網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為我第一本詩集寫序
2021/05/19 19:48:21瀏覽1227|回應7|推薦42

***───── 為我第一本詩集寫序 ─────***

 

人的一生難免波浪洶湧、驚濤壯闊,能夠安安穩穩度過一生的,真是何其幸運!

我在薇閣度過了十年平順快活的歲月,讓童年与青少年時期都正規成長茁壯。大學之後進入社會也一樣穩如順水推舟。

待中年之後,卻不意突遭命運突襲,家人得了幾乎是不治之症,讓我差點抵擋不住這份打擊。當時全靠新加坡認識的幾位朋友全力扶持,才讓我度過了心情上痛不欲生的難關,至今仍對她們的關愛与耐心念念不已。回台之後,舊時老友都給我最大的鼓舞,尤其美幸,在鼓舞支撐之餘,一再提醒我不論在什麼樣的困境裡,都別放棄自己,別把自我忘記得太乾淨,總要有個努力的目標來撐持即使是碎裂的人生,敏敏也告訴我上網世界大,鼓勵我玩電腦。

於是在照顧生病家人不得不放下畫筆的同時,我又一頭栽入了電腦鍵盤所敲打出來的文字世界裡,把心中所有的痛苦、不愉,以及偶有的歡快點滴記錄下來,讓自小以來正向的人生準則仍穩穩地為自我操舵。而一首首不期然的詩作也就在這種困頓的心情中慢慢累積產生。

寫詩的初期,美幸常是我的第一位讀者,我寫了一首就以電郵傳給她,她給我不少建議,也因知交幾十年來的信任与坦誠,才有那麼水一般的自然交溶和交集。人生無論際遇如何,只要有一、二知己,不論什麼困境就都不過而已而已,轉瞬即去。雖然我不再拿畫筆了,但仍感謝美術讓我遇上了一生難得的知己。

閑來我也閱讀不少名家的詩作,感謝先輩們都不吝指導,說明若想要寫詩的生命長些,得多嘗試各個方位的題材和格式。於是我也嘗試寫些旅遊之所見,即使在飛行途中,也試著去體會同機人會各懷什麼樣的心緒;也會以調侃的筆調想像台灣每年夏天必來報到的颱風信息;當然,若忽然眼前出現一叢野薑花時,也禁不住回想起童年在宜蘭鄉間田梗上滑倒弄得滿身是泥的窘相。尤其難忘剛到宜蘭一處農莊時所經歷過的許多如煙往事,雖說如煙,但快樂的遺緒至今仍深印心底。

就在此創作熱忱滿載的年月,不知為什麼突然得了膽管癌,檢驗之後,以我身體的狀況,只要一上麻藥,即使未必會死,我的神魂就再難回來。醫生預估,我最多只有兩個月的存活時間。即使人還在醫院,我就一直向院方爭取出院許可。兩個月只有六十天,轉眼即過,我滿心希望能在臨去之前,把我寫的詩結集出版,那裡有我滿天的星光燦爛。

朋友都說我的詩裡不但色彩豐富,而且很有畫面。的確,我是學畫的,我想可能在潛意識裡,不知不覺地以文字來代替畫筆,畫出一幅幅或寫實或寫意,純抽象或半抽象的作品,你可以無限意會,不盡想像,也可以是另一種欣賞的樂趣。

這段時間,以前的學生幫了我不少出版實物的操作之外,還送我一瓶營養品,他自己吃這個治好了疾病,堅持也要我試試。已屆高齡的我,對生死並不那麼在意,但若能治好病而与兒女孫輩、至親好友多相處一些時日,那可就是意外的收獲了。於是我吃了營養品,心想:最多再死一次就是。當然這是玩笑話。

詩是最美最精緻的語言書寫,我們本來就是世界上以詩詞著稱的民族。立足台灣,可以放眼世界,所見所思的江山壯闊、人文豐美,無論豁達或幽微,永遠是詩情無以言喻最珍貴的精髓和內涵。

