網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門之旅必遊景點》水頭聚落得月樓 閩式建築及洋樓之美+風獅爺文物坊 浯州陶藝風獅爺彩繪DIY【附廣播】
2018/11/11 23:48:47瀏覽2277|回應0|推薦35

 ↓金門十大必遊景點之水頭聚落得月樓

得月樓是金門最具代表性的銃樓(槍樓),為防禦盜匪所建

 水頭聚落所保存的閩式建築與洋樓,印證舊時的富庶與繁華照片取自金門觀光旅遊網

到傳統聚落走走看看,是金門之旅必要行腳之一,在金門隨意走逛,都能遇見富有閩式風情的老房子 

 ↓紅瓦石牆閩式建築特色:燕尾、馬背、鳥踏、懸魚

↓有人說:金門第一美,美在建築,愛好攝影者絕對可以在這裡拍個夠

撰文.攝影程如晞 

  戰役史蹟、傳統聚落和生態、建築之美,是金門主要的觀光資源,小小的島嶼上共有8處國定古蹟、66處縣定古蹟,漫步在金門,隨處可看見閩南建築風格的古厝或是巴洛克式洋樓。

  有人說,金門的第一美,美在建築,在這裡閩式建築絕對是攝影的好題材,可以拍出很多好照片。而水頭是金門最富有的古聚落,所保存的閩式建築與洋樓,是全金門150個自然村中最多最精美的。當地人很自豪地說:「有水頭富,無水頭厝」,意思就是你可能比水頭聚落還有錢,卻很難像水頭有這麼漂亮的房子。

  得月樓、金水國小、黃氏酉堂等建築,都是金門最有特色的建築。當年水頭遠渡重洋出外打拼的先民,將辛苦所賺的錢匯回家鄉,改善家境,翻修祖厝,同時將僑居地的建築特色、教育、服飾、衛生習慣、飲食、社會風俗等,都帶回金門,啟動了金門的現代化,造就了僑鄉文化。

  金門的水頭聚落,呈現不同時期的古厝風格,從清乾隆年間興建的「頂界十八支樑」,到清末民初興建的洋樓群、及料敵防禦的「得月樓」銃樓(槍樓)、回字型建築的「金水國小」等,觀光客穿梭在街巷牆垣中,猶如走入時光隧道中。 

↓得月樓雖是一座防禦性建築,名字卻由「近水樓台先得月」而來,頗為詩意  

銃樓的鑄鐵槍孔,可用於架槍、觀望,如今已走入歷史

↓得月樓正面走來是當年欺敵用的假樓(假的正廳)

↓真正的正廳

金門古厝運用大量的花崗岩以及紅磚,穿街走巷每一個小角落都很美

↓水頭聚落有多間古厝民宿,非常吸引人

  水頭又名金水,位於金城鎮的西南隅,是個以黃姓為主的多姓聚落,歷史有700多年,鄰近水頭碼口,早期即為金門與廈門之間的交通要津。「金城得月樓」,取其「近水樓臺先得月」而命名。為清末、民初期間,黃輝煌渡海至南洋經商致富後,將錢匯回鄉里所蓋的洋樓。

  建築由福建南安匠師陳南安承建,由地方名人許維舟題字,樓高四層(含地下一層),牆厚40公分,樓高11公尺餘。內部樓板是以杉木支撐,鋪上紅磚,有一寬僅容身讀豎坑可上下其間,並有地下坑道通往隔鄰的主屋洋樓,在當時得月樓為水頭村最高的建築物。

  因肇建時正是地方治安敗壞之際,樓牆四個壁面都有圓形槍孔與鑄鐵槍架,並附有瞻孔以供觀望,屋頂的女兒牆還有垛口可供火槍防禦之用。得月樓旁有座「出洋客的故事文物展示館」,簡介華人在印尼的發展歷程及其於當地所受到的文化衝擊,分為五個部分: 1.得月樓與假樓 2.黃輝煌事蹟 3.印尼群島與華僑的簡介 4.金僑事蹟 5.土生華人的地位及文化,清楚的歷史文物及人物介紹,相當值得一遊。

