} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>周美青教我打開人生「RESET」鍵 - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
周美青教我打開人生「RESET」鍵
2009/05/31 18:21:06瀏覽10991|回應23|推薦170

↑ 只要把視窗完全打開,就能發現「RESET」(人生重啟)的按鈕(相片加了負沖特效)

撰文.自拍.影像處理/程如晞

  一連四天的假期,如晞在家閉關,全心全意地「享受」密集尬在一起的幾項超級任務。屋外燦爛的陽光,總在每天的一早和午茶時光調皮地探身進來,向我招手。拉開窗簾,我把陽光迎進我的主臥,躺下來陪伴我,看幾頁閒書。

  我愈來愈懂得沈醉於單身生活,愛上這種隨心所欲的自由。我的心念再也沒有自憐自艾,也不想再為是否會孤獨到老而擔憂。轉念之後,我把在家的每一天,都當成是在渡假。我想,能夠好好地活在當下的每一刻,才是最大的幸福

  說來簡單,但要做得灑脫自然,可也不是一蹴可即。有時住在心靈角落那個最陰暗處的小鬼,也會來個大翻身,跑出來逗弄人,我還沒有練就百分之百對付它的功夫。

  這幾天來,電視新聞不斷地重播周美青隨馬英九總統出訪貝里斯的畫面,網路和廣播節目,也熱烈地討論著這位酷酷嫂的穿著打扮,以及她豁出去了的表演。有人批評她,不該在大白天下飛機時,穿著及地的黑長裙;有人苛責她為什麼不多帶幾雙鞋子去搭配服裝及場合,好像從頭到尾都穿著一雙黑色的鞋子。不過總地來說,大家對於第一夫人的表現,應該是滿意的。看起來,她不但贏得婦女同胞的歡心,也讓男性讚不絕口。

  資深媒體人王尚智在他的網誌中,以看到周美青,會微笑寫出了許多人對周美青的感想。他寫道:

周美青首度陪馬英九出訪,各方都在期待周美青會「帶來哪些驚喜」?
而周美青給的驚喜,如今看來無論「時間、地點、對象、方式」,都還是出乎任何預料之外。這讓媒體與民眾的觀察興趣,比對馬英九出訪拼外交的行程談話,還來得更高呢!
原因無他,只因為周美青確實「真誠到自成一格」,讓人看到她,就忍不住微笑。

.... 

周美青顯然在意的並非「媒體」,從她在台灣出席各類場合的型態、穿著與談話,就可以想見:她在意的,不是媒體報導中的「自我形象」,而是對於自己擔任這個第一夫人公眾角色的「價值意義」。

  真喜歡看王尚智對時事的評論,理性與感性兼俱,面相寬廣又極有深度。他總能把我感受得到卻描述不出來的想法,抽絲剝繭般地用文字呈現。他提到周美青「真誠到自成一格」,讓人看到她,就忍不住微笑。讓我很有感覺,也深自期許自己,能夠如此。在我給尚智的迴響裏,他再次地歸結:所以「真誠」,以及「不遷就」,到最後,才能真正降服人們多變或多慮的眼光。

  曾經我是多麼地在乎別人的眼光和想法,包括父母親開玩笑的嫌棄話,我都當真!負面的自我形象,至今仍偶爾困擾著我。我曾為了建立自信,花了一萬九千八百元去上卡內基的課程。二十幾年前這筆錢,對我不是小數目,它足以買一台21吋的彩色電視。而當時我們家只有一台5吋螢幕的小電視,我竟願捨棄換一台像樣一點的電視,把錢花在「找尋自信」這門功課上,可以想見我的問題有多大。

  這麼多年來,我付出的代價,當然不只這一筆投資,還有我的青春以及眼淚...。我對自己的不滿,來自好多層面,一直到最近半年,才有了長足的進步。我想,那肯定自我的力量應是來自部落格上,來自無數的點閱和一雙雙看不見的手,造就出來的結果!

  當王尚智得知我的專任教職即將不保時,他貢獻了他從我部落格上對我深度的觀察,提出未來我可以做什麼的想法。我十分訝意,在我們有限的互動裏,他竟然能知我之深,更甚於我自己。他在無意之中,點醒了我,無需在意別人的眼光。他說他當主播多年,早已明瞭這世界上可能有一半的人很喜歡你,卻也有一半的人討厭你。何需去遷就那喜歡你的人,或者為討厭你的人而改變。

