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2014/05/27 06:34:07瀏覽2170|回應3|推薦51 | |
邊走邊玩欣賞印尼的傳統房屋【文/攝影 ANY愛妮】 話說一整天在Bukit Lawang國家公園觀賞紅毛猩猩的登山活動,把我們操的累爆了 ! 真是慘不忍睹,好不容易才回到民宿喘口氣,洗淨疲憊不堪的身體,心頭仍有按奈不了的細胞跳躍,依據Pei原本安排隔日旅行程的方案: A計畫:搭乘當地民眾的小巴,必需換好幾次車,時間無法掌控。 B計畫:包車(有冷氣)直接到達下個目的地,費用相差10倍,中途會經過3個景點可順道遊覽。 累癱了的我們都決定違反背包族的省錢哲學,兩票全數通過直接採納B計畫。 晚餐時間就和民宿的阿里討論租車問題,他幫我們安排好了車子早上7:00在Bukit Lawang國家公園行車終點等我們,費用美金$:100元,而且必須先付款,我猜阿里先賺一手是無可厚非,但是先給了錢如果包車司機不配合或耍花樣呢 ? Pei還是先給錢,雖說坎坷不安還是抵不過睡神,隨便啦 ! 順其自然吧。 AM5:30鬧鐘響起,整理退房,睡眼矇矓摸黑走沒多久天光漸亮,最後一回駕輕就熟搭乘流籠渡河,一個鐘頭後揮手告別讓我們永生難忘、血淚交織的Bukit Lawang國家公園。 來到小鎮,一輛嶄新的休旅車等著我們,除了司機,還有位啤酒肚帥哥,原來他是車主,因為當天他們還要開回棉蘭Medan,所以必須2個人輪流開,昨夜我還以小人之心度君子之腹,怕先收錢會不會出狀況,純粹是多餘的擔心。 包車真寬敞舒服,還可以沿途欣賞風景,啤酒肚帥哥車主英語流利,有問必答,只是告訴他:「我們還沒吃早餐,方便的話找個吃的地方。」 他點頭答應,車開出國家公園,沿途都是棕櫚樹林,偶爾會經過小鄉鎮,雖有小吃攤或餐廳,他都不停,Pei還提醒2次,他只是點頭說好卻不停車。 直到AM10:30來到一個很大很熱鬧的鄉鎮,總算停在一家市場旁的餐廳,啤酒肚帥哥走向門口一位穿著依斯蘭教服裝的漂亮小姐,介紹我們認識,原來是他太太,吃過豐盛的早餐,他太太也跟隨上車,因為我們要去的地方她也沒去過,那就搭便車順道玩,她坐休旅車的第3排,啤酒肚帥哥車主事先也沒和我們打招呼,結果我們2人的包車變成5人了,好在座位寬敞沒什麼好計較的了。 之後才知道我們要去的地方: Bukit Lawang > Berastagi > Parapat (搭船去) Tuk Tuk,司機或車主也都沒去過,不但沒有衛星導航,連地圖都沒有,最後居然靠的是我列印的行程表上的地圖,在他們走錯2次路之後,每看到路標,就換Pei拿著我的地圖指揮該怎麼走。 就這樣子原先預定邊走邊玩的3個景點:1:水果市場,2:百年傳統住宅聚落,3:XX瀑布,只去了前2項,第3項因時間不夠忍痛取消了,好在我們於Bukit Lawang國家公園的瀑布看多也玩夠了,沒去也不會太失望。 車子進入山區環繞爬升,繞的暈頭轉向,爬上1000多公尺又繞下湖濱,終於看到嘆為觀止的高山裡的湖泊Lake Toba湖,比台北市還大,湖泊中的火山島Samosir比整個新加坡還大,是東南亞第二大島,而且還是活火山,經過9個小時的車程,總算到達Parapat。 