↓風獅爺文物坊位在水頭42號洋樓,是水頭村裡最大的洋樓

↓兼營的風獅爺藝品咖啡館,有露天和室內座位

  ↓中西合壁的建築,是拍攝寫真的好題材

↓「紫雲衍派」為黃氏堂號

 ↓穿街走巷逛老宅

  而「風獅爺文物坊」則是在1992年,由本土陶藝家–黃金郎、王明宗所創立,利用當地的紅土為材料,並融合當地信仰–風獅爺為主題,進行創新設計的藝術創作,製造出各式活靈活現且風格多樣的風獅爺,深受各地收藏家喜愛,甚至還獲奇美美術館、大陸石獅博物館、漳州美術館收藏。

  風獅爺文物坊大門口有個大大毛澤東畫像招牌,上面寫著: 時代要變,奶茶要變,命運才會改變。遊客來此除了參觀風獅爺的藝術品,還可喝杯著名的毛澤東奶茶(特調奶茶+58度高粱)或蔣介石特調(特調奶茶+金門海石花),體驗金門高粱與奶茶融合的巧妙滋味。

  如晞在此行還參加了在「風獅爺文物坊」的浯州陶藝風獅爺彩繪DIY體驗。團員們各自發揮功力,在白色的陶瓶上一邊彩繪,一邊享受奶茶和高粱一條根藥膳蛋。向來缺乏畫畫天份的如晞,這回可以說還蠻自得其樂的。隨意亂塗的作品,實在難登大雅之堂,不好意思混到團員們的作品中合照。

  兩天一夜的金門行,接下來如晞還會分享獅山砲陣地+砲操表演和馬山觀測站+馬山播音站,好特別的旅程,真是讓人回味再三的離島假期。

  如晞在11月14日光華之聲「動聽台灣」廣播節目中,有專輯介紹水頭聚落,附上廣播錄音檔,歡迎收聽。(一般廣播錄音檔我會剪去歌曲,但這一集,我保留了劉福助所唱的精神堡壘—金門,覺得這首歌對金門的特色樣容貌有很詳細的介紹,很讚。)

光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 水頭聚落得月樓閩式建築及洋樓之美+風獅爺文物坊

 ↓風獅爺文物坊融合當地信仰–風獅爺為主題,所創新設計的文創小物 

 各式活靈活現且風格多樣的風獅爺,深受各地收藏家喜愛

 ↓如晞和團員們在這裡體驗浯州陶藝風獅爺彩繪DIY

  ↓在白色的小陶瓶上自由彩繪

 ↓缺乏畫畫天份的如晞隨意上色之作

 ↓本團團員們的作品

 ↓如晞和風獅爺文物坊的創辦人陶藝家王明宗

 ↓這尊風獅爺是鎮店之寶

風獅爺文物坊門口大大的招牌寫著: 時代要變,奶茶要變,命運才會改變 

↓取名為毛澤東奶茶和蔣介石特調的飲料很受歡迎

↓毛澤東奶茶為特調奶茶+58度高粱,蔣介石特調則是特調奶茶+金門海石花

 ↓高粱一條根藥膳蛋大受好評

  ↓黃昏時分離開水頭聚落的最後一瞥 

  ↓水頭,一個讓人流連忘返的古樸小鎮

【延伸閱讀】

金門之旅必遊必吃》馬山觀測站、馬山播音站 鄧麗君對大陸心戰喊話的天下第一哨+牛家莊高粱酒糟飼養的金牛大餐

金門之旅必遊景點》水頭聚落得月樓 閩式建築及洋樓之美+風獅爺文物坊 浯州陶藝風獅爺彩繪DIY

金門十大必訪景點(翟山坑道、碧山彩繪村)&必吃必敗伴手禮推薦

金門珠山聚落古宅民宿》校長的家、大夫第&金門人氣早點

 

 程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=119573087