網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
可改善空污並減少石油依賴的電動汽車才是台灣應發展的前瞻工業
2020/01/24 01:46:22瀏覽425|回應0|推薦12

可改善空污並減少石油依賴的電動汽車才是台灣應發展的前瞻工業

 

一、       電動汽車改變石油戰略 

              台灣目前空氣污染嚴重亟待徹底解決,事實上交通車輛排出的廢氣也是很重要的污染源。另外,台灣無自產能源,石油均依賴進口,石油是戰略能源,關係到一個國家的生死存亡,而台灣作為無石油資源國,在經濟發展中,石油是一個巨大的軟肋,交通全面電動化是解決空污及石油風險的方法。輕軌建設其實不是前瞻性政策,對岸中國大陸正在建立強大的電動汽車工業,爭取全世界市場才是前瞻性政策。作為現今綠能車的兩大種類,究竟電動車(EV)與氫氣車(FCV)各自有什麼特點?未來汽車產業的新主流為何?嚴格說來,這兩種車最終還是使用「電」做為驅動車輛,電動車是由電池供應電能讓車輛前進,電動車被視為「綠能」的主因在於電動機轉換成動能的效率平均高達 80% 以上而市售汽車的內燃機約不到 20%,氫氣車使用氫燃料電池透過氫與氧的化學反應產生電能與水,再以電能驅動車輛。由於最終車輛本身只會排放水,而非會造成溫室效應的二氧化碳,也被認為是綠能車的另一個主流選項。而這兩者最大差異就是「充電」時間,電動車充滿約要 5 小時,而氫氣車 是「補充氫氣」,只要 3-5 分鐘跟加油差不多。汽車工業是非常重要的基礎工業,台灣本土汽車業者發展正面臨艱巨的挑戰。隨著國車市占率持續下滑,台灣車輛工業產值也跟隨走低。 

                美國已成為最大產油國,未來也可能成為石油最大出口國,其頁岩油開採成本已經降到40美元/桶,對比中東財政平衡的70美元/桶,已佔據絕對優勢。在油價不停的漲漲跌跌的過程中,美國會不斷擴大市場份額搶得世界石油分配權和定價權。石油將成為未來美國的重要戰略武器,交通行業是最喝油的行業,飛機、輪船、火車、汽車都是燒油的,不論民用還是軍用。中國大陸明確地選擇了電動化作為突破口,一方面可以減輕對石油的依賴,一方面通過大量的前期投入和政策引導,形成拉動經濟發展的新興產業,實現技術和產業的彎道超車。中國大陸的高鐵產業及電動車產業有效地降低空氣污染及石油需求。全世界對新能源汽車技術最積極的是中日歐,都是石油進口國。而中國在氫能源、鋰電池和石墨烯等諸多新能源技術中選擇了鋰電池作為主要技術方向,選擇了鋰電池之後,鋰電池技術必將成為全球新能源汽車的主流技術。另一個中國的交通技術方向是將核電小型化,可能所有大型船舶都將變成核動力。只要對石油的依賴有了一個妥善的解決辦法,石油就將成為一種普通商品,不再是戰略資源。

二、       發展電動車核心科技才是前瞻 

    振興國車市電動車勢必是要角。國車即將迎來從傳統燃油車轉向電動車的新挑戰,政府已訂出2040年汽車業全面電動化的政策目標,但實施細節諸多問題,台灣電動車業發展雖速度雖慢,但潛力無窮,除了已擁有多家世界級的電動車零組件廠商,加上電動車需要充電站等後勤建置配套,國業者有實力也有機會和國外廠商一搏。發展電動車不僅有助業發展,也能改善空氣污染問題,政府必須儘速推動電動車業發展。電動車必須累積電動汽車四大核心部件:底盤、電池、電機、電池控制系統關鍵核心技術,真正的挑戰在於如何掌握電池控制系統以及車輛底盤設計,而這涉及到造車的核心--車身安全。如何少走彎路,利用手上有限的資源完成前述領域的核心技術累積、同時建立起生產線,這將是台灣電動車製造商必須嚴肅面對的課題。

    中國的鋰電池行業正變成世界最強,正在出現超大型的鋰電池工廠大都集中在中國。雖然超大型鋰電池工廠始於美國特斯拉,但是中國的鋰電池生產巨頭如比亞迪,新能源(ATL)和力神新建工廠的70%都位於中國。中國鋰電池產能在2020年將佔全世界的62%,對電動汽車需求增加,政府加強了對節能燈要求以及其他因素都促進了鋰電池市場的發展。 "全球市場正經歷快速的變化,有較小電池的車輛正向大電動車轉變"。投資鋰電池以及同主要技術公司合作建造新型的電動車輛對於中國十分重要,能夠讓中國保持領先地位。在過去車展中,象徵未來發展方向的電動車始終是鎂光燈的焦點,伴隨著中國電動車銷量躍昇至全球第一,中國自主主品牌近年也開始研發節能動力,汽車是最大的二氧化碳排放源,隨著溫室效應的威脅日漸上昇,開發國家對於大幅降低二氧化碳排放的壓力愈來愈大。在節能減碳的大前提下,「電池動力」似乎成為新能源汽車的主流,由於產品線逐漸擴大,近兩年來美國Tesla的銷量與全球排名都快速上昇,已成為電動車的代表品牌。經過了近五年的大力扶持之後,中國已成為全球電動車市場不可或缺的要角!2016年電動車有機會達到70萬部,中國在電動車市場的影響力也反映在2016年北京車展上,眾多參展的國際與中國自主品牌廠商一致推出各自的新能源車型亮相,其中不少車型更是全球首次發表。中國在電動車市場的影響力反映在今年北京車展上,眾多參展的國際與中國自主品牌廠商一致推出各自的新能源車型亮相,其中不少車型更是全球首次發表。 

三、       電動車的挑戰與未來 

             儘管德國政府信心滿滿,但要達到2020年前100萬輛電動汽車上路的既定目標,可能性微乎其微。截至到2015年,德國政府預計將有20萬輛電動車上路,可實際數字卻只有不到3萬輛。此外,持續低迷的石油價格和不斷攀升的電價令電動汽車的推廣雪上加霜。當前電動車面臨4個最主要的挑戰是:昂貴的使用成本、有限的續航里程、充電基礎設施的匱乏和人們對於電動汽車的接受程度。電池組的費用占到了一輛電動汽車總車價的80%,隨著技術的不斷發展和電池供應商產能的增加,電池的總體價格還是會明顯下降。據奔馳研究,高性能儲能裝置可謂一舉兩得,即解決了廢舊電池組的回收,也同時讓電廠在用電低谷期的電能不再白白流失。

               總的來看,電動車的整體成本會在未來繼續下降,讓其面對傳統汽車的競爭力大幅上升,但電動車無法像傳統汽車一樣駕車遠行,近幾年,感應充電技術的發展也同樣不可小視,這種新技術可以讓電動汽車摒棄沉重的充電線纜,汽車將通過無線技術進行充電。一家名為Qualcomm的公司目前已經推出了一個充電功率為7.2千瓦的無線充電器,不久還將推出22千瓦的新型號,安裝這種充電器後,汽車將從車庫牆壁上的充電板上獲取電能。

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131598023