網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銅鑼.金秋.採菊忙
2015/11/25 00:01:46瀏覽2279|回應19|推薦105

  每年11月是菊花綻放的季節,愛花的竹子總會在追完了士林官邸菊展後,再到苗栗銅鑼觀賞整片雪白的花景,那是九湖台地的杭菊盛開了,宛如田間舖上一層白雪,雀躍的心讓坐了幾天辦公室呆滯的心靈瞬間得以釋放,幸福的感覺油然而生。

  為了怕假日來賞菊的遊客眾多,因此特地在平日請了一天假來到銅鑼。之前從網路得知今年台13線靠近鐵路旁的樟樹村也有許多杭菊田,很多攝手們拍到杭菊和火車的場景真的很特殊,可惜我參加的旅遊團未安排(遊覽車停車不易),只能像往年一樣在九湖台地賞菊了。

  銅鑼鄉種植杭菊已有卅餘年歷史,杭白菊是銅鑼鄉目前最重要的經濟作物,九湖由於是向陽的台地日夜溫差大,濕度相對偏高,紅棕色土壞非常適合杭菊的生長,產量高居全台第一。近年來在鄉公所和農會推動之下,每年11月的杭菊文化季已成為地方重要活動,由於花季只有三個星期,因此總會吸引眾多遊客和愛好攝影者前來賞花拍花。

 

  杭菊花農於每年3月開始育苗,生長過程需要摘心、除草等費心費力照顧,11月即可見杭菊花開,不過這段期間還要看老天爺臉色,如果天公作美沒有颱風災害,秋天時就可見到怒放的白色花朵,猶如暟暟白雪覆蓋在綠色田野上,所以一般常用「秋雪」來形容杭菊。

      

        杭菊具有清熱、明目、解毒、退火等功能,主要多用於菊花茶和中藥材,因原產於杭州,故名「杭菊」,中國人喝菊花茶源自於唐朝,至今已有一千四百多年的歷史,時至今日,菊花茶仍然是國人喜歡的茶飲。

      杭菊有著淡淡香氣,走在菊花田埂上,傳來陣陣幽香,舉目眺望四周淳樸鄉間景色,頓時讓人心曠神怡,仿佛走入桃花幽境。

     除了白色杭菊,也有黃澄澄非常討喜的黃色菊花,農民稱為「金菊」,不過現場看到今年金菊數量變少了。

      今年夏秋之際的兩個颱風,替迎風面的九湖台地帶來災情,部份杭菊田也受到損害,農民損失不輕。走在九湖產業道路上俯瞰,相較往年總能看到綿延接壤的黃白杭菊田,今年看到的情況真的差很大,我的推測是迎風面越高的台地災情越慘重,越往下的平地花況反而越好。

 

  銅鑼鄉農會於11月14、15日展開一年一度的"菊祥如芋"杭菊芋頭季活動,我們是19日來的,杭菊多已盛開,所以見到很多採花人趕著採收花況最好的杭菊杭菊通常分3次採收,第一次先把最早盛開的杭菊採下,約隔一星期後再做第二次採收,產量也最多最後一次則是採收剩下零星的花

      杭菊的種植和採收全靠人力,看到這些辛勤的客家媽媽彎著腰,俐落的雙手迅速的將盛開的杭菊一朵朵採下,採過的花田呈現出綠多於白的景象


  我們到訪的時候天空雲層較厚,少了陽光,和採菊的媽媽們聊了一下,她們說今天天氣比較不熱,不像前幾天大太陽晒得熱死了。瞧她們每個人都是斗笠、長袖袖套,把全身上下包得密不透風的,還得彎著腰採收菊花,一整天下來肯定非常累人的換來只是1斤25元微薄的工錢,還得自備茶水和便當解渴充肌,這錢賺得真辛苦啊!

      中午時分,這些辛苦的媽媽們終於可以在陰涼處休息一下,吃著自己帶來已經變冷的便當。

     看見她們拿下斗笠後,花白的頭髮下是一張張佈滿歲月痕跡的臉龐和樸實的穿著,這樣吃力辛苦的工作已經找不到年輕人要做了。

                            採收下來的杭菊花等著裝袋稱重換工錢

 

  

  也許是農會為了要延續歷年來的「菊祥如芋」活動,或許是要彌補花田不足的窘境,不讓來賞花的民眾失望而歸,因此在一些空地上撒下大波斯菊和百日草等景觀花卉的種籽,讓略顯單調的大地增添繽紛色彩。 

  相較於杭菊簡單的顏色,這些色彩繽紛的大波斯菊和百日草果然受到遊客的喜愛,三三兩兩攜手穿梭在五顏六色花叢間,歡樂的笑聲迴盪在淳樸的鄉野藍天下。

       回程往上走台地產業道路,看見稀疏零亂的花田錯落著美麗的紫色,是鵲占鳩巢的紫花霍香薊開的十分茂密,也讓愛花的我們又不停的按下快門。

         銅鑼一年會下兩次雪

  一次是4.5月的油桐雪,另一次就是11月的杭菊雪

今年竹子都不缺席

           ~ 竹子.拍攝日期 : 2015.11.19 ~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=35887458

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雨初
等級:7
留言加入好友
2017/01/09 16:59

