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2012/05/06 08:08:58瀏覽586|回應0|推薦12 | |
清晨的伍須海是清新的冷色,遍地潔白的冰霧在透射進來的陽光照耀下,薰出一層煙霧 松蘿並不是純白色,是青綠像鬍鬚般長而飄逸,極像古時候老人家長長的鬍鬚 路是難行的,原本是馬道的土路,凹凸不平、裸石露差不在話下,部分路段還要涉水而過 在三千多公尺高原上行,走一步等於平地行十步,缺氧得厲害 伍須海旁邊那些仙風道骨的樹,也襯托著那種說不出來寧靜安詳的氣氛 海子亙古以來被眼前靜止的山包圍,而山又被五顏的森林包圍 晴空萬里的陽光灑向騎馬的遊人身背之處,心甘情願被放逐在這個天外的荒野
神奇美麗的伍須海景區,位於日魯庫山的臺地上,集天然原始森林、終年不化雪山群峰、大型草甸、高原湖泊、峽谷石林景觀於一體;加上野生動、植物原始生態景觀,古蹟與美麗的傳說,以及純淨空氣的薈萃,都使得伍須海之美,即使從人類的平凡視角,也能看到神奇之外的高原朗空和海子的純淨、幽靜與神奇。 這裏,民風民俗古樸,藏寨建築古老,組合出很多傳說和神話故事,當地人們稱仙伍須,藏語意為問陽的好地方。伍須海周圍角峰奇異,除了東熱吉布雪山之外,必須要說到峰巒秀麗的十二仙女峰,她們形如仙女般婷婷玉立於一側,共同與伍須海遙相輝映。每當晨曦為露,薄霧輕泛之時,湖面一片蒸騰,人們稱仙女早潔;夕陽西下,十二仙女峰倒映於湖中,如入仙境,被人們稱為仙女回宮。 相傳,伍須海住著一位美麗動人的仙女,與海子對面的東熱吉布雪山是一對衷情戀人,這對戀人與居住在海子邊的藏民關係也十分融洽;藏民每屆年慶之時,都會燒香供花獻果,薰香祝禱祭海子,祭東熱吉布;他倆亦有求必應,悉心保護著當地的生靈。一年,東熱吉布應邀赴貢嘎山做客去了,竟然有兩條惡龍趁機強佔伍須海,住在海裡的仙女鬥不過惡龍,只得忍痛放棄海子返回天宮去了。 東熱吉布歸來後,見到昔日清澈透明的海水變得渾濁不堪,知道心上人已被惡龍趕走;他氣憤已極,自腰間掏出一對白海螺丟進海裏。這對白螺便和兩條惡龍展開了激烈的搏鬥,白螺小巧玲瓏,越戰越勇,最終把兩條惡龍趕到了海底的死角,使它兩既不能出,又不能進。直至今日,每到夜晚,兩條惡龍還會發出悲鳴哀號;當風和日麗之時,人們在岸邊觀望,亦能看見那兩只仿佛是遊弋的白色海螺。 仙女回宮後,東熱吉布悲傷至極,最終化作雪山。人們說,那終年不化的皚皚雪峰,是他愁白了頭;山麓那兩股溫泉,便是東熱吉布日夜思念仙女流出的眼淚。是的,大自然渾然天成的雪山聖湖,加上了愛情的演繹,雖然是擬人化的編撰,但卻更增人間的共鳴;事實上,也不能否認的,唯有不朽的愛情,才能造就如此伍須海美麗的風景。此景本應天上獨有,人間卻也難得幾回尋。 清晨的伍須海是清新的冷色,遍地潔白的冰霧在透射進來的陽光照耀下,薰出一層煙霧。看林人的木屋卓立林邊,是他們繁忙時的住宿點,招挾客人騎馬的馬站;屋頂煙囪有炊煙飄起來,牧人招呼著幾位遊人騎馬,遠遠看過去被淡而悠遠的藍色籠罩。伍須海東西兩側是遼闊的天然草場,很多安靜的牦牛,就在冰霧的草甸上覓食,讓人幾乎以為是靜止的畫面;一頭頭黑色的形體,在煙霧迷濛的白色草甸上,在這樣的天地間,感覺就是最純真的自然的組合,恰如天成的結合。 從停車場踏進草甸,遠遠便看見湛藍湖水,湖面水平如鏡,像覆蓋在山原上的一匹巨大藍緞,清澈得像把陸地及天空的景像都吸入水面。沿著湖邊走,湖水透著涼氣撲面而來,而太陽又跳出了地平線,冷熱交織的湖水,平鋪在海拔3500公尺莽莽蒼蒼的林海間。綿延起伏的山巒林邊,一枝斷臂的樹枝孤零零地兀自伸向水中,它的倒影如同生長在藍色琥珀裏的千年花紋,隱隱地有種獨孤求敗的感覺。 天宇有孤旋的鳥盤旋滑翔飛過,湖岸是靈秀的十二姐妹峰,有種眾神相拱橫空出世之感。太靜寂了,彷彿一切都停止;時間就好像被遺忘在這個叢山的荒野,心靈被萬古已存的停止完全填滿。靜寂是能感動的,旅遊要的就是這樣心靈平和,讓一切的欣喜化為自然的躍動;站在枯枝伸向湖面的樹杆上,激動亢奮的心愈加活躍,耳聰目明的不再只是自己的呼吸聲,甚至連蟲鳥的飛翔爬行也清晰可聞。 