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2008/09/24 21:38:11瀏覽1939|回應6|推薦38 | |
【本文照片為C.S.拍攝,特此感謝】
來往的旅人啊 相聚即是有緣 那天午後 那個短暫的眼神交集 那抹笑意 羅洛士遺址群(Roluos Group)是吳哥王朝最初的首都所在地,被人們當作是高棉藝術的開端,巴孔(Bakong)、羅蕾(Lolai)、普利哥(Preah Ko)三處遺跡都是在西元9世紀國王 Indra Varman I 時期所建,被稱為柬埔寨古典藝術的肇始,為吳哥王朝遺址中最古老的遺址。 現由法國主導下展開維護,為了設法保持遺址原貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚頭的黏合不使用現代水泥,而以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,並且將神廟石塊一一編號後拆下,準備在電腦的輔助下重新建造。《以上說明擷取自網路》 三個類似的地方,不同的風情,Lolai小巧而美麗,Preah Ko較為壯闊且霸氣,而Bakong則更加頂天立地!千年前,古典藝術的肇始,千年後,殘舊卻依然風華絕代,再千百年之後,會是怎樣的情景呢? 羅蕾寺(Lolai),為吳哥窟遺址的前身,建於西元893年,一千多年的古蹟,也是柬埔寨最古老的歷史建築,由四座煉瓦所建的祠堂組成,原位於Indratataka蓄水池中央,是一座島廟,東側兩塔角落神龕裡為男性門神,西側兩塔為女性門神。《以上說明擷取自網路》
繁華 衰退 完美 殘缺
Lolai,美麗的名字,卻有著廢墟般的淒清,孤伶伶的被遺棄在路旁,不但可以近觀,還能夠褻玩焉,即便進出還是要檢查通行證,但卻讓人有著可以恣意褻瀆的輕忽感~ 只不過,望著那堆千年瓦礫,なな的腳步卻遲疑了,該不該,走近Lolai,該不該,撫摸Lolai,該與不該,同樣為難!
普利哥(Preah Ko)即聖牛之意,因此又稱神牛寺,主要是建築物外面有著許多代表著印度教濕婆神座騎 - 神牛的雕像。Preah Ko亦為紅磚建築,實體建築用磚砌,但門柱、門框、門楣、神像與階梯皆已改為石雕,算是比羅蕾寺(Lolai)更加進步的建築技術,然因年代久遠,現狀也是岌岌可危。《以上說明擷取自網路》 Preah Ko,前面那排石獅子中,有一尊笑得特別開心唷,大咧咧的嘴,讓人不由自主也跟著揚起嘴角微笑起來 巴孔寺(Bakong)亦為Indra Varman I所建,算是吳哥遺跡中第一座多層式的神殿山,也是吳哥王朝第一座用砂岩石塊代替紅磚的寺廟,因此意義非凡。遠遠一看,只見一尖頂方形的高塔立於寬闊的塔基之上,印度教相信宇宙中心是一座須彌山,因此五階式的高塔據說象徵印度教裡的神山「須彌山」,神殿裡供奉濕婆神(Siva)。Bakong比Preah Ko與Lolai來的大與完整,寺廟外圍還有護城河。《以上說明擷取自網路》
Bakong內,最喜歡護城河旁的景色,風景明信片般,雖然已經落後隊伍,也快趕不上集合時間,卻還是捨不得移動腳步,多想來杯咖啡,坐在河畔發發呆~ 人,回來了,心與魂,似乎還佇留在吳哥城內~
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