網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
天元宮》全民瘋賞櫻
2012/03/21 00:03:00瀏覽2576|回應33|推薦152

  由於網路的無遠弗屆,天元宮吉野櫻花近年來逐漸打出全國知名度,形成「北天元、中武陵、南阿里山」的全省三大賞櫻勝地,每年三月近三百株吉野櫻漫天開出粉色的花,尤其櫻花綻放時被風吹拂,花瓣掉落形成的「櫻吹雪」景象更是讓人心醉。

  連著幾年都到天元宮賞櫻拍櫻,感覺賞櫻人口逐年增加,一年一度天元宮賞櫻好像大拜拜似的熱鬧滾滾把好好一個賞花的浪漫情懷澈底破壞了,今年還在猶豫要不要去呢?(其實是真的提不起勇氣前往呢)。沒想到連續一星期濕濕冷冷的天氣影響,使得整個人情緒低落到不行,好不容易盼到天氣轉晴了,見到了久違的陽光,決定隔天請假到郊外走走,希望美美的櫻花讓我拍到忘我,塞爆的人氣能趕走我的陰霾。

   走出了淡水捷運站,廣場上接駁車排隊的人龍比我想像的還要多很多,不知繞了幾圈?真的懷疑這麼多人都像我一樣專程請假去賞櫻嗎?還是失業人口又增加了?不敢去排隊了,走到廣場外,發覺好多人都和我有著同樣想法「搭叫客的小黃」也就是臨時呼朋引伴湊四個人叫一台車,淡水的計程車業者終於逮到了賺外快的機會,此時不撈更待何時?每個小黃司機像說好了似的「到天元宮400元」,哇塞!這是平常的兩倍呢,只好忍痛上車!

  還好司機大哥避開了鐵定會塞車的路段,繞道淡水工商、大屯高爾夫球場、泉州厝等鄉間小路,終於到了101縣道,見雙向都塞滿了大小車,我們決定提前下車步行。

  花季期間停車場禁止停車,只有接駁公車上下客,明後天週休假日(3月17,18日)新北市政府將在這裡舉辦賞櫻活動,想必到時候遊客會更多。接駁車忙著進進出出,帶來了一車車的遊客,也給附近商家提振了不少經濟效益,這種景象我敢說一定比寺方辦廟會時還要熱鬧。

  廟前方兩旁的幾株吉野櫻大都已長出綠葉來了,但趕著來賞花的遊客依然熱絡,遊興依然不減,往天壇櫻花區的小路上擠滿了人,還好今年路旁沒有攤販擺設妨礙遊客的通行,這種盛況,難怪有人要說「真不知是在賞櫻還是賞人呢?」

  陽春三月,天元宮的櫻花花開燦爛,見到這麼美麗的櫻花,大家除了發出讚嘆聲之外,也都爭相拍照留念,不論手機還是相機,單眼的還是傻瓜,快門聲此起彼落的響著,一年一度全民瘋賞櫻,你今年參與了嗎?

  雖然廟方預測未來這幾天是櫻花盛開期,目前大約已開了八成,但感覺今年這裡的吉野櫻沒有往年漂亮,也許是受到上一波濕冷的天氣和雨勢所影響吧?櫻花樹上並沒有滿開,雖然花苞也有不少,但掉落的也不少,還有新長出的嫩綠新芽呢。

  我喜歡這些白裡透紅的櫻花,粉粉柔柔的,這是廟方將日本品種吉野櫻嫁接在本地山櫻的主幹上,聽說已栽培了三、四十年,這幾年靠著媒體和網路打響了名號,也吸引了一波波的賞櫻人潮,每年三月的天元宮賞櫻,幾乎已成了北台灣的全民運動。

 

  對著這麼美的櫻花拍得渾然忘我的時候,發現有人在叫我「好巧~在這裡又遇到妳了」,還好竹子今天是請假並非翹班偷跑來賞花,否則被人認出來,回去可是飯碗不保咧.......看看四周並無認識的人,倒是有一隻好可愛的小白狗,猛然想起,原來就是去年12月在陽明山拍楓葉時,遇到的那隻小白狗和牠的主人,她們今天也來賞花了,我們還真有緣呢,這隻卡哇伊的小白狗當然又當了我的最佳麻豆了!

