網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【閱好書】一支筆,精彩描繪光怪陸離人物詭譎的生命故事
2023/11/25 10:08:02瀏覽176|回應0|推薦7

前段時間曾連續三週蟬聯《紐約時報》非小說暢銷書排行榜的《盜藝有道》(ART THIEF: A True Story of Love, Crime),記錄一位熱衷竊取藝術品的小偷史蒂芬‧布萊特維瑟 (Stéphane Breitwieser) ,其偷竊動機與金錢無關而是因為愛而想擁有。

一把瑞士刀,光天化日偷走20億美元藝品

示意圖,圖片出處|from unsplash

1995-2001年間,他偷遍法國兩百多家博物館、畫廊,總價近20億美元,數量高達239件,遽聞可能是史上最多,而且他竊技精湛,總是光天化日入館行竊,從不訴諸暴力,因而被國際媒體、雜誌封為「史上最強藝賊」(the Worlds Greatest Art Thief);2011年終於遭到逮捕入獄,只是出獄後又因為在eBay兜售一只19世紀紙鎮而於2019年再度坐牢……

如此謎樣又傳奇的人物,引得麥可‧芬克爾(Michael Finkel)好奇心大發,歷經數年時間、輾轉和布萊特維瑟通信,終於獲得見面訪談的機會。芬克爾也順勢舉家從美國蒙大拿州山區搬至法國南部;他提到這次搬遷與布萊特維瑟的訪談是契機但圓的卻是自己的夢想。兩人的訪談斷斷續續好長一段時間, 2021年芬克爾再度搬遷回美國猶他州北部,依然跨洋持續進行著,直到他將訪談內容彙整撰寫成《盜藝有道》於2023年6月出版,共計長達11年的時間。

這本書也獲選為亞馬遜2023年7月最佳圖書,書評提及,故事精彩,尤其當你意識到史蒂芬‧布萊特維瑟瘋狂的行徑、其母親為了保護他而如何「處理」藏在家中閣樓近20億的藝術作品……你無法不感到恐懼!

《紐約客》則評論本書最有趣的地方在於史蒂芬‧布萊特維瑟瘋狂的偷竊方式!《華爾街日報》則道,閱讀時,讓人無法不對史蒂芬‧布萊特竊盜行徑、心態愛恨交織,然而終局卻出人意表,教人震驚不已!作者麥可‧芬克爾精彩描述一個引人入勝的故事。

電子週刊《航空信》寫道:麥可‧芬克爾以精湛、洗練的敘述方式,描寫史蒂芬‧布萊特維瑟如何僅靠一把瑞士刀就神不知鬼不覺地將藝術品偷走……過程扣人心弦,也讓讀者有機會一窺全球遭盜藝術品簡史,透過心理學家的分析也能得知史蒂芬‧布萊盜藝有道的背後成因……

遭紐時解雇,卻發現被通緝犯冒名招搖撞騙

示意圖,圖片出處|from pexels

也許是磁場相近的人總是彼此相互吸引,麥可‧芬克爾的寫作過程也堪稱一絕,生平第一份工作是擔任《滑雪雜誌》記者,為此他周遊世界各地滑雪,因而有機會成為《體育畫報》專欄作家,也開始與電視節目「國家地理歷險頻道」(National Geographic Adventure,今已更名為「國家地理悠人頻道」〔Nat Geo People〕)合作,繼續旅人生涯,不但曾與移工同行穿越撒哈拉沙漠,也曾為文記錄中非共和國盜獵者所造成的種種傷害……《紐約時報》則讓他和海地移民一起航海卻發生海難、擱淺珊瑚礁最後幸運被美國海岸警衛隊成功救援!此外他也還報導過以色列和阿富汗的衝突、國際器官黑市買賣、肯塔基州離奇謀殺案、更結識一位前塔利班士兵等等。

許是如此多元、弔詭的經歷,豐富了他的人生閱歷也大幅拓展國際視野、讓他能夠輕易駕馭任何體裁,為文如行如流水般輕快,讓人讀得津津有味,但更弔詭的經歷則是他在一則指控西非可可種植園奴役童工事件時加入虛構情節,因而被《紐約時報》解雇,不意卻峰迴路轉,在被解雇的當天竟發現有位被美國聯邦調查局列為十大通緝犯的男子盜用自己的名字,而且還逢人便宣稱自己是《紐約時報》撰稿人!這個真實名字為克里斯蒂安‧隆戈(Christian Longo)的男子被控謀殺自己的妻子與三名年幼的孩子,且當時剛在墨西哥遭到逮捕!

於是他開始和朗戈通信,為期兩年的時間、長達一千多頁的手寫信件,朗戈不斷重申自己的清白也引發芬克爾耽溺挖掘犯罪真相,進而完成《真實故事》一書,還被布萊德特·彼特的製作公司 Plan B改編成同名電影,於2015年上映!

森林隱士,20歲遠離塵囂搭帳篷遺世獨活

是不是很神奇!這般的好奇與有趣的經歷,也讓他發現一位奇人軼事;2013年他讀到一則報導,提及克里斯多福‧奈特在1986年、20歲之際選擇遠離人群,到緬因州中部搭帳棚獨自生活,期間他從未與人來往、交談,直到2013年,因為行竊被捕,才終於開口說話。

為滿足自己的好奇心,芬克爾再度透過魚雁往返方式與克里斯多福‧奈特聯繫,沒想到收穫豐碩,奈特毫無保留的告訴他自己的故事,讓他編寫成暢銷書《森林裡的陌生人:獨居山林二十七年的最後隱士》(The Stranger in the Woods: The Extraordinary Story of the Last True Hermit)!

人生是否充滿不可預料的事?!我們永遠不知道生命將帶我們走向哪裡?又會對自己產生何等變化?無論是為愛盜竊藝術品的雅賊還是堂而皇之冒用他人名字的謀殺犯或是遺世獨立生活的隱士……

屬於你的生命又是怎樣一種樣態?

資料來源

https://www.michaelfinkel.com/about/
https://reurl.cc/01Gmzl
https://read01.com/zh-tw/GPO5AR4.html

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=180098645