網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
秋天的小旅行 來去基隆看大船
2012/10/24 00:07:15瀏覽4007|回應25|推薦138

  秋天,是個適合旅行的季節,感覺今年秋天來得早些,但日子總在忙忙碌碌和渾渾噩噩中渡過,不知不覺錯過了欒樹小黃花花開的浪漫,也忘了那多剌的美人總愛在街頭陽光下展露她紅豔豔的嬌顏。

  一顆驛動的心早已隨著初秋的藍天白雲去流浪了,早上搭了捷運來到台北車站,沒有目的地只是想要坐火車去旅行,看看時刻表剛好有一班上行的區間車,趕緊刷了悠遊卡進入月台,笨拙的阿福號也同時入站,還好是假日非尖鋒時間,旅客不多。

  「到基隆港看大船放尿」我想是很多人孩提時候共同的回憶。記得小時候媽媽常會帶我們幾個小蘿蔔頭到基隆探訪她的一位姑媽,我們叫她姑婆,最喜歡坐火車看著窗外倒退的景物,一站一站的數著,轟隆轟隆的終於到了基隆,出了車站就是港口了,我們小孩子對於港口停泊著的一艘艘的輪船,總是投以好奇的眼光,感覺那大輪船好大哦!還有偶爾傳來幾聲「嗚~嗚~」低沈的船笛聲,對鄉下來的孩子總是新奇的經驗。在公車上媽媽總會不厭其煩的跟我們說一些大海的故事,小小心靈已經埋下對海洋和輪船的無限憧憬,心想有那麼一天也能坐上輪船去遨遊四海,但這個願望似乎太大也太難兌現了。

  出了火車站,剌眼的陽光讓人差點睜不開眼睛,穿過繁忙的車陣來到海洋廣場,陣陣微風中有著海洋的味道,貪婪的吸了幾口屬於秋天的氣息,戴上墨鏡和帽子,大方的接受海洋的洗禮。今天港口沒什麼大船停泊,想要遇見美麗的郵輪卻是可遇而不可求的,而想要去流浪漂泊的心,也一直無法靜止。

出了火車站就是基隆港,想要看大船放尿

重拾兒時的回憶 

今天港口沒有漂亮的郵輪停泊,有點失望

文化中心旁邊那棟大樓是基隆目前最高的大樓

老鷹是基隆市票選出來的市鳥,常在港口覓食、盤旋

抬起頭,幾隻老鷹忽上忽下的飛著,似在找尋食物

一旁也有幾位拿著大砲的攝手聚精會神的拍著

港口左方的半山腰上,矗立著白色大字「KEELUNG」

讓進港的船舶遠遠就能看見

  基隆海洋廣場於民國98年8月19日正式啟用,是一處新興的觀光海洋廣場。由於三面環海,港灣深入基隆市區,又可遠眺附近的山陵美景,是最佳的賞景之處。尤其每到夜幕降臨,在海洋廣場內燈光點綴陪襯之下,更顯浪漫、唯美的溫馨氣氛,吸引著民眾結伴同行到此漫步、賞景、聊天,更是情侶們最佳的約會地點。

  今天基隆似乎有廟會踩街活動,陣頭鑼鼓聲喧天,不想讓它破壞旅行的好興緻,選擇悄悄離開。港口邊的「陽明海洋文化藝術館」,門口站立的兩位中古時代裝扮的水手塑像引人駐足,沒想到要收門票,只好打了退堂鼓。

館內陽明海運公司的的這艘貨櫃船模型吸引了我

     在公車總站看到有301公車到太白莊,可刷悠遊卡

搭車去白米甕砲台走走吧

往白米甕砲台的山路有點陡,走在大太陽下很是辛苦

路旁人家種植的蒜香藤盛開,深紫淺紫的花讓我暫時忘了又熱又累

  基隆由於依山面海、地勢險要,在山頭有多處砲台遺跡,有槓子寮砲台、大武崙砲台、白米甕砲台、獅球嶺砲台等處,這些砲台曾參與中英鴉片戰爭等戰役,曾經走過清末那段衰敗的歷史。

  白米甕砲台位於基隆港西岸,舊稱「荷蘭城砲台」,登上最高點視野遼闊,大片的綠色草坪讓人整個人好放鬆,真想躺在草地上看天空、看大海,什麼都不去想的渡過悠閒的午後時光!

  記得幾年前曾有部連續劇「光陰的故事」就是在此處取景的。這裡可以眺望藍天碧海,吹吹和煦的風和聽聽海浪聲,協合發電廠三根高大的煙囪就矗立在海邊。

  四個砲台呈長形平面一字排開,可分為砲座區、指揮所及觀測站三個部份。指揮所位於砲座西側的小丘,觀測台則位於右側的山頂上。

指揮所

從指揮所的矩形水泥窗口看外面,別有洞天

  指揮所旁眺望基隆港繁忙的貨櫃碼頭 

初秋的木槿花在風中搖曳

  這裡現在已成為市民運動、賞海景、休閒的好去處,尤其夏天的晚上除了可以欣賞港口燈火之外,在徐徐涼風中還有滿天星星作伴。

  站在臨崖的欄杆旁,基隆嶼就在右前方

低頭看著深藍的大海捲起白色浪花,讓人心胸開朗

  位於港口東岸,依山而建的中正公園是基隆最有名的風景區。山頂上巨大的觀音佛像儼然成了進港船泊的地標,笑口常開的彌勒佛歡迎每一位造訪的遊客。由於交通便利,由信二路拾階而上,即有兩道綠蔭相伴而行,忠烈祠、步道、運動場、佛教圖書館、最新完工的活水會館等設施,為民眾提供假日休閒散步的好去處。輝煌的主普壇建築,是基隆港中元祭的主祭場所。觀海亭可以眺望港區,觀看船來船往,亦可欣賞晨昏海景。