甚至外太空銀河系之外的神秘光彩,也是對我特別有吸引力的題材。身處如此多彩的地球,又復有如此遼闊無垠的太空,億萬光年之外,也一樣任我詩情悠遊、冥想和翱翔。是以不論環境如何困頓不順,以及它們所帶來的壓力,也就在這種開闊幽美的悠遊和冥想之中,就此都顯得雲淡而風輕了。



*突然忘了怎麼上傳照片,容後補上。






( 興趣嗜好其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=163060819

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2021/05/23 13:26
恭喜詩集出書,那是您人生重要里程碑。

ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:22 回覆:

能在短期內將詩集出版, 得感謝我的朋友和以前學生的通力合作.

我自己也是非常開心.

謝謝你和美麗的花朵.

祝福你!

ynn


ellen chou 雨僧 玫力得獎
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 00:59


ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:19 回覆:

感謝美麗鮮花.

祝福你!

ynn


和煦秋陽(北上加拿大魁北克(中))
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 22:16

恭喜詩集出版   祝福大銷售

 

ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:17 回覆:

謝謝你的祝福. 我也希望.^-^

祝福你!

ynn


JJW
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 20:03

ynn

全場裏頭所有的男女老少

最帥氣 最美麗 最有氣質

就是ynn

妳說忘記怎麼了放照片了

我就在youtube上替妳作主翻拍下來

想看您的詩

可是這段日子真難回去啊

ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:16 回覆:

你的電腦技術真棒! 你上傳的照片有些我還沒看過呢.

尤其那張裝可愛的, 學生現在長大了, 有時希望以前的老師變得可愛一點.

我已是第二次拍這種可愛照片了. 還都是跟以前的學生一起的. 好玩吧?

不是住的那麼遠的話, 一定常要向你請教電腦的事, 幸好你住的遠才不會被我煩死.

哈哈! 說笑的.

祝福你!

ynn


月飛來
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 12:46

期待您的詩集

更期盼你的康復

ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:09 回覆:

月飛來, 你這名字真是神來一筆, 瀟洒超越.

而看過你那麼多文章, 也很欣賞你的才情. 在格子上真見到能人不少.

希望能有更長久的時光能和你們互相磋磨來往, 人生樂事一件.

祝福你和家人.

ynn


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 11:04

順命而生活,不以物喜、不以己悲,每天感恩的活著!

先祝你詩集出版順利成功。人生活著對自己無憾無愧即可。

ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 18:04 回覆:

謝謝你. 

看你格子, 知道你得過不少病, 但都勇敢的走了過來, 而且神清氣爽, 十分難得.

我一向身體健朗, 幾乎不識愁滋味, 這下病來磨, 特別沒有耐心, 累得很.

詩集出版了, 都是朋友和以前學生的鼎力相助, 目前依我個人的體力是很難的.

接著還預備出版一本散文集, 等疫情熱鬧過去再忙吧.

祝福你!

ynn


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 08:26
Yann真是多才多藝,妳平生似乎波濤起伏,但也也激發出許多美麗的浪花;畫畫、寫作、寫詩...讀過妳多篇文章,深覺妳文思細密、見解精到。詩與畫似乎可以相融、相輝映,詩集裡可以附上一些畫吧?我等著捧讀喔...
ynn600(ynn600) 於 2021-05-30 17:58 回覆:

謝謝你來打氣. 繪畫是我從小就喜愛的, 上課也畫, 從不聽課.

只有 古文 課是我最愛的, 老師把古代詩詞當故事講解給我們了解. 而且不用考試.

就這樣種下了對音韻的喜愛. 慢慢自我摸索. 興致也高起來了.  

總希望有再玩畫筆的一天. 當然如今這也成了夢想, 不可能實現了.

只能安慰自己, 去的總歸要去, 不必過份依依, 就是減少傷心的機率.

祝福你  健康快樂!

ynn