   在這摩肩接踵、人聲鼎沸的櫻花廊道,大家正忙著賞花拍花之際,忽聞一陣吵雜的聲音自天空傳來,大家紛紛把頭抬了起來,原來有一架直昇機就在我們頭上盤旋,飛的低低的,有時候也懸停在半空中,不知又是哪一家電視媒體大手筆的空拍轉播?(閃不掉的電線真是剎風景)

  直昇機的螺旋槳刮起了陣陣強風,也吹起了「櫻吹雪」,花瓣隨風飄落,引起了眾人的驚嘆連連,也讓在場的民眾身上髮上都留下了粉紅的紀念品,好浪漫哦!

  落花最美,只是增添了許多揮也揮不去的春愁,濃濃的.....

  三月的杜鵑,開得神釆奕奕的,想要與吉野櫻爭豔?

  天壇右側階梯上的這棵吉野櫻是今天看到開得最漂亮的,當然吸引了所有人的目光,大家爭相拍照,也看到了新人在這棵櫻花樹下拍婚紗照,將這份浪漫情懷,留作一生最美麗的回憶。

  

  這個時候恨不得長高一點、或手長一點,才能拍到比別人漂亮的畫面,偏偏竹子是手短腳也短,只能拍到一堆人頭啦,真是委屈各位了!記得每年來天元宮,都遇到這棵開得最美、人氣也最旺,我特別稱她為「櫻王」,這棵樹上有我最愛粉粉柔柔一毬一毬的花簇,因此也讓我殺了不少記憶卡。

  隨著人潮走走停停拍拍,不知不覺已經過了兩個鐘頭了,真不好意思讓同行的好友一直在旁邊等著我,我們因此也錯過了午餐,就到真元天壇的樓上去找個地方休息一下,順便從高處看不同的櫻花景觀和賞櫻人潮

  由上往下看,櫻花真的很壯觀,也有不同的視野,午後賞櫻的人潮還是不間斷,好個全民運動連嬰兒娃娃車都推來了,好佩服這些年輕的媽媽哦!

  午後雲量增多,不再那麼熱了,我們在天壇的陽台上欣賞「賞花眾生相」,忽然天空飛來一群小鳥停在櫻花樹上吃著花蜜,好多攝影達人都帶著大砲和腳架專程來這裡「打鳥」,竹子的小砲隔太遠很難對焦,況且綠繡眼不停的飛來飛去、跳上跳下,真的很難拍到,大家將就看看吧~

  真元天壇廟宇屋簷的特殊設計,綿密的粉紅櫻花環繞形成天元宮櫻花獨有的韻味,因此每年的花季都吸引好幾萬人從全省各地來賞花,而竹子也樂此不疲,年年都來報到。

  有時想想,我也蠻佩服我自己的,拖著老弱的身軀穿梭在層層人海花海裡而不覺得累,也許從相機的視窗和按下快門的那一霎那,我找到了快樂和寄託,而衍生的那股傻勁和動力吧?給自己加油嘍!

                   ~竹子拍于2012.03.16.~

         

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=6229522

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

心 蓮
等級:8
留言加入好友
定睛瞧很久........
2012/04/05 23:01

 

落花最美

喜歡竹子拍的其中兩張最美落花

 


竹子(AAC3343) 於 2012-04-10 17:39 回覆:

一年一度的天元宮賞櫻大拜拜

喧嘩的人潮淹沒了櫻花的美麗

還好,沒幾個人發現了這裡的落花之美

竹子才能獨享寧靜淒美的落花~


簡 (emily)
等級:6
留言加入好友
全民瘋賞櫻
2012/03/27 16:38

不知道今年大家為什麼這麼瘋櫻,

我想您們這些部落客也要負點責任,

都把它寫得太好,拍得太好了.... 哈哈..

