網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滄海一聲笑
2020/01/08 11:07:07瀏覽180|回應0|推薦30

金庸在1967年出版武俠小說「笑傲江湖」。1978年邵氏公司發行「電影」版,之後有「廣播劇」版,「歌舞劇」版,「電視劇」版等。

香港首播「電視劇」版,接著有臺灣中視、大陸中央電視台、新加坡新傳媒公司等電視台,也各自製播了3053集不等,轟動多時,笑傲華人社會。

武俠小說故事的軸線就是一個「鬥」字,其中糾纏著恩、怨、情、仇,邪與正相搏,但終結是「邪不勝正」。(沒細看,主角令狐沖應略勝一籌)
 
電影版的主題曲「滄海一聲笑」,作者黃霑,開口就笑「兩岸潮」。他若真把「兩岸」情勢以武俠故事相比擬,也並不太離譜。



  

      滄海一聲笑

   
   黃霑詞曲 許冠傑唱
  電影「笑傲江湖」主題曲

滄海笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪記今朝。
蒼天笑,紛紛世上潮,誰勝誰負天知曉。
江山笑,煙雨遙,濁浪淘盡紅塵俗事知多少。
清風笑,竟惹寂寥,豪情還賸一襟晚照。

滄海笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪記今朝。
蒼天笑,紛紛世上潮,誰勝誰負天知曉。
江山笑,煙雨遙,濁浪淘盡紅塵俗事知多少。
蒼生笑,不再寂寥,豪情仍在癡癡笑笑。

啦……  啦……    啦……



 


武俠故事是虛構的,卻與人間場景若合符節。看那義正詞嚴、口沫橫飛的一夥人,不過是挾其私慾而煽動人們的恩、怨、情、仇,向道德挑戰,向人性挑戰。裹脅愚夫愚婦,終究是旁門左道,難以善終。

( 時事評論社會萬象 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