網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評 當大學生及家長指眼睛裡只注意虛幻的學歷文憑,當這黨只在乎年輕人選票傾向...
2021/12/01 16:53:28瀏覽259|回應0|推薦2

韓進快評 

當大學生及家長指眼睛裡只注意虛幻的學歷文憑,當這黨只在乎年輕人選票傾向... 

 

根據黃昆輝教授教育基金會今(27)日舉辦記者會,公布「大學生自我省思、理想與抱負調查」結果。教團調查學子如何看待就讀大學價值,逾4成持懷疑態度,甚至也有近4成大學生對畢業後前途感到不樂觀,生涯規畫更無意升學。所以學者專家認為,調查結果反映我國高教與社會脫鉤,導致學生普遍感受所學與前途有落差,呼籲教育部務必得重視這起現象。 

 

 相關學者提出的問卷調查基本上已是眾所周知的刻板認知,基金會呼籲教育重視這起現象,筆者認大學教育與社會脫節,大學生畢業無法學以致用早已是不爭的事實。對照現實環境的公私立大學校數與科系多到目不暇給,大多學校對學生舉凡專業的指導或畢業的就業提點,因為學校長或教授即便是在學術上嚴格叮嚀,但在畢業後沒有義務轉介與推薦到合適單位就業則是共識!當大學師長只能做到依規定學程授課領薪水,當學生在四年或研究所的學習過程中只要出現得過且過事實,徒有學位與學歷,卻沒有禁得起檢驗的實質的學力,請問這種粗製濫造的大學教育,即便是受教學子悲觀前途,各公私立行號機關老闆也礙難予以重用拔擢。所以與其同情這四成大學生對前途悲觀,不如請所有的大學生捫心自問自己念大學目的為何,請栽培孩子念大學的父母們省思是否真正想到孩子是否一定要大學?君不見美國男生年念大學人數直直落,當父母與家長認為念大學對社會求職沒路用時,與其念完大學對前途悲觀,不如死了念大學這條心。 

 

話說回來,我們的蔡政府與民進黨關心年輕人與大學生,基本上這個政黨對他們關心都是選舉的支持,當他們的選票都對民進黨給予正面回應後,大學生的前途與未來從來不被關注,因為這個黨政治研究中心壓根就沒有相關的大學生與年輕人工作前途的有效規劃,所以現在責成潘文忠部長與各大學開始讓大學生免於對前途憂慮,談白說不可能.....尤其是未來18歲就可以擁有公民投票權後,民進黨對台灣的大學生工作權更是置若罔聞!

 在校所學與社會脫節 4成大學生對畢業前途悲觀 

14:022021/11/27  

旺報 

  

 

黃昆輝教授教育基金會今(27)日舉辦記者會,公布「大學生自我省思、理想與抱負調查」結果。(李侑珊攝) 

字級設定: 

教改20年,大學錄取率屢創新高,但教團調查學子如何看待就讀大學價值,逾4成抱持懷疑的態度,甚至也有將近4成的大學生,對於畢業後前途感到不樂觀。學者專家認為,調查結果反映大學辦學與社會脫鉤,導致學生普遍感受所學與前途有落差,呼籲教育部務必得重視這起現象。 

黃昆輝教授教育基金會今(27)日舉辦記者會,公布「大學生自我省思、理想與抱負調查」結果。 

本次調查時間自5月20日至7月20日,採網路問卷調查方式進行。問卷內容包括「自我反省」及「理想與抱負」兩大部分,調查問卷採五點量表設計。調查對象為目前在全國各大學校院就讀的大學生,完成 填答者計7150人,有效樣本共計6381人 

調查發現,如今大學生畢業後,優先考量為就業,占46.2%,其次才是國內進修18.3%、國外進修13.3%、尚未規畫10.5%%與創業8.6%。可見升學不是大學生優先生涯規畫。 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=170712799