網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[經典女星-24]1940-50年代米高梅當家歌姬─輕歌劇歌舞片女伶─[凱薩琳葛蕾森](5)
2021/02/26 00:20:03瀏覽317|回應0|推薦8

ROES oh ya元宵節快樂三太子笑

**********

**************************

在兩部跟法蘭克辛納屈合作的大敗歌舞片後,  MGM安排凱薩琳葛蕾森與新秀馬利奧蘭沙(Mario Lanza)主演愛情歌舞片[That Midnight Kiss/一吻傾城]。

Bruce ManningTamara Hovey原創劇本, 描述一名前途看好的歌手Prudence發掘一名歌喉出色的卡車司機──義大利裔的Johnny, 與他墜入愛河, 為他在她祖母創辦的歌劇團找到一份工作。

當男高音負氣出走時, Johnny替代他的位置, Prudence對唱, 並一砲而紅。

蘭沙原本是退役士兵, 後擔任那車司機。歌手演員Irene Mannings曾向華納推薦他, 但製作總裁傑克華納看不出體重250磅的蘭沙有成為明星的潛質而放棄。

後來蘭沙得到唱片合約, 並運動減肥。

1948年路易梅耶在好萊塢露天劇場(Hollywood Bowl)音樂會發現馬利奧, 印象深刻, 以週薪750元簽下他。

片中男主角的際遇就是按照馬利奧生平編寫。

製片Joe Pasternak則是照著捧紅Deanna Durbin與凱薩琳葛蕾森的模式來塑造他。

 

導演是Norman Taurog, Joe Pasternak製片。

電影配樂包括未掛名的Charles PrevinConrad Salinger

Robert L. Surtees攝影。

E. Preston AmesCedric Gibbons藝術設計

海倫羅絲(Helen Rose)設計女裝,Valles設計男裝。

 

葛蕾森掛頭牌。

排名第二的是西班牙指揮家José Iturbi──這是他最後一部電影演出。

要角尚有伊瑟巴里摩(Ethel BarrymoreKeenan Wynn (Artie Glenson), J. Carrol Naish (Papa Donnetti), Jules Munshin (Michael Pemberton), Thomas Gomez (Guido Bertelli), Marjorie Reynolds (Mary), Arthur Treacher (Hutchins), Amparo Iturbi (Herself)等。

 

The Russian Nightingale

https://www.youtube.com/watch?v=0XGzPaG3gTc

 

 

 

That Midnight Kiss]從1949年1月拍到3月, 共花170.1萬美元成本.

1949年9月22日上映, 影評好壞兩極, 認為劇情單薄。

不過音樂編排表現, 製作豪華, 服裝陳設華麗, 演員表演良好。

凱薩琳表現稱職, 歌唱時特別出色。

電影賣座良好, 全球回收311.7萬美元(北美$1,728,000/海外 $1,449,000 , 淨賺17.3萬美元, MGM算雖不突出但仍算合理成功。

That Midnight Kiss]終結葛蕾森連續兩部電影票房失利的情況, 也讓馬利奧蘭沙一砲而紅, MGM並給他1萬元獎金, 成為影壇當紅炸子雞。

 

 

**********************

 

由於[That Midnight Kiss]的成功, MGM安排葛蕾森與馬利奧蘭沙再度合作[The Toast of New Orleans/彩鳳朝陽], 希望能把他們捧成另一組珍妮麥當勞(Jeanette MacDonald)與尼爾森艾迪(Nelson Eddy)。

Sy GombergGeorge Wells原創劇本。

背景設在1905年, 男主角是一名擁有音樂才華的河灣漁夫Pepe

一名經紀人聽到Pepe的歌聲後認為有潛力, 邀他到紐奧良歌唱, 並打算把他塑造成歌劇明星。

Pepe並與一名歌劇女高音Suzette墜入愛河。但當她發現Pepe被訓練成一名紳士時卻幻想破滅。

最後Pepe重拾其粗獷魅力, Suzette重歸於好。

原本籌備過程暫定名稱[Serenade to Suzette, Kiss of Fire This Weekend Is Yours, 最後改成[The Toast of New Orleans]。

