逛遊倫敦塔耗去了整個上午,這時肚子又餓的呱呱叫了,在古堡的旁邊有間小食品店,只有三文治面包,而且還是冷冰冰的,但因肚子真是餓扁了,已無力氣再去另尋可口的食物了,只好隨便挑個麵包裹腹充饑。已經饑寒交迫了,還要把這種冷冰冰的三文治塞進肚子里,倫敦啊!您這聞名于世的名城,真是豈有此理啊!
總算把肚子安慰好了,稍做休息又生龍活虎了,可以出發去踩一踩讓我一見鐘情的倫敦塔橋了。走出小食品店就能望到泰晤士河上那座漂亮的倫敦塔橋,倫敦的象征。
倫敦塔(Tower of London)和倫敦塔橋(Tower Bridge),其實前者是一座古堡坐落在泰晤士河畔,后者是泰晤士河上的一座橋,風馬不相干的兩座古跡,卻因為名字的一字之差而搞混,兩座古建筑物相鄰而遙相映輝,使泰晤士河更添嫵媚迷人.
風光無限的泰晤士河上共有二十八座建筑风格不同的橋梁,而倫敦塔橋是最漂亮又具有独特风格、气势磅礴的大橋,是倫敦最經典地標之一。
倫敦塔橋本是一座很普通的橋,它的特別之處是在两个巨大的桥墩上,分別再建有兩座五層高的樓塔,有點似塔堡和高樓的混合體,如果從側面獨立觀看,是一棟哥德式外觀的樓塔,各層都有不同風格的門及小陽臺,更有大小不一的窗戶,駐足在樓底下仰望環顧,非常壯觀美麗。
塔橋最上層有兩條小橋平行連接双座樓塔的顶層,更增添美感。站在塔顶的小橋上,泰晤士河附近的綺麗风光盡收眼底。
倫敦塔橋博物館中更以照片互動式展示塔橋一百多年來的演進。橋身採用先進的鋼骨架構建築,於一八九四年完工,橋面是可以開啟的,每當有高過橋面的大船通過,橋面可升起并打開,此刻就是倫敦塔橋最為壯觀的景象,基本上每天一次但時間不定。唉!我當然又與這壯麗景色緣慳一面擦肩而過,這就是行前沒做好‘功課’的代價。
遠觀倫敦塔橋根本不像是一座橋,而像是一座古典藝術品城堡樓。但遺憾沒有拍到倫敦塔橋整體好看的相片,照出來的效果都只看到黑黑的塔橋影子,因沒有足夠的太陽光照到橋上。
而不远处的另一座倫敦橋,它的前身本是一座很普通的舊橋,要重建新橋時,英國人把舊橋賣給美國人。拆前在橋身每塊石塊上寫號碼做記號,等搬到美國后,再按號碼一塊一塊地接起來,倫敦橋就這樣隆重移居到美國的亞利桑那(Arizona)州繼續它的使命。
有一首很出名的歌《倫敦橋塌下來了》《London Bridge is Falling Down》就是描寫這座倫敦橋被拆的情景。
有次去美國大峽谷(Grand是Canyon)遊玩時,還特意多驅使幾小時的車程拐去看它 ‘老人家’,已定居美國亞利桑那州的倫敦橋,一座既簡單又大方的古橋。
依依不舍的離開倫敦塔橋,繼續依著橋路面往下走,覺得老天蠻兼顧倫敦的,不但讓倫敦處處擁有古跡,是個富國也是個貴族就連寒冷的天氣也很貴族式的。他們的寒、冷、凍也很有修養,靜靜地又慢慢地很溫柔地滲透進你的身體里,風也靜悄悄的一點脾氣也沒有。不像我們中國的冬天好有個性、好強熱的脾氣,北風呼呼叫,到晚上北風更是刮的變本加厲。
但致使寒氣再溫柔,在室外呆久了,體內的熱氣也會散盡,在冷得不再冷時,就要閃進路過的任何小商店里,看看那琳瑯滿目的紀念品,也讓小店里的暖氣暖呼
暖呼身體,等身體又儲夠了熱量再出來繼續‘長征’寒冷的倫敦。
倫敦的唐人街很干凈,特別是步行街熱鬧繁華,晚上大部分的行人反而是外國人居多。有很多餐館,倫敦的餐館有個特色,就是客人可先在外面看菜單再決定是否進去,小一點的餐館把菜單張貼在玻璃窗上,較大的餐館,在餐館的門外筑一個漂亮的玻璃柜臺面,里面展示每一頁的菜單供客人先睹為快。
唐人街的食物、蔬菜、水果相對的比哈洛德商場便宜很多。
逛出了唐人街,逛著逛著竟然逛到瑪莎商店(Marks & Spencer)而且正在聖誕節過后的大減價,瑪莎在馬尼拉各商場里都有分店,原來在倫敦它的商店很大,樓高幾層,從超市到服裝樣樣齊全,價錢相對的也比馬尼拉便宜,讓我小有暫獲、盡興而歸.