網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽老人唱歌1
2019/03/04 11:50:26瀏覽208|回應0|推薦21

 偶爾聽到一位w老先生唱的歌曲,大約是80歲前後錄製贈送親友的,他現在應是90歲以上高齡了。聽他唱歌,就像聽他在訴說往事一樣。

 

 

「當我們年輕時」: 
電影「翠題春曉」(The Great Waltz)中的插曲。是有關圓舞曲作家小史特勞斯(J.Strauss)的故事,他巧遇舊時情人時所唱,情人告別時也唱。

 

 

 

「綠島小夜曲」: 
是中廣公司職員潘英杰,1954年為戀愛中的同事周藍萍寫的歌詞。他稱「寶島」為「綠島」,比喻四季如春,以烘托「小夜曲」的羅曼蒂克情景。「寶島」不是「火燒島」。周藍萍為自己唱的歌譜曲,情真意切,有情人也終成眷屬了。

 


 

聽老人唱歌,不在旋律之美,重在聆聽他歌中的心聲。
這兩首歌流行很廣,省略了歌詞。

 


 

火燒島註:總統由CNN及產經新聞向國際求援、閣揆要拿掃帚血拼、防長說不剩一兵一卒........ 「寶島」就是「火燒島」了。

        
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