網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門之旅必遊必吃》馬山觀測站、馬山播音站 鄧麗君對大陸心戰喊話的天下第一哨+牛家莊高粱酒糟飼養的金牛大餐
2018/11/15 14:19:08瀏覽4570|回應1|推薦39

  ↓馬山播音站為對大陸心戰喊話的前哨站

 ↓還我河山心戰牆

↓馬山觀測所為昔日軍事要塞,有「天下第一哨」之稱 

撰文.攝影程如晞 

  金門從戰地轉型為觀光島嶼,得天獨厚的地理空間以及戰地文化古蹟,再加上傳統聚落的古厝與洋樓以及聞名世界的金門高粱酒,讓金門擁有與眾不同的旅遊特色。如晞兩度到訪金門,對金門總留下戀戀不捨的好印象。

  如晞第二趟到金門旅遊,在短短的兩天時間走訪了:翟山坑道、碧山聚落、陳清吉洋樓、陽翟大街軍中樂園拍攝場景、珠山聚落、馬山三角堡、馬山觀測站、高粱田、金門民俗文化村、獅山砲陣地、莒光樓、水頭聚落、金門鎮兵署、模範街美食小吃、陳金福號名記貢糖、金合力鋼刀。快門按不停,一共拍了近二千張照片,只能說,恨不得把握住分分秒秒,把這一路的所見的美好和驚嘆捕捉下來。

  走過這麼多地方,馬山觀測所和馬山播音站是讓我最有感覺的戰地景點,沒想到它離對岸真的就近在咫尺,難怪成為兩岸對峙時期對大陸心戰喊話的前哨站。導遊在此一再提醒我們要記得關閉手機國際漫遊功能,因為一不小心就會跳接到中國聯通或中國移動的訊號,變成國際漫遊費率。 

↓馬山觀測所入口

↓林蔭小徑

  馬山觀測所位於金門縣官澳東北角,是金門最靠近大陸的據點,有天下第一哨之稱。距離角嶼僅2100公尺,退潮時1800公尺。早年為軍事禁區,戒備森嚴,如今揭開神秘面紗開放觀光,也成為來金門必遊的熱門景點。為方便自由行遊客,台灣好行公車在金門有四條路線,搭乘獅山民俗村線,可直接到達馬山觀測所門口。

  從大門口走到從馬山觀測站,有一條不算長的林蔭小徑,林道左側為昔日用來向對岸心戰喊話的「馬山播音站」,民間俗稱喊話站,與古寧頭北山播音站相同,曾設有48個巨型播音喇叭。最為人津津樂道的是,享有軍中情人美譽的已故歌星鄧麗君,曾二度來到這裡向對岸廣播。

  目前馬山播音站已解除戰時任務,心戰喊話已經沒有必要,只偶爾會播放流行音樂及閩南語歌曲。再走幾步路就是林道盡頭,紅色牆面上還留有「還我河山」的標語,左轉後便抵達馬山觀測所坑道口。

 

↓馬山播音站

  馬山觀測所在西元1968年時開挖,其地勢為臨海的小山丘 ,依著原有的交通壕道往下挖深拓寬,形成一個人工戰備坑道。坑道總長174公尺,高2.1公尺,寬1.65公尺,以水泥、花崗石建設而成,設有槍堡等軍事設施,相當隱密。

  底端為觀測所本體, 牆面上開設一個狹長的觀測口,前面裝設有高倍率大型望遠鏡,可瞭望對岸的角嶼、大嶝、小嶝等島嶼,監控對岸海空動靜。平日天氣晴朗時,福建的東、西鴻漸山都清晰可見,在岸邊甚至僅需肉眼即可看到對岸的景物。 

 ↓進入馬山觀測所坑道入口

↓坑道總長174公尺

 ↓由觀測口裝設的高倍率望遠鏡,可瞭望對岸的角嶼

  來到金門,怎能不見識一下釀造金門高粱酒的高粱長怎樣?導遊在本團團員的殷殷請託下,在離開馬山觀測所之後,讓遊覽車停在一片高粱田旁,給我們下車拍個夠。

  標榜完金門的建築古厝和戰地風光,如晞也要來盛讚一下金門美食。金門的牛肉出名的好吃,因為這裡的黃牛是以高粱酒糟飼養的,肉質細嫩鮮美。

  我們在金門牛家莊,享用了半牛大餐,菜色有:開胃菜拼盤、豬肉水餃、紅燒牛肉麵、紅燒牛筋、薯香牛腩、涮雪花牛肉、清蒸鮮魚、蒜泥蒸花蟹、鹽焗雞、豬肉丸子湯、清燉牛骨湯。

  所謂半牛大餐就是有一半菜色是牛肉料理,另一半則混合豬肉、雞肉和海洋料理。如果吃全牛大餐的話,就是從頭到尾都是牛肉料理,會有:牛肉水餃、鹽香牛小排、蔥爆牛舌、牛雜湯等等。

 ↓釀造世界有名的金門高粱酒的高粱田

 

 金門知名的酒糟牛做的金牛大餐 紅燒牛筋

 ↓薯香牛腩

↓紅燒牛肉麵

 ↓涮雪花牛肉

  金門二、三日遊,時間不嫌短,走馬看花足以玩遍全島;一、兩星期也不嫌多,慢遊金門,深度體驗歷經戰火洗禮的浴火鳳凰之美。

  迷人的金門,我一定會再來!

光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 馬山觀測站、馬山播音站、獅山砲陣地+金門美食古厝民宿

 ↓莒光樓

 ↓翟山坑道

金門之旅特色之一是欣賞聚落閩式建築馬背燕尾的屋脊、雕琢、黏塑、彩繪、鑲砌及各種深富寓意的圖案、裝飾之美

 ↓珠山聚落

↓山后民俗文化村

  ↓碧山聚落

 ↓陽翟大街

 
【延伸閱讀】

金門之旅必遊景點》水頭聚落得月樓 閩式建築及洋樓之美+風獅爺文物坊 浯州陶藝風獅爺彩繪DIY

金門之旅體驗戰地風情必遊景點》獅山砲陣地以823砲戰關鍵武器8吋榴砲支援戰役史蹟觀光+砲操表演一「砲」而紅

金門十大必訪景點(翟山坑道、碧山彩繪村)&必吃必敗伴手禮推薦

金門珠山聚落古宅民宿》校長的家、大夫第&金門人氣早點

 

 程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=119886488

 回應文章

金犬旺新春 、祝 2018、健康、平安
等級:8
留言加入好友
軍中永遠的情人...
2018/12/10 18:13
請,我們軍中永遠的情人,鄧麗君來替妳增色...


I Color 色 計
程如晞(101match) 於 2018-12-11 14:51 回覆:

大感謝 的確大大增色