竹子(AAC3343) 於 2012-03-28 16:11 回覆:

呵呵~我們都愛追求美麗的事物,尤其是美麗的花!

只是這幾年,為什麼賞櫻人口一下子爆增那麼多呢?


盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
天元宮櫻花
2012/03/26 22:17
幸虧有竹子 , 讓我們 也賞到花了 .
竹子(AAC3343) 於 2012-03-28 16:09 回覆:

盹盹在中正紀念堂, 也賞到美麗的櫻花了~

下次要來之前先通知一下

竹子給您送咖啡去哦~


思于
等級:8
留言加入好友
也和老公去了一趟
2012/03/24 21:42

那兒的櫻花開的真是茂密

一團團粉嫩

好吸睛

竹子(AAC3343) 於 2012-03-25 07:28 回覆:

很羡慕思于和老公鶼鰈情深、婦騎夫隨

足遍及全省各地, 賞盡各地美景!!


ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
瘋了
2012/03/23 23:19

真厲害,花開得這樣,人湧成這樣,而竹子的精神讓人感佩不已。

這一股自動自發的全民運動,絕無消逝的時候了。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 14:11 回覆:

我沒有瘋!

只因為我不想讓自己的心情低落和發霉

所以我只有選擇走出去,晒太陽,或與大家一起瘋~


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
櫻名
2012/03/23 21:35

慕天元宮櫻名多年

昨天終於觀賞到仍然滿滿人潮

大部份都已落英長出新葉

倒是有兩三株還滿開

也頗能滿足好攝一族猛按快門

覺得不虛此行

竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 13:55 回覆:

六月姐也去天元宮朝聖了?

這幾天可能花期末, 遊人比較少了吧?

就可享受悠哉賞櫻、拍櫻了~


ellen chou 雨僧 打針防疫
等級:8
留言加入好友
人氣飽滿
2012/03/23 01:52

這樣賞櫻才有溫度啊!

上星期日我在這邊拍櫻花﹐才開了三分﹐整條街只有我一個人

寒氣頗重﹐夜間竟飄了雪花

聽說日本的櫻花也才開始…


竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 13:53 回覆:

謝謝雨僧姐來訪!

北美現在應該還是冷冷的季節,您要多保重

期春暖花開時, 記得拍下你們那些美麗的花與大家分享哦~


阿菊想阿梅:人呢?
等級:8
留言加入好友
落花
2012/03/22 12:03

那天發現到了這美麗的落花,是大家沒注意到的===獨具慧眼  見樹見林見花見落 各形各色皆是天上人間

我喜歡落花, 喜歡她的愁悵、喜歡她的落寞、喜歡她的淒美......===這一領域非是泛泛之輩呆出其境界喔 

竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 13:44 回覆:
謝謝更生大哥也喜歡這美麗的落花!

芙芙熊
等級:7
留言加入好友
瘋賞櫻
2012/03/22 10:44

真的是「全民瘋賞櫻」~

這種瘋的程度,讓害怕人潮的芙芙熊望之卻步尷尬


竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 13:41 回覆:

雖然也是很討厭人潮洶湧

但一路不停的拍,一直看著視窗拍花

至於那些人, 好像霧裡看花一樣了~



等級:8
留言加入好友
好壯觀
2012/03/21 23:51

難怪全民瘋賞櫻,就算塞車,也要擠去看!

 

那花瓣掉落水溝旁形成的「花毯」還真美呀!

竹子(AAC3343) 於 2012-03-24 13:29 回覆:

是啊~就是塞車塞人也要去賞櫻!

連著幾年都去,都已變成我生活的一部份了~

我喜歡落花, 喜歡落花舖成的花毯, 是那麼濃濃的淒美......

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