  咀嚼著王尚智給我的意見,再對照周美青「真誠到自成一格」的獨立女性的典範,我打開了不久前在家中隨意亂拍的一本相簿。當時只是單純地想把一件新買的洋裝照下來,PO給我的粉紅知己看,問她該不該拿去退掉。設定了十連拍,我正經八百地擺了幾個Pose後,忽然隨著當下的音樂搖來搖去,手舞足蹈了起來。瀏覽照片時,我是一整個不滿意,嫌這張太三八、那張臉太大、好多張因為動得厲害都糊掉了...,而整體來說,昏黃的光線讓我看來根本就像個黃臉婆。呵呵,勉強挑了兩張可看的,其餘就此封存在電腦裏了。

  今天重新檢視這一堆不滿意的自己,忽然有了「RESET」的念頭!我再次將一張張照片仔細地掃過一遍,挑出了其中幾張,用光影魔術手(影像處理軟體)為自己來個大變身。真好玩吔,那原本令我覺得不堪一顧的照片,當轉換成鉛筆畫或作了負沖的特效後,變得不一樣了。笑到合不攏嘴的照片,看來好像也沒那麼三八了。

  原來從某種程度來說,我們的視野,都有一個「RESET」鍵,重新設定後,看法也就能自動更新。在我逐漸對自己的生活滿意度提高後,我對自我的包容度,也擴大了。我不確定在往後的日子裏,那小小的負面心魔,何時會再來。所幸我已發現了「RESET」鍵的功效,只要按下它,我想我的快樂就可以重新來過。

  好心的朋友們,不要再問我:「要是有一天你老了,還單身怎麼辦?」我如果會焦慮,都是因為不想讓你們為我擔心!二十來歲時的我,常覺得自己老了,而現在的我卻覺得自己還很年輕。不管將來如何,現在的每一刻活得快樂自在,才是真的。

  「我喜歡現下的生活,我喜歡我自己」,近來我常對自己這麼說!

 如晞用影像處理軟體加了特效後的照片(鉛筆畫+ 藍紫色)

 黑白鉛筆畫特效

 以曲線功能作出的特效        ↓這是原始圖 黃臉婆還笑太大
 

 用去背景功能作了模糊虛化的效果(作工粗糙,其實可以把去背作漂亮一點)

 加了柔光效果


   如有試吃、試用、網聚等邀請構想,歡迎email到rucccc@gmail.com 討論

  


如晞個人最喜歡的是演講的邀約

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=2998462
 引用者清單(2)  
2009/12/12 11:50 【程如晞@部落格好好玩】 【生命體悟】必有祝福
2009/11/10 11:54 【程如晞@部落格好好玩】 聽我老實說:我敢當!

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

止不住的怦然心動
等級:8
留言加入好友
走進總統府
2011/01/20 08:54

小青喔

他從十五歲就穿深綠

自信嘛

那個學校的標誌


.原采
等級:8
留言加入好友
算不算老?
2009/06/14 23:47

《「要是有一天你老了,還單身怎麼辦?」》

小妹子!妳知道我多大嗎?



盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
等級:8
留言加入好友
打開人生「RESET」鍵
2009/06/11 17:05

人生嘛就一次   要給它豁開來過  才沒有白白受苦.

我喜歡妳的轉變 ~ RESET 的妳很棒.

如晞美女不是只有演講優喔  妳的網誌教學太優了

特來致謝 .


孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
夢露
2009/06/05 18:35
照片挺像的
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

B
等級:8
留言加入好友
哎啊!依賴別人創造快樂,何不自尋快樂呢?
2009/06/04 17:43
“能夠好好地活在當下的每一刻,才是最大的幸福。”
何必空惱:我老了後怎麼辦?
一個人如果夠獨立豐富,不管有伴無伴,該都能自處自愉啊!


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

小美8546
等級:8
留言加入好友
哪有黃臉婆~~
2009/06/03 16:33
辣的咧~

花蔭深濃
等級:8
留言加入好友
這件洋裝好看!
2009/06/03 01:04

打開文章第一眼就被這件洋裝吸住眼睛,希望你沒退掉!

它讓你的好身材一覽無遺呢!

天氣變熱了.........下次就穿這件出來吧!


客居矽谷人
等級:8
留言加入好友
周美青夫人
2009/06/01 23:35

我有看到總統夫人的報導喔  真的好佩服她   我喜歡她

你的照片都拍的好美


雪人娘
等級:8
留言加入好友
該三八就三八!
2009/06/01 20:26

不及時留下此刻美麗浪漫的身影,過幾年之後,就得換上不同的模樣了!

別怕,會來的,都是妳死忠的粉絲! 至少,我到現在為止,沒看到來嗆聲的反對聲音啊!

你替我們這些老派而內心還熱呼呼的女人活出了精采。


人澹如菊
等級:8
留言加入好友
加油!
2009/06/01 16:16
讀了有種充電的感覺。太棒了!
愛,拆開來是心和受兩個字。
用心去接受對方的一切,用心去愛對方的所有。
你怎麼能經過一片海,而忘記它的藍?


頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