網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風評:刪Q之後,該適可而止的是國民黨還是民進黨?
2021/10/25 11:25:23瀏覽643|回應0|推薦9

所謂「搖擺沒有落魄得久」,基進黨立委陳柏惟藍綠對決態勢升高後被罷免,完全印證台語俗諺的「人生道理」,既是道理,擺在政治當然適用;民進黨(泛綠)若繼續「搖擺」下去,第二個倒楣的就是脫出時代力量,已經罷免成案的無黨籍立委林昶佐;國民黨若因為刪Q成功就「搖擺」起來,那麼接下來的「散昶」、「中二選區補選」、乃到四項公投,企圖一路勝戰到底,其難度肯定比國民黨想像得更大。

簡單講,落魄已久的國民黨,的確需要勝利提振士氣,甫就任國民黨主席的朱立倫,也需要這場「開門紅」,不過,不論接續的罷昶、補選或公投,面臨的是不同選區不同情境不同的選民訴求,若以刪Q成功定義民意對民進黨反中抗中已經彈性疲乏,可以打順風牌,那就失之樂觀,前主席江啓臣上任,罷免王浩宇成功,罷免黃捷失敗可以引為對照;同樣的,民進黨若還以為反中抗中可以一招走遍天下,肯定還要撞壁;在不同的小氣候之上,國內大氣候則相對對民進黨比較不利。

下修罷免與公投門檻,民進黨給自己挖坑

罷免,當然是公民的權利,却並非民主正常現象;選舉是投票給支持的候選人,是正能量的投票,罷免是投票給討厭的候選人,就算不是仇恨動員,也是負能量的投票;然而,民進黨反罷免反得蒼白無力,不能怪別人,

第一,罷免風潮由民進黨罷免前高雄市長韓國瑜始,報復的種子一旦埋下,還天天冷嘲熱諷大扣紅帽子以澆灌,豈有不發芽的道理?民進黨蔡政府執政五年多,除了蔡英文二0一七年國慶講話,表示「願意邀請朝野政黨領袖坐下來談談」的三十秒,二千個日子裡,有哪一刻不是把國民黨逼到牆腳?狗急了都要跳牆,偌大一個政黨退無可退,搏命賭一把是正常也必要的反應,何況民進黨給了國民黨繼續博幾幾把的柴火,國民黨只能拚命向前。

第二,罷免門檻下修,發動者正是民進黨「割藍委」不成的「報復修法」,亂修一通的結果,差點罷掉黨友前立委黃國昌,「政治現世報」不是不報只是時候未到,蔡英文總統第一任修法埋下的惡因,第二任就嘗到苦果。此刻民進黨再倡議修法,算是幡然悔悟,不過,修法必然舊帳全部翻出,足夠把民進黨的臉打成大豬頭;不修法,一罷再罷的機率也不低(當然算不準什麼時候會罷到國民黨),台灣民主陷入反覆無止盡的仇恨動員,全民遭殃,這個進退兩難的險境,正是民進黨自己挖的坑。

就像公投法,要公投綁大選的是民進黨,不要公投綁大選的還是民進黨,最可議的是,綁不綁大選的標準不是法律原則,而是民進黨的政治利益,民進黨不是「雙標」,而是不折不扣的「單標」─唯一標準就是民進黨的政治利害與選舉算計,昨是今非亦在所不惜,民進黨蔡政府為「全民執政」樹立最壞的教案,可以反覆做為政治課的題材;法固可照其政黨意志通過,但政黨形象也毀了,最奇特的是,「搖擺」五年多無往不利的民進黨,似乎接受了政治無賴學─權力比顏面重要,如果民進黨靠這個權力邏輯得了便宜還賣乖,國民黨不以敵為師依樣畫葫蘆,豈不愚蠢?

散昶與反中無關,與愛萬華有關

接續面臨罷免考驗的林昶佐臉書為陳柏惟打氣,他說要團結更多人化解極端對立,呼籲朱立倫冷靜,却直指國民黨國會抗爭、拉下陳柏惟等作為,「讓自己成為被國際認證的中國滲透勢力,讓台灣社會有更大的裂縫能被中國介入」,實在看不出有化解極端對立的用意,倒像是要拉攏更多人升高對立,對台中二選區的民眾而言,固然反對陳柏惟的七萬多選民,或許相信支持陳柏惟反對罷免,就是反中愛台灣,但支持罷免的另外七萬多選民又當何解?還有更多理都懶得理這場罷免的選民,能指控他們不愛台灣嗎?

(相關報導:風評:3+11不是破口,陳時中才是|更多文章)

同樣的,中正萬華的罷免連署發動點是林昶佐在萬華疫情擴散時,沒有站在「萬華立委」的立場關心選區,反而為了護航中央否認防疫破口在3+11,這跟反中愛台有什麼關係?多一席立委林昶佐防疫破口在萬華,少一席立委林昶佐國安不會有破口,罷免能不順理成章嗎?簡單講,對單一選區的選民而言,立委服務實績遠遠超過口頭反中或口頭愛台,林昶佐若還不懂這個道理,拿不出問政或服務的真本事,則處境危矣。

林昶佐和民進黨可以呼籲國民黨適可而止,但不能用扣紅帽子的方式壓迫、甚至企圖操作人(黨)格毀滅,這個戰術不是摧毀國民黨,而是摧毀政黨政治,摧毀所有與民進黨異議的民意與政黨,惡意從來生不出和解,遑論敵意;民主政治,和解與善意的營造,執政黨的責任永遠大過在野黨,要求在野黨適可而止的同時,民進黨和蔡英文,應該回頭找找那根被封存已久的橄欖枝。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=169848008