揮手道別啤酒肚帥哥夫妻和司機,匆匆忙忙搭上渡輪,因為這是今天最後一班船,黃昏時刻湖中45分鐘的航程,船票才約台幣$:8元左右,山風涼爽,一群群歸巢的倦鳥飛過被夕陽餘暉染成金黃的湖光山色,忘卻疲憊,靜靜享受渡假的愉悅。 一般在地人直接在碼頭下船,深山裡的Toba湖中央的火山島Samosir的小鎮Tuk Tuk有許多渡假飯店、民宿,觀光客只要告訴船長住哪家飯店,船就直接停靠飯店的湖畔碼頭,否則在公共碼頭下船還要叫計程車就麻煩了,我們行前有作功課,直接在XXX渡假村下船。 穿過漂亮的庭園,我還沒搞懂有這麼大的湖泊為什麼還要游泳池 ? 進入XXX渡假村大廳,我在換算住宿價位,才僅僅台幣$:800~1000元,看起來是五星級的設備,拿出信用卡準備給櫃台,Pei把我拉開,她不喜歡這家,因為都是歐洲老年人,她還以為回瑞士了。 提著行李走到沒有路燈的馬路邊,天色已經昏暗,她說還有網路口碑不錯的第2家可供選擇的民宿就在附近,但是所謂的附近到底有多遠 ? 沒有概念,旁邊民房有個年輕人坐在機車旁抽煙,我問他:「載我們到Liberta Homestay多少錢 ?」台幣$:25元,我們兩人分兩趟載,原來不到5分鐘呢 ! 更大的驚喜出現了,當我後到Liberta Homestay時,先到的Pei已經訂好住宿2夜,怎麼不考慮就馬上決定 ? 餐廳、庭園坐的都是歐洲年輕背包客,當我看到房價住宿表,驚訝的合不攏嘴,6棟12間印尼傳統式木造房屋繞在湖畔,每房約20坪,樓下房間約台幣$:100元,樓上房間約台幣$:150元,難怪Pei馬上訂下僅剩的樓上。 印尼是回教國家,幾乎每個鄉鎮都有清真寺。 ↓↓↓ 小鄉鎮的廣告牌樓。 ↓↓↓ 沒有7~11,到處都是這樣子的柑仔店。 ↓↓↓ 豐盛的早餐~右側那碗雞湯是每家餐廳或小吃店的基本靈魂,用的是真正滿山跑的土雞,每天一大早開始用深深的大鍋子熬湯,加入許多天然植物香料,湯頭看起來濃郁,入口清爽溫潤,完全沒有腥臭味,也沒有人工添加物,因為如果加味精我會一直口渴而拼命灌水,往後在印尼的期間,這雞湯我是每天必吃,泡飯、加麵、加米粉都好吃,各家的家傳秘方不太一樣,有的只有雞肉撕成雞絲撒在湯上,有些則連骨剁成小塊,再加些切碎的芹菜或香菜,各有千秋。 ↓↓↓ 水果市場~台灣都自誇是水果王國,其實東南亞的水果種類更多,看的眼花遼亂,價廉物美,只有中間的蛇皮果我不愛吃,特別介紹其中2種。 右下方明明是芒果,吃起來卻是龍眼味道。 ↓↓↓ 明明是龍眼,吃起來卻是柚子味道,剝開也是像柑橘類一瓣瓣,只差殼是軟的,還有個超可愛的名字:月亮小孩。 ↓↓↓ 這樣的巴士,從平地爬山上1000多公尺,你敢搭嗎 ? ↓↓↓ 150年傳統住宅村莊聚落,這是真正完整保存下來的,不是專門建給觀光客看的樣板,基本下層是開放式給動物或家禽住,上層才是人住的,每一棟造型略微不同,一棟住6戶,正面左右各2個只容1人爬過的小窗,這是已成年的未婚女兒專屬閨房,晚上來唱情歌敲窗的如果是帥哥就開窗,不喜歡的就拒絕,好像和雲南瀘沽湖的摩梭族走婚有些異曲同功。 ↓↓↓ Lake Toba 湖光山色 ↓↓↓ 黃昏~倦鳥歸巢 ↓↓↓ 我們住的Liberta Homestay,房屋造型完全是印尼的傳統建築,雖說是2人套房,若要睡10個人都綽綽有餘。 PS:進門要低頭,我撞了好幾次。 ↓↓↓ |
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