字體:小 中 大 | |
|
|
2007/09/02 01:17:16瀏覽202|回應3|推薦1 | |
***___________ 聖托里尼之旅 _______*** ___Santorini。Greece___ ※ 之一 6月13日 遠遊是現下都會人最時尚的玩法, 為什麼原因?我想, 能夠丟開一切身邊瑣事, 不管那些稱為責任、義務或任哪種名稱, 遠遊一趟, 為自己換換空氣, 調調心情, 都會有意想不到的修復效果。
藉口既然有了, 其實也可以不要藉口, 既然嚮往, 就逕奔希臘, 追著阿波羅金色馬車的餘光……奔向那個可以把「現在」推向遙遠的夢之國土。 以往都是虛擬的, 而這次是真實版了。
不過我畢竟不是阿波羅, 輕揮馬鞭就可以驅策時間。我可是得經過整整二十四小時的飛行與轉機, 才抵達愛琴海南端的希臘小島--SANTORINI。
抵達的第二天一大早, 就到費拉小城(Fira)的街上隨意閑逛,體會一下這個島上的生活節奏, 嗅嗅愛琴海的氛圍氣息 . ▲普通的一間餐廳外觀也美侖美奐
▲費拉最熱鬧的街頭 費拉小城位於聖托里尼島的中心點, 但是馬路就那麼一條。在人潮最密集的這一段路兩邊的商店特多, 又剛好位於觀景點的正下方。車來人往, 既熱鬧又擁擠。交警哨子吹個不停, 嗶嗶聲不絕於耳, 看他瘦嘎嘎的樣子, 大約早餐的熱量全耗上了。馬路上卻人車依舊擠成一團。
▲ 費拉街頭的小店滿是遊客 對面海尼根那個店攤生意相當好, 幾乎滿座。旁邊小巷弄裡賣吃食的、風味餐點的則節次鱗比。還有路邊賣的烤羊肉串及烤羊肉三明治, 便宜好吃又有本地特色, 所以生意興隆到應接不暇。 隨後看到一座史前博物館, 走上台階之後, 發現旅客成群, 那麼當然此處就有引人的景點了。
▲費拉小城臨海的著名美術館 跟著人群上得坡來, 是一座臨海的畫廊。前面視野霍然開朗, 舉世聞名的美景勝地就在眼前展開。 費拉這個區域本已是全島的最高處, 此處更已到了半山腰。
聖島有拱頂的民房, 間雜著東正教藍頂的教堂, 層層疊疊地分佈在彎曲的山路小徑上, 與其他地方的建築形式大不相同。如果你愛吃, 可以說那些房子好像一塊塊切成方形的蛋糕, 隨興地疊落在岩壁上;如果你喜好造型, 那麼漢寶德說它們像是一堆雕塑, 也相當貼切;也很像一堆巨型的積木, 或鬆或緊的積聚堆疊在一起, 是巨人族的玩具 。
而房舍建築上附著的顏色, 與其說是油漆粉刷, 倒不如說跟油彩繪畫比較接近。它們未必均勻細密, 倒像畫作似的留下不少筆觸之美。幾乎可以從這些油彩刷子的揮舞, 看出執刷人的脾胃與個性。有些已經油漆斑駁的牆面, 更增添一份年代久遠的藝術作品的趣味。它們和都會建築那種井然有序的排列, 精密粉刷的外牆, 各自標誌著不同時空的不同趣味, 所以特別能引人遐思, 發人興味。
順著平台左邊又窄又陡的階梯走下去, 在一條靜靜的小巷衖裡混居著民居與旅館。只是旅館的位置、景色與視野都相對比較優越, 因為都在臨海的那一面。 可能原先都只是民居而已, 既然觀光業蓬勃發展, 面海的民居就改造成為旅館或咖啡店。
▲ 陶甕是島上的人常用的"飾品" ▲從咖啡座下望的怡人景致 早上有霧, 遠景看不很真切, 地圖上的火山島遙遙在望, 沿岸有大小遊艇, 遊客最忙的事就是遠眺和拍照。 前方的山頂上有纜車直通下端的海岸。山頂落滿了房子, 由小小窄窄的巷衖蜿蜒而上。兩旁全是土產店、珠寶店、餐廳, 旅館、咖啡座, 各自把外牆塗成鮮麗的顏色。旅館規格都十分迷你, 私密悠閒, 猶如世外桃源。
▲屋頂花園式的咖啡館 待黃昏後才生意鼎盛 有許多餐廳和咖啡座是標榜屋頂花園式的, 在屋頂搭上鮮黃和淨白的帆布蓬, 在那裡視野毫無遮攔。有時街邊只見一扇木門, 沿梯階而下才能見到正店。就因為這種層層疊疊參差不齊的建築方式, 造成視覺上陣陣不期然的驚奇, 是以更顯得美景如畫。
▲咖啡館在街邊只有一扇大門, 主體延台階而下, 更近海景
▲咖啡館的座落須沿階而下
▲咖啡館的menu 設計別緻
|
|
( 休閒生活|其他 ) |