網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014/10/12真佛研習營「那洛巴六法之睡夢大手印」2-1-1
2014/12/26 12:53:30瀏覽461|回應0|推薦0

2014/10/12真佛研習營

「那洛巴六法之睡夢大手印」

蓮花釋樂智金剛上師講授2-1-1

今天早上已經進入到我們第二天的研習講課,明天大家就要上班了,今天早上我們就講那洛六法之睡夢大手印口訣講義,首先請大家雙手合十,我們一心頂禮大恩遍知根本傳承金剛上師聖尊蓮生法王三身佛佛父佛母,頂禮真佛傳承歷代大圓滿祖師,頂禮真佛傳承歷代大手印祖師,頂禮瑤池金母大天尊,頂禮壇城三寶,諸佛菩薩護法龍天,本地境主。大家早上好(眾人鼓掌回答好),其實認真講起來,每一個法幾乎最少都可以教一天,也都可以講解一年,甚至還講不完,密法是這樣的,所以真正有機緣,可以來聽聞真正密法的課程,那必須要很大的福分,你的福分一定要夠,你才能夠真正聽聞到密法的口訣心要,這不是你今天有錢就能夠請個上師來幫你講解,這是沒有辦法的,因為術業有專攻,每一個人都有他成就的地方,他能量的地方,他熟悉的地方,所以每位上師都有他自己的專長,剛好我的專長就是等於沒有專長的那一種,所以我才可以亂講,不過很感恩啦,我所有的法都是來自於大恩根本傳承金剛上師蓮生法王的傳授、教導、指導,那麼經過閉關修行後,所衍化出來的心得,法本無法,在於運用方便而已,你只要懂得方法,你懂得這個方便,在你平時的修行裡面,你都會受用無窮,密法是這樣的,那麼首先你要學密法,你一定要找到好的老師,好的指導師,他才有辦法告訴你怎麼修行,他才有辦法指導你,怎麼真正的走到修行成就的一個道路,每一個人都會開悟的,悟境不同,但是最後方向是相同的,雖然每一個人都有他想要吃的食物,但是問題是,你就是要飽嘛,養這個色身,這究竟是一樣不變的,那麼密法也是一樣,因才施教,但是真的要學習要成就的話,你真的要把自己的習性,把自己的人格,把自己的喜好,完全拋掉,修行,在剛開始的階段是很辛苦的,但是當你走過了以後,你是甘之如飴啊,那個果實是甜美的,你的心已經不惑了,已經堅固了,不會被世間法所顛倒了,大手印法就是這樣,你看密勒日巴祖師在崖洞裡面,他終身閉關啊,他也是六大神通具足,他可以從這個山頭飛到那個山頭,他可以神變的,他有很多的神通事跡在顯現在演化,他可以降冰雹,他可以呼風喚雨,這個就是能量,每一個人都有的能量,只是你有沒有開發出來而已,事實上大手印法它就是把我們自己的本能、潛能給激發出來,原本就清淨的東西,本來就在那裡,不生不滅,只是我們都會往外求法,而忘失了自己內在的,所以修行是往內在不是往外的,外在的那些東西都是方便而已,真正的究竟還是自己內在的東西!密教的修法,每一個法都有前行,正行和後行;前行就是加行,正行是觀想、持咒和入三摩地;後行是迴向發願,而正行所修的法,是為了將自己修出光明,斷掉煩惱,對治自己的貪、瞋、痴三毒。我們要如何才能斷掉煩惱,對治貪、瞋、痴三毒呢,密教祖師那洛巴尊者的六成就法,其中提到;

第一個最重要的法就是拙火法,一旦拙火一生起,就會把你的貪念完全焚燒掉,所以拙火法可以說是密法裡所有法的根本。你沒有拙火,你顯現不了你的力量,你的光明,你沒有拙火,你說你要禪定,有點困難,因為你的脈結沒有開,你的習性無明還在你的體內,你的煩惱障還遮蔽了你的光明,所以學禪定要很久的時間,但是如果要學禪定,你本身一定要學拙火,利用拙火的光明,把你的業障燒毀,那麼你在禪定裡面,它自然你不需要太用力,它光就顯現了,你也不想禪定,它自然就進入禪定了,你的子光一產生,母光降臨,當下你就進入到定了,就像我昨天講的,絕對不要好奇,不要境界一來了,哇突然間到了一個很繁華的世界,你的心裡面就在那邊蹦蹦跳了,就好奇這邊也看那邊也看,那你就錯失良機了,所以說,拙火法可以說是密法的根本,在修行裡面。它的重點就是在於完全呼吸,所謂「菩提心月液」就是等於宇宙的法流在人體上顯現;「內火」,一般來講就是丹田火,丹田火又稱為生命的元素,生命原來的樣子。一個白點在天庭,一個紅點在丹田。用的是「完全呼吸」,十個完全呼吸,然後一樣一樣觀想,往上面走,走到臍輪,然後又往下到海底輪,然後再往上到心輪,到喉輪,到眉心輪的時候,因為觸動了眉心輪,才使「菩提心月液」往下互相融合。就是這些「菩提心月液」一直往下,使這個交融充滿整個身體(全身),這個時候「內火」和「菩提心月液」結合,你的身體的周圍,會產生彩虹的光給你圍繞著。在修練的過程當中,一般要先從三十天之內,一天就要修六次風息,過了三十天以後就是修四次。最主要它的感覺,有很多種感覺,因為只要內火產生就有很多的幻象出來,因為火本身來講,它動得很快。那麼,會有光明的現象,會有看到彩虹的現象,會有看到太陽、煙、月亮、火,這些現象都會看到,這就是最初的現象。