陽光逐漸拉高態勢,湛藍清澈的霞光沉入光亮無瑕的海子,水天一色,如畫如夢,美幻絕倫。一陣山風輕拂,蕩起漣漪萬縷,仿如無數清澈、純真的水晶在海域閃動;純淨無垠的藍天,悠然掠過的白雲,萬里飛揚,五色斑駁的離合光芒在天與地之間閃爍;濃綠的森林與七彩鮮花,構築了無法用語言描述的奇異畫卷;沉浮蕩漾的海子光波,述說著高原永恆的故事,都是雪山歷經萬年煉化的純真。 沿著湖泊走到另一邊,回望伍須海,發現這角度更加亮麗,有如瑞士高原湖泊。這裏是一大片藏民牧場,牦牛各自佔據自己地盤吃草;很多遊人在湖岸邊搔首弄姿,要將美麗攜回永恆記憶;與亙古存在的湖泊那種寧靜、悠閒、寫意似不契合,卻又不突兀,好像存在的等待就是這時刻。千年相待讓每一個人都成為畫面的主角,人人收穫滿滿,讓這裏的樸實,完完全全的保留在記憶體裡,在遊人心裡。 海子對岸,逆光下,東熱吉布雪山顯得是異樣的空靈。隨著太陽的爬升,陽光越加明媚,伍須海裏雪山的倒影更是深刻地銘記在水中,恍如色彩濃重的畫面。被記憶是一種甘願,而且更是甘願得讓人沒有適當的言語可以形容;就一個旅人言,我可以做的就是食指不斷的按下快門,然後趁著空檔抬起頭來,貪婪的汲取這超乎凡塵的絕美;不單是記憶,更多的是讓每一張畫面存入心靈深處。 伍須海與層層疊疊的樹叢交相呼應,微風繼續輕拂泛起層層漣漪的湖面,絕美湖泊被群山保護,顯得特別的與世獨立。從沒見過這麼安靜的畫面,拍完照後,陡然發覺把照片倒轉看也是一樣,可見湖水的明淨。再向前走入的是一片原始森林,除參天古樹外,還有倒在地下、長滿青苔的樹幹,這樣的路是難行的,原本是馬道的土路,凹凸不平、裸石露差不在話下,部分路段還要涉水而過;最考驗的是要在三千多公尺高原上行,走一步等於平地行十步,缺氧得厲害。 伍須海旁邊那些仙風道骨的樹,也襯托著那種說不出來寧靜安詳的氣氛。原始森林中尤以樹掛松蘿最為獨特,這是伍須海景區最美麗動人的風景線;幾乎每一棵都有長長的樹掛,顯示伍須海區域內純淨的空氣。松蘿並不是純白色,是青綠像鬍鬚般長而飄逸,極像古時候老人家長長的鬍鬚,只有武林仙人才具有的縹緲氣質。風一吹,只聽沙沙的聲音,長鬚輕盈而起,前後上下,仿佛蕾絲輕盈的綢緞。 海子亙古以來被眼前靜止的山包圍,而山又被五顏的森林包圍,森林地理四周的櫟樹,又被陽光掛上了淡黃的色彩,猶如一片金色的噴淋,噴灑在巍巍山巒之間。平靜的湖面映襯這彩色的倒影,再過一段時間,這裏就會變成彩林;秋天大自然賦予伍須海太多的靈動與浪漫,彩林就是等待中的美麗。這是一段輕鬆的路線,小河淌水預示著這條路沒有坡度,又一次沐浴高原的陽光,沿途的景緻美不勝收。 往瀑布景點進發,共約一個多小時的行程。晴空萬里的陽光灑向騎馬的遊人身背之處,心甘情願被放逐在這個天外的荒野,心靈被無時不與的靜寂完全感染。腦海呈現一片空白,讓驛動的心如止水的水,也就莫過於此;也許正因為遺世,才有幸領略真諦。時間在這裏自然是停止的,空氣也被凝聚於此;凝視片刻,會聽見穿越時空的,古老的,遙遠的,來自天外的聲音,這聲音竟然也是寧靜的。 好的路段加上好的心情,光線通透,帽沿的影子在臉上形成陰陽。之前行至瀑布便折返,瀑布並不壯觀,事實上也不是盡頭,再遠還有其他景點,但時間不夠,而且這裏沒有住宿設施,千里迢迢來到卻無法再往更遠的景點,實在可惜,有點覺得未能盡興呢!或許缺憾才是真美,不能盡得反而收穫滿滿。回程的路突然成了斜射陽光的路,捨不得走的太快,陽光的參與讓曾走過的路又覺得很陌生。 伍須海的美麗除了眼睛看,用感覺的也可以是一種享受;在這裏可以貪婪的呼吸新鮮空氣,可以享受一份遺世的靜謐。是的,伍須海的靜謐,似千年在靜靜等待的情人不離不棄;霧氣升騰,如有佳人乘雲而來。草甸有黑色犛牛和馬羊過著與世無爭的天堂生活,這一切都純淨得讓人心跳,寧靜得讓人回味不已! 濃綠的森林與七彩鮮花,構築了無法用語言描述的奇異畫卷
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