學銅像,彷彿孤獨守護著中山橋被支解的遺體。
EPSON DSC picture
不忍卒睹的場景
不勝唏噓的再回顧!

這座橋日本時代叫「明治橋」,國民政府來台後,改稱「中山橋」,位於兒童育樂中心(現改花博公園)旁,橫跨基隆河上,是昔日台北市區通往士林、大直重要通道。

她是我兒少時的主要回憶,還沒上小學前,跟著家父上圓山作晨間活動,七、八點下山時,若碰到基隆河退潮時,父親就會下到橋下岸邊,抓毛蟹回家「加菜」。

上小學後假日時,我曾帶著同學在岸邊的防空洞「探險」,小學五年級迷上水彩畫,還曾在此寫生,畫了多幅她的「倩影」如今已不復追憶…。

台北的歷史文化遺跡被漠視,與其說是政府漠視,我卻看成是台北市民對歷史文化的輕忽與疏離…。

(以上本文圖片來源,均為網路下載,如有侵權,請告知移除)

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=10790961

 回應文章

尋夢
等級:6
留言加入好友
珍貴老照片
2016/05/01 18:05

這照片也太珍貴了!

 


靜靜的為自己編夢

* 惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2014/03/11 09:26
早安愉快  陽光露臉ㄌ  好溫暖(^_^v)♪
向陽春(TAIWAN1955) 於 2014-03-25 22:53 回覆:

昔日

拂曉的陽光

照在河面上

波光粼粼

拂曉的陽光

照在河岸林間裡

光影瀲灩

而今

拂曉的陽光依舊

河面上只有錯綜橫跨的巨大陰影

拂曉的陽光依舊

河岸邊只見擋住天際線的水泥森林


盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
等級:8
留言加入好友
2014/03/05 00:41
支解後 躲在再春游泳池休息的 李再春銅像落寞又無可奈何 . 這些照片很珍貴的 , 還能辨識出淡水線的公路局車, 真厲害 .

冠慧~
等級:6
留言加入好友
失去
2014/02/02 22:23

原來的 那種 真實的意義

很可惜


向陽春(TAIWAN1955) 於 2014-02-03 10:37 回覆:

冠慧新年快樂!

誠然如此,即便找到地方再重新組合起來,已經失去原有的歷史意義,林安泰古厝便是一例。


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/01/26 23:48
"明治橋" 好典雅! 可惜見不到了!
向陽春(TAIWAN1955) 於 2014-10-21 09:12 回覆:

此景只能在照片中回憶了!