 

製作團隊類似[That Midnight Kiss]:

導演是Norman Taurog, Joe Pasternak製片。

電影配樂包括Nicholas BrodszkyJohnny Green

William Snyder彩色攝影。

Daniel B. Cathcart         Cedric Gibbons藝術設計。

海倫羅絲(Helen Rose)設計女裝,Walter Plunkett設計男裝。

 

凱薩琳繼續掛頭牌。

馬利奧蘭沙排名第二, 這回片酬5萬元, 比合約多上一倍。

大衛尼文(David Niven)為第二男主角──不過後來他說討厭這部電影。

要角尚有J. Carrol Naish  ,James Mitchell ,Richard Hageman  ,Clinton Sundberg ,Sig Arno ,Rita Moreno 等。

 

Kathryn GraysonMario Lanza Be My Love

https://www.youtube.com/watch?v=j86MXFE80zE

 

Madame Butterfly

https://www.youtube.com/watch?v=wBEl4ZZTqJQ

 

 

 

 

凱薩琳與馬利奧在拍攝期間相處不佳。

當演出[Madame Butterfly]合唱時, 蘭沙企圖對她法式舌吻。

讓葛蕾森更不悅的是馬利奧在拍攝前不停吃大蒜。

為了反擊, 凱薩琳要服裝設計師海倫羅絲在她的手套縫上黃銅片。

每當蘭莎想要法式舌吻時, 她就用縫有銅片的手套掌摑他──其中一幕收在電影中。

 

The Toast of New Orleans]從1949年12月拍到1950年3月, 共花188.9萬美元成本。

影評跟[That Midnight Kiss]類似,好壞不一, 認為劇情薄弱荒唐且可預期。

但製作精良, 服裝陳設華麗, 歌劇音樂動人。

凱薩琳懂得詮釋女伶的專橫。

她跟蘭沙的化學效應良好(雖然實際相處不佳)。

票房表現不差, 全球票房回收325.1萬美元(北美$1,671,000/海外 $1,580,000 , 淨利小賺2.2萬美元。

由於攝製過程不愉快,葛蕾森拒絕再跟蘭沙演出電影。[The Toast of New Orleans]為兩人最後一次合作。

 ************************

 

**********************

 

 

1950年, MGM安排凱薩琳與范強森(Van Johnson)主演[Grounds for Marriage/婚姻的理由/燕歸來]。

這是兩人首度合作, 也是葛蕾森首部非歌唱片。

Grounds for Marriage]是部愛情喜劇片由Samuel Marx 撰寫電影故事,

Laura KerrAllen Rivkin編寫劇本, 描述一名歌劇女伶試圖贏回醫生前夫。

Robert Z. Leonard導演, Samuel Marx製片。

Bronislau Kaper配樂, John Alton攝影。

Cedric GibbonsPaul Groesse藝術設計。海倫羅絲設計服裝。


 

原本男女主角預定勞勃華克與瓊愛麗蓀, 後來換成葛蕾森與范強森。

Paula Raymond Barry Sullivan女二/男二。

要角尚有Reginald Owen (Dely Delacorte), Lewis Stone (Dr. Carleton Radwin Young), Richard Hageman (Dr. Engelstaat), Richard Anderson (Tommy), Paula Drew (Helen), Victor Desny (Count de Beaugard),Theresa Harris (Stella, Inas Maid), Robert Sherwood (Petie), Elizabeth Flournoy (Brevarde), Torben Meyer (Donovan)

 

Grounds for Marriage]從1950年5月拍到6月, 共花117.3萬元。

1951年1月19日上映,

影評負面多於正面, 雖然認為影片有娛樂性, 演員表現良好。

但票房不佳, 全球158.7萬美元(北美$1,116,000 /海外$471,000)賠錢16.8萬元。

 

********************

 

1950年11月15日, 凱薩琳與Johnny Johnston(1915-12~1996-1)分居。

*********************

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=156625170