趕緊來賞竹子姐的銅鑼杭菊, 拍了五年了, 難怪取景構圖都好美呀

當時遲疑是否要北上銅鑼才晚了一周,到第二次採收才去拍攝, 花田已稀稀疏疏了

九湖台地是杭菊真正集中地,果真美不勝收,名符其實的秋雪啊

這些客家媽媽真的是克勤克儉,在豔陽下採花好不辛苦,因為她們,才造就一幅幅美麗的景緻。

竹子(AAC3343) 於 2017-01-10 17:45 回覆:

連續5年都去銅鑼拍杭菊

今年由於氣候異常杭菊花況不佳,我沒去

從網路得知銅鑼+火車也是攝影人的最愛

但我沒有交通工具,所以無法到該處去拍~


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2015/12/14 12:50
美麗的秋雪覆蓋大地,農家婦人忙著採收菊花,交織出最美的人文秋雪景致。
竹子(AAC3343) 於 2015-12-15 14:33 回覆:

看那些辛苦的客家農婦低著頭、彎腰熟練的採著小小的菊花

不禁感嘆,這些辛苦的工作,年輕人已經不願意做了~


柚子花
等級:7
留言加入好友
2015/12/02 11:26

農村裡的採菊人和採茶姑娘一樣,都已經是阿嬤級的婦女,

她們貢獻很多勞力在農村,在家庭,

看著她們坐在路邊田埂陰涼處吃午餐,那畫面讓人很動容!

竹子(AAC3343) 於 2015-12-02 15:25 回覆:

勤儉辛苦的客家媽媽自備便當來採花貼補家用

整天在太陽下彎著腰採花,真的很辛苦呢

現在這種工作年輕人已經不做了

只有上了年紀的阿嬤級婦女才肯來做~


柚子花
等級:7
留言加入好友
2015/12/02 11:24

妳去的時間點早,杭菊開得茂盛漂亮,怎麼拍都好美,好賞心悅目 ,

波斯菊和百早草的花色多少也繽紛這裡一片純白或純黃的色布,

站在高點往遠處看,那大雪山稜脈的延綿山峰與菊花海,真是非常大器!

竹子(AAC3343) 於 2015-12-02 15:23 回覆:

我是11/19日去的

有些花田已採完了花,呈現綠白相間的景象

不過還有未採的,一眼望去像下雪一樣

我幾乎每年都來欣賞銅鑼的這場秋雪~


展迎風
等級:8
留言加入好友
銅鑼.金秋.採菊忙
2015/11/28 01:01

白色杭菊田和忙碌的採菊媽媽們

構成了富饒豐收的金秋景象

而繽紛的波斯菊豐富了秋天的顏色

得意


竹子(AAC3343) 於 2015-11-30 16:44 回覆:

銅鑼的花農們辛苦了一整年,盼著的是每年的秋收

今年受到2個颱風的影響,花農們都有受到損害

我們很幸運還能看到農家媽媽採菊的畫面

真得感謝這些辛苦的農家!


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2015/11/26 19:02

竹子好友拍攝技術第一!取景超美,使觀者如身歷其境,

神清氣爽!笑笑真想寫一篇:天地逍遙一竹子!

笑笑好幕您的莦遙!

竹子(AAC3343) 於 2015-11-27 16:25 回覆:

謝謝笑笑爸!

說竹子是逍遙,沒錯,竹子肯什麼都放下

趁著還走得動,就多做些自喜歡的事,像拍照、寫部落格文....

我倒很羡慕笑笑爸有個好命又漂亮的女兒呢!


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/11/26 17:27
很美麗,謝謝分享~讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
竹子(AAC3343) 於 2015-11-27 16:23 回覆:
謝謝來賞花~

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2015/11/26 16:45

一欉欉的杭菊,淡淡的花香,隨風飄來,也只有這個季節,才能欣賞這片花海,

日前亦曾前往,我覺得經營的園主和認真的採收入,也是另一道美麗的風景線外,

杭菊的漸層色彩也吸引我駐足、取景。

竹子(AAC3343) 於 2015-11-27 16:22 回覆:

我很喜歡九湖台地上每年秋天都會呈現這白的、黃的雪景

應證了"數大便是美"這句名言

而且倘佯淳樸的鄉間,看看農婦辛勤的採花

值得讓人忘記城市的煩囂~


simma
等級:8
留言加入好友
2015/11/26 16:21

竹子真的很有元氣

追花不輸人

在你鏡頭帶領之下~看盡花開遍地

竹子(AAC3343) 於 2015-11-27 16:15 回覆:

竹子是花癡

喜歡追花、拍花

然後分享給好朋友們~


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2015/11/25 23:45

小小的杭菊有靜靜的美

朵朵鵝黃與雪白綻放一片花團錦簇

美麗的11月銅鑼杭菊雪澎湃如潮

儼然把鄉間田野點綴成搶眼的花海世界

謝謝美麗的分享!

竹子(AAC3343) 於 2015-11-26 16:08 回覆:

今年夏秋之際的2個颱風給銅鑼地區帶來災情

杭菊也受到損害,所以今年花田面積變少了

但多了繽紛多彩的波斯菊、百日草花海

更能吸引遊客們拍照~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