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2006/02/20 00:35:17瀏覽3431|回應5|推薦51 | |
照片 1 :翻箱倒櫃 總算在抽屜底層找到這張點菜單 日本旅遊 16 : 日本大眾化的小吃 : 燒肉【文.攝影/ANY】 真正屬於日本本土的大眾化小吃,嚴格說起來只有壽司,四面環海的島國 所發展出來的生魚片和醋飯 ; 咖哩無庸至疑的從印度傳過來的,大街小巷競 爭的如火如荼的中華拉麵,據了解是在唐朝時期,日本僧人渡海至中國學習 佛學,帶回日本的附屬品。 韓國燒肉呢是正統的韓國飲食國粹,所有的韓國燒肉屋幾乎都是韓國人開 的,是繼韓國泡菜登陸日本,再次被廣為接納的食物。最近韓國燒肉和拉 麵、壽司、咖哩並駕其趨,票選成為日本大眾化平民飲食的四大天王之一, 無怪乎這陣燒肉風潮也隨著韓劇飄揚過海,流行到台灣來。 有一回在日本自助旅遊的時候,被東京的朋友死拉活拖,臨時客串「XX房 炭火燒牛」韓國燒肉屋打雜小妹,連續一個禮拜吃的不亦樂乎,無形中還吃 上了癮。 所謂「韓國燒肉」其實是烤肉,在東京熱鬧的上野,我打工的這家店用的 是最高級的備長炭,桌上皆有抽油煙機,所以不會煙霧彌漫,「燒物」的種 類繁多,烤肉除了各個不同部位的牛肉薄片,口感從最頂級霜降的入口即 化、到吃起來嚼勁十足,另外還有許多內臟類 : 牛大腸、牛心、牛肝、牛 舌、仔袋、牛胃袋(牛肚、毛肚、蜂巢肚)......,琳琅滿目看的眼花遼亂。 我不會日語,只好用英語溝通,常客點菜碰上語言不通時,頑皮的客人雙 手比個心型 :「I love you !」或按著自己的心臟作CPR,旁邊的人喊叫 :「一、 二、一、二。」當然是指牛心,張大嘴巴吐舌作鬼臉,想也知道是牛舌,翹 起屁股比的當然是指南蠻牛尾湯,趣味橫生,就算偶爾弄錯也一笑包容。 在客串服務生一段時間之後,連吃帶看,我發覺生意興隆、座無虛席的原 因,最重要在於吸引人的調味,我在廚房調理檯上那排鍋碗瓢盆嗅得端倪, 偷學了一招半式,雖不足以闖蕩江湖、自立門戶,不過偶爾施展雕蟲小技招 待親朋好友,總搏得大夥贊賞,人人都慫恿我開家燒肉屋,每個人都說要投 資,我才沒那麼笨,屆時七嘴八舌,十個將軍一個小兵 ? 操死我啊。 主要的調味料包括 : 香油、料酒、味琳、白醋、味之素、辣椒粉、黑胡椒 粉、切碎的蔥白、韭菜、大蒜,當天現炒熟研磨的白芝麻、自己加工的獨門 秘方醬油、自製的紅色味噌辣醬料,新鮮肉品在不鏽鋼小盆內,加入一撮撮 各式各樣調味料扮勻,哪種肉或內臟類,該加哪些調味料 ? 份量呢 ? 各有千 秋,老板的家傳絕學不隨便外傳,只可觀摩不可言喻。 端上桌讓客人自己放上鐵絲網現烤,在炭火烘烤下一眨眼肉片變色,快速 翻面,醬汁滴在炭火上隨著「嗤--嗤」聲香氣四溢,無論是誰都經不起誘惑, 擠點檸檬汁再沾特製的沾醬(當然也是獨門秘方的商業機密),或者用類似菠菜 的綠色萵苣嫩葉,抹上沾醬夾肉片捲起大口嚼,迫不及待一口肉片一口生啤 酒,酒酣耳熱之際人人豪邁。 我個人認為略略鹹了點,但也就因為如此,生啤酒才能一杯接一杯猛灌, 老板就是要賺你酒錢啊 ! 唉 ! 想起來口水又流滿懷。 自由時報 花編 £食光走廊 到日本賣韓國燒肉 04/22.2005 ANY 本文登上 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札95.02/27 照片 2 : 烤肉好吃 刷鐵絲網可是很辛苦的 碳爐是工讀生在小巷弄十個爐火一字排開 分裝大爐燒好的備長炭 照片 3 : 顏色不同 部位不同 調味當然也不同 唯一相同的就是 : 牛肉
照片 4 : 也有些傳統的韓國料理人參雞 泡菜鍋之類
照片 5 : 以上照片看起來一片火紅 以下照片換幾張涼快點的平衡吧
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( 休閒生活|旅人手札 ) |