網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
投資的泡沫勢不可擋: 論中國的全民股市投機運動
2015/05/28 01:05:48瀏覽227|回應0|推薦0
投資的泡沫勢不可擋: 論中國的全民股市投機運動
Rock / May 27 / 2015/5/27

最近中國股市從兩千多點漲到將近5000點, 創業板從600點漲到3600點, 股市瘋狂的程度令人驚嘆. 主板扣除藍籌股本益比已超過50倍, 創業板超過130倍, 日成交量超過10萬億台幣, 將近1.3億人參加了股票投機交易, 這大概是投資歷史上破紀錄的超級泡沫.

還記得台股12000點時候的台灣全民股市運動, 後來泡沫破滅跌到剩下2000點, 中國2008年的股市泡沫也曾經從6000多點跌到1800點, 但是大家的記憶已經被賺錢的瘋狂收益所掩蓋. 可怕的是, 台灣的ㄧ些雜誌也開始報導中國股市的賺錢效應, 並且教導大家如何開戶買中國的股票.

聖經教導我們要投資而不要投機, 投資就是長期地持有並等待每年公司因獲利成長而發給股東的分紅, 投機就是賺取短期的價差, 而不管股票是否有投資價值. 可以說現在大部分還去買中國股票的大都是抱著賺價差投機的心態, 更要不得的是去借錢來炒股票, 甚至於賣房子來投機股票, 當泡沫破的時候就會變的傾家蕩產, 甚至於跳樓自殺!

人的貪心是造成股市泡沫的最主要原因, 而投機是把你的賺錢變成別人的賠錢, 也是神所不喜悅的, 如果我們受不了別人投機賺錢的誘惑, 也去參與這個瘋狂的投機運動, 最後損失的ㄧ定是我們自己.

泡沫終究是要破的, 雖然我們不知道甚麼時候, 可是當泡沫破的時候那可是無量下跌, 你買的股票想要賣都賣不出去, 可能投資100塊只剩下10塊錢都不到, 只是可憐了那些散戶, 看看那些大股東拼命的賣股票就知道了, 印股票再從這些貪心的人手中換取鈔票回來, 歷史一再地重演, 只是人的貪心戰勝了過往的傷痛, 聖經說: “你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。”(路12:15), 讓我們拭目以待, 歷史是會重演的, 而人終究是人, 所犯的錯誤也永不會改變!

====================================================================

来源:潇湘晨报

  据都市一时间报道,6月10号晚上10点左右,在长沙市湘江世纪城小区,一名32岁的男子从小区的22楼坠亡,接到报警之后,长沙芙蓉北路派出所、120迅速赶到现场处置。初步调查显示,该男子坠亡与他用四倍的融资杠杆重仓了一只股票,在股票两个跌停之后赔光了本金有关。

  都市一时间记者在现场看到,坠楼处还留下许多血渍,一些居民当时还以为别人往下丢垃圾,再一看原来是一名男子从楼上掉了下来。坠亡的男子姓侯,32岁,长沙人,居住在小区的22楼,有一个6岁的孩子。小区居民介绍,侯先生平时喜欢炒股,不惜花费巨额资金使用融资杠杆来投资股市博弈。知情人告诉都市一时间记者,侯先生亏了170万,并用融资杠杆翻了4倍。赔光了之后,他妻子也太不理智了,跟他吵了一天还继续吵,本身股票亏了就有压力,如果妻子再跟他吵,他就承受不住了。

  这起悲剧发生之后,一起关于侯先生的贴吧迅速疯传网络,贴吧信息显示,侯先生投入170万元本金加四倍融资,全仓了中国中车(24.53, -1.41, -5.44%)股票,6月9号和10号,该股票连续两个跌停,他的170万本金全部亏光,10号晚上意外发生。

  据都市一时间报道,侯先生跳楼前以ID名为“想挣钱的散户”在股吧留下一段话,“离开这世界之前我只是想说,愿赌服输,本金170万加融资四倍,全仓中车,没有埋怨谁,都怪我自己贪心,本想给家人一个安逸的生活,谁想输掉了所有,别了,家人,我爱你们,我爱这个世界。”
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=23656278