} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>不再為取悅別人而活 - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不再為取悅別人而活
2009/09/03 16:18:39瀏覽5695|回應16|推薦147

↑如晞與好友在天母,暢享今夏難得的涼風和愜意

撰文.攝影╱程如晞

  睡夢中被手機鈴聲吵醒,一旁的女兒睡得正香甜,看一下時鐘,哇,不早囉...。(借問一下,這一對沈迷於Facebook餐城遊戲經營的母女,如果拿這種日以繼夜的打拼精神,用來開一家實體餐廳,會不會成功??)

  手機上顯示的號碼是陌生的,我打起精神對著話機大聲說:「喂」,腦子其實還沒完全醒過來。電話那頭是一位好久好久不見的紅粉知己,最近如晞才想著她呢,她的電話就到了。這位客居矽谷的朋友,不僅電話到了,人也到了台北。她問我:「有沒有空,要不要出來一起吃中飯?」開什麼玩笑,有朋自遠方來,再怎麼樣也要有空;她接著問:「那飯後,要不要到我住的地方游泳、泡SPA?」好啊好啊,難得見一次面,怎麼安排我都好啦。

  掛了電話,人也終於清醒了。想起前一晚作到一半的演講ppt檔,原本打算今天再接再厲把它完成,而女兒約我要一起動手清理家裏滿坑滿谷的書,原本也打算排在這天的。一堆正事排隊等著處理,其實我根本沒空。而且我又是壓根不愛戶外運動的人,一件早已過時多年的泳衣,想說一年難得下水一次,就勉強湊合著應付急需用時。每次穿都怕它「縮水」了,穿不上來...。

  想了想,麻煩事還真多,理智上,我其實是不該出門的。但在情感上,只要老朋友一聲召喚,我的心和人就是她的,不想那麼多了。

  真高興我能暫時把世俗的壓力拋開,和相知相惜的老友聚首,而且能深入談心,是多麼幸福的事。見面深談之後,才知道原來這麼好些年沒有聯絡,是因為朋友生活上遇到一些麻煩事,而財務也因金融海嘯的波及大幅縮水,心情很苦。在很苦的時候,她和我一樣,不會找朋友,不會喊救命,這點我們比姐妹還像。能再重逢,表示她已走出困境。聽著她堅強地述說這幾年的經歷,好幾度,我的淚水如湧泉,關不住!

  朋友說她在這幾年重新面對自己,讓自己拋開原生家庭父母給的很負面的那個自我,終於能不再為取悅別人而活。這一個下午,我們暢享泳池畔的夏日涼風,自在地聊著前塵往事。我知道這兩個曾經很沒自信的女人,終將一步一步擁有自己真正想要的生活!這一條尋找自我的路好長好長,兩人加起來走了快一世紀...。

↓如晞因好友的召喚,在夏日的尾巴,穿出早已過時多年的泳裝下水玩

難得清涼一「夏」,俗慮暫拋

↓不敢過於閒散,如晞還是帶了一本書到池畔

被遺忘的時光
作詞/作曲:陳宏銘

是誰在敲打我窗 是誰在撩動琴弦
那一段被遺忘的時光 漸漸地迴昇出我心坎

是誰在敲打我窗 是誰在撩動琴弦
記憶中那歡樂的情景 慢慢的浮現在我的腦海

那緩緩飄落的小雨 不停的打在我窗
只有那沈默不語的我 不時的回想過去

 

 程如晞 CC聚樂部


 
演講、部落格 行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com
 
 歡迎來自世界各地的讀者

歡迎來自世界各地的讀者

 

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=3283600
 引用者清單(2)  
2013/07/17 19:40 【程如晞@部落格好好玩】 學會放手
2009/09/09 23:36 【博士多幼兒園跨國線上悅讀】 不再為取悅別人而活 (shared by程如晞)

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

connie F
等級:8
留言加入好友
很喜歡
2009/10/05 10:33
正面開朗的如晞
程如晞(101match) 於 2009-12-12 11:32 回覆:
 呵呵  搔頭傻笑中


等級:
留言加入好友
謝謝您喜歡我的作品
2009/09/27 04:15

您好:我是<被遺忘的時光>作者~小烏鴉陳宏銘,謝謝您喜歡我的作品,我的部落格成立了,歡迎您蒞臨指導http://littlecrow.pixnet.net或搜尋小烏鴉陳宏銘,同時握的個人專輯CD將於10月中旬正式發行,專輯中也有收錄這首<被遺忘的時光>,r屆時也希望您的支持喔!祝安安^^

程如晞(101match) 於 2009-12-12 11:31 回覆:
 哇好高能認識  被遺忘的時光的創作者

你好 你好


高妹兒
等級:7
留言加入好友
happy reunion
2009/09/17 10:13
老友是寶,好好享有~~珍惜!
程如晞(101match) 於 2009-09-18 08:18 回覆:

高姐 ,

好巧  週一到僑光大學 華語系系主任李世珍提起你 

她要我問候你  我都還來不及過去  你就來了


童詩媁
恭喜如晞姊^^
2009/09/13 14:33

能勇敢的走出自己的路,不再蟄伏在家庭的陰影需要相當大的勇氣呢!

但還是希望能成全自己跟父母...


蚊子58698
等級:2
留言加入好友
...
2009/09/09 17:34
內容不錯 


MayMays美食廚王爭霸賽
等級:7
留言加入好友
2009/09/09 11:36

頭一次來簽名-人氣獎部落格

                                      如晞姐姐身材很棒曼妙-清涼泳裝

                                      不再為取悅別人而活-自信名言


程如晞(101match) 於 2009-09-09 13:42 回覆:

親愛的,我已逐漸中廣,

所以現在只能露肩膀了 


克里斯。李
等級:8
留言加入好友
來聽歌
2009/09/06 01:12

兼看如晞老師

哇~脫很大

程如晞(101match) 於 2009-09-09 13:44 回覆:

喔喔 續上篇回覆 除了肩膀

還有一塊”背板”可以看


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
為取悅別人而活是還債
2009/09/05 22:39

為取悅別人而活

如果真的要說有什麼理由的話

只能從因果上說

是上輩子欠的債

否則為什麼要為取悅別人而活。

我只會為「希望我愛的人快樂」而設法讓他快樂

但絕不是"取悅"。

每一個人都要有自信

如果自己對自己都沒有信心

誰會信任你。

程如晞(101match) 於 2009-09-09 13:52 回覆:

我和朋友都是夾在中間的孩子

從小爹不疼娘不愛 還常常被嫌醜

你說這種洗過腦的負面形象 有多難抹去

我們的自信 要靠自己很努力

一件一件事情去證明自己存在的價值

所幸所有心裏的苦都過去了  於我也都淡掉了 

--------

我朋友的朋友,她學心理

刻意地把她前25年的人生記憶鎖住 

忘了前塵往事 重新開始構築自我 相信嗎


熊咪
等級:8
留言加入好友
祝福她
2009/09/04 17:00

我想大部分的人,都陷在取悅別人的泥沼裡,難以自拔。

能夠跳脫出來,是一件再好不過的事。

祝福她。


程如晞(101match) 於 2009-09-04 17:10 回覆:

來自原生父母加諸的負面形象 真的很恐怖

比任何人講的話語 都更根深柢固地框住一個人

她後來在美國看了心理醫生才明白了一些事由


筱棻
等級:8
留言加入好友
^^
2009/09/04 15:03

笑容這麼燦爛

肯定玩的很開心


*媽媽的守護者*
程如晞(101match) 於 2009-09-04 16:52 回覆:

就暫時把凡塵俗事拋開

你也可以做得到

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