網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德國作曲家[理查•史特勞斯]──維也納喜歌劇──[玫瑰騎士/Der Rosenkavalier]
2019/11/20 12:44:24瀏覽419|回應0|推薦10

德國作曲家[理查•史特勞斯]──維也納喜歌劇──[玫瑰騎士/Der Rosenkavalier]

 

《玫瑰騎士》(德語:Der Rosenkavalier),Op. 59,是,德國作曲家/指揮家理查·史特勞斯(Richard Georg Strauss,1864-1949年)所著的三幕喜歌劇,時長將近4小時,於1911年1月26日在德國德勒斯登市宮廷劇院宮廷劇院首演, 上演之後評論兩極分化:一面評論稱,這部歌劇讓理查•史特勞斯告別惡作劇似的曲風;而另一觀點則稱,“只靠優美的旋律吸引觀眾”。

無論怎樣,這部誕生於20世紀初期的作品在短時間內就成為當時上流階層口耳相傳的作品,因為理查•施特勞斯找到了當時人們欣賞歌劇的口味

 

 

《玫瑰騎士》的文學腳本則是由奧地利作家、詩人霍夫曼施塔爾特意為此創作,以維也納為背景, 故事敘述一位19歲的單身伯爵與32歲的元帥夫人發生外遇,伯爵又陰錯陽差地擔任了夫人表親的「玫瑰騎士」,向一位富家女提親,卻愛上她的故事。

 

《玫瑰騎士》首演後大受歡迎。施特勞斯截取了劇中一些很好的樂段,改變成易於音樂會演出的版本。1944年,他在美國的波蘭指揮家羅德辛斯基的協助下完成了《玫瑰騎士組曲》。

《玫瑰騎士組曲》組曲首段出現管弦樂前奏曲。描繪元帥夫人與奧克塔文激情的一夜。(法國號以激動的聲音奏出,微肖微妙。)。

然後柔和的音樂刻畫了「玫瑰騎士」奧克塔文。充滿青春氣息的奧克塔文,使元帥夫人知道這個情人馬上就要離開他。

追求年輕女熱,奧克他們跟蘇菲之二重唱(單簧管及法國號)緊隨其後,兩人互相欽慕之情溢於言表。但是被不協和樂曲打斷,表述笨手笨腳的歐克斯出現。

之後的圓舞曲樂段,先有小提琴猶豫地奏出,在先後由獨奏小提琴及樂團奏出。

繼續休止及小提琴獨奏後,一段表達依戀的音樂出現,表述元帥夫人發現奧克塔文變心了人,傷心不已。

接著是奧克塔文與蘇菲激情的愛情的二重唱,兩人欣喜如狂,音樂高潮迭起。

最後是喧鬧的圓舞曲。刻畫了自大到極點的歐克斯。是施特勞斯更特別為這個版本寫了個熱鬧的尾聲。

 

 

Der Rosenkavalier -- suite (Proms 2012)

https://www.youtube.com/watch?v=p2LreBJ1JX0

 

Der Rosenkavalier Suite

https://www.youtube.com/watch?v=1yXvoJEOpCc

 

Salzburg, 2014*Vienna Philharmonic

https://www.youtube.com/watch?v=dyuSicgCj-w

 

Strauss -- Der Rosenkavalier, Final Trio -- K. Battle, F. von Stade, R. Fleming (1992)

https://www.youtube.com/watch?v=EXi8U1twwrc

 

1985*The Royal Opera, Covent Garden

https://www.youtube.com/watch?v=3D7abQTy71I

 

 

參考/引用資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%AB%E7%91%B0%E9%A8%8E%E5%A3%AB

 

https://baike.baidu.com/item/%E7%8E%AB%E7%91%B0%E9%AA%91%E5%A3%AB/15444509

 

http://blog.udn.com/ratsubery/25641002

 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=130600869