從信二路中正公園牌樓進入,一長串的石階讓我走的上氣不接下氣

爬完令人腿軟的階梯,映入眼簾的是一排高大濃綠的龍柏

後面就是莊嚴肅穆的基隆市忠列祠,紅色古典式建築,非常耀眼

宏偉的主普壇,是每年農曆七月基隆中元祭的主祭場所

白色的觀音大士塑像矗立在港口東岸,已成為基隆的地標

圍繞觀音塑像四周的十八羅漢雕像,各個面目表情不一

伏虎尊者

笑口常開的彌勒佛

可惜假日廣場裡攤販太多,人聲雜沓

只好躲在一旁欣賞基隆港景色,數著船來船往

崖邊的台灣欒樹已長出了紅褐色蒴果

  回程是走車道旁的人行道下山

發現有兩座古樸的日式石造燈籠,紫花翠蘆莉迎風招展的開著

  信二路有家「泉利米香」,好眼熟噢

原來是郭台銘和曾馨瑩婚宴伴手禮的「米香」,進去瞧瞧

  民國六十年,這裡原來是家西點麵包廠,爺爺因為疼惜孫子愛吃米香,因此改作米香,而且完全是手工製作,因為這段令人感動的爺孫情,成就了基隆十大伴手禮的「泉利米香」。(資料來自店家,也感謝讓我拍攝!)

  看到各種口味的小包裝米香,覺得現代人真的好幸福!

  聞名國內外的「基隆廟口」小吃,可說是基隆觀光的重點。從愛三路到愛四路間的仁三路兩側,聚集許多的攤位,近年來經過重新規劃整理,不但變得井然有序、整齊美觀,小吃街的美食各有不同風味與歷史,除了知名的天婦羅、鼎邊銼、三明治、雞捲、奶油螃蟹之外,還有多種可口美味小吃,琳瑯滿目、讓人食指大動。

  白天逛了幾個景點也沒有好好坐下來吃點東西,晚上想要到廟口夜市吃碗天婦羅和肉羹再回台北,沒想到才六點左右,夜市已是萬頭鑽動、人聲鼎沸,我不敢去人擠人,只好在路邊隨便買份蔥抓餅充飢。

 華燈初上的海洋廣場

在燈光的襯托之下,水面上婆娑的倒影,果然多了幾分浪漫

廣場上的一排「KEELUNG」大字,換上七彩霓虹的外衣

在初秋的夜裡,閃爍迷人 

讓基隆港的夜,越夜越美麗

                                                                ~竹子2012.10.13~

部份資料來源:基隆市觀光旅遊網

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=6951650

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
等級:8
留言加入好友
謝謝分享!
2012/10/24 16:23

^"^這條觀光路線一直是狐狸超喜歡的路線!

 


竹子(AAC3343) 於 2012-10-24 21:35 回覆:

狐狸好久不見了~

又出國去玩了?

筆電救回來了嗎?


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
基隆~
2012/10/24 11:10

竹子姐也拍到老鷹了,拍的還不錯喔!

當日有陣頭遊行,應該是10月13日的媽祖文化節祈福繞境;

白米甕砲台那兒的景色真美,依山傍海景色宜人,

還可近觀協和火力發電廠的三根大煙囪,

話說這三根煙囪,在基隆可是隨處可見的地標之一喔~

竹子(AAC3343) 於 2012-10-24 20:57 回覆:

那天才發現「飛羽」真的很難拍

好不容易對到焦了,快門來不及按下,又飛走了

而且老鷹飛的速度極快,不是我這菜鳥可以拍到的~

那天遇到的是媽祖文化節踩街活動沒錯

聽說基隆除了中正公國的觀音大士塑像之外

現在又多了一尊媽祖

只是不知道位置在哪裡呢?


丸子家
等級:8
留言加入好友
快樂滴出遊!!
2012/10/24 10:15

早上好啊 竹子姐姐

丸子家也很愛到基隆買海鮮及經過港口時,若有軍艦停靠時,老爺都會請丸子們多看幾眼喲..

看完您滴po文,感覺還有許多好玩滴景點可以再去趴趴夠呢..就一整個豐富從白天玩到夜晚啦..讚讚讚啦!!


竹子(AAC3343) 於 2012-10-24 20:30 回覆:

我想小孩子都很喜歡來港口看大船看軍艦的,小丸子們也是如此吧?

這次沒有目的地的旅遊,竟然可以從白天趴趴走到黑夜

要不是廟口夜市人太多,不知幾點才要回到家呢?


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
神遊基隆
2012/10/24 09:33

照片拍得好漂亮

尤其喜歡末四張的夜景

海水把如殘星的街燈

揉碎而渲染成一道道的彩虹

竹子(AAC3343) 於 2012-10-24 20:27 回覆:

想不到港口的幾盞燈

投進了海水的懷抱裡

幻化成炫麗的夜景

添得幾分浪漫~

謝謝多硯坊!


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2012/10/24 09:31
好充實的旅遊啊^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
竹子(AAC3343) 於 2012-10-24 20:24 回覆:

秋高氣爽,沒有目的地的旅遊

就是一次放鬆身心的旅行~

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