第二幻觀法,它是用來對治我們的煩惱,在理念上,是把自己的身體看成幻化,這身體並不屬於自己的,我們都會對自己的身體呵護有加,所以最後我們被身體給引導了,我們忘了自己原本的佛性,身體跟我們,如果今天你在修行,是我們要引導這個身體來修行,而不是讓這個身體來引導你去做其他的事情,因為這個身體有七情六慾,它有七根八煩惱九無明,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根,還有煩惱濁,這個都是影響我們今天修行的,像我當初在閉關,我為什麼一年連米飯都沒有吃沒進食,隨時以氣為食,真正是以氣為食,但色身你要控制它啊,什麼時候坐息,什麼時候調息,什麼時候修法,養個肉身而已嘛,幾片菜葉,一顆水果,它肉體不死就好了,你要控制它,這個不行,那個不行,就像教小孩子一樣,你要給予教育啊,不然你就會被它控制了,所以小孩子很聰明啊,會察言觀色,他抓得住你,你就被它欺負死死的,現代的人都是孝子,非常孝順的,但是那個孝順不是在父母身上,而是在兒女的身上,所以才叫孝子,對他好是應該的,但是不可以讓他予取予求,我們這個人身寶是用來修行的,不是讓它牽著我們走,慾望太重,你要能夠控制它!為什麼古代的人可以成就,因為他能夠控制修行,他知道這個身外之物,只是一時方便,再賺就有了,但是修行在當下,請法在當下,因為師父不可能等你一輩子,你越早請法,你只要因緣到了,你時間排出來,趕快依照方法去修嘛,可能你現在請法,你這一二年沒有時間去修,但是你過一二年以後,你安定了,你開始安排自己修行的時間,甚至於假日的時候,你就把自己安排出來,假日的時候我都不外出,我那幾天就是依照修行的口訣,我從早到晚,過一天真正行者的生活,這個就是修行,所以真正修行是在凡間裡面,在俗世裡面,不一定是指深山啊,當然能夠深山也是很好啊,起碼環境先斷,你才不會造做,才不會被影響,但是還是會有考驗啊,人不考你,靈界會來考你,到處都嘛是有靈界。

所以幻觀法在大手印法裡面來講,是用來對治平衡,你一定要把身體看成是虛有的,是不切實際的,是不屬於實體的,那麼你要用正念、用法,來平衡自己的心,你要有正的思維,這世間上沒有比佛法更珍貴的了,這世間上的寶沒有比大恩根本上師蓮生法王更珍貴的了,這世間上沒有一件物件能夠比指導上師教你修法更珍貴的了,你一定要有這種思維,一個口令一個動作,打死不退,你的決心要拿出來,不然你怎麼修行,你自己對自己下不了手,你當然請老師幫你啊,不要把你當人看啊,要當畜生,為什麼要當成畜生?你一定要把你的這種無明習性,這種高傲這種自我完全的磨到沒有了,像密勒日巴祖師就是這樣,他磨到最後他開悟了,為什麼,因為他知道世間法都是幻的,這個肉體本來就不是他的,人世間本來就是苦惱的,他感恩他的師父他的上師,給他很大的磨練,磨練到最後,他的心智很堅固了,他知道沒有什麼比修行更好了,禪定內法內修,拙火光明,他覺得這是世間上最快樂的事情,沒有什麼比它更快樂的了。我們在凡世裡面啊,永遠追逐不到你要的東西,慾望是無止盡的,你要的東西是得不到的,到你死那天為止,你還是得不到你想要的,因為你想的東西太多了,男人當然希望自己的老婆漂亮,三妻四妾,永遠都是妙齡少女,問題是不可能,所以你永遠都在外面找妙齡少女,問題是你真正找到了,你年紀也大了,你終身為了賺錢而賺錢,你並沒有好好的來照顧你這個色身,其實我們對這個色身,我們都對不起它,我們沒有給它好好的休息,我們沒有運用它來好好的修行,我們都在操它在虧待它,當然這個會成為因果,因為我們被它引導了,相對的我們的貪念重了,我們也對它不好,互為因果,等有一天你要修行了,來不及了,今天能夠來聽課,師尊慈悲啊,佛菩薩慈悲,護法慈悲,讓你們還有這個機會來聽課,但是聽了以後,你不能依然是你,那就很可惜,所以修行就是這樣,要依止善知識,要親近善知識,要跟著善知識走,所以為什麼古代說,為了讓你不要迷惑,你全部錢財全部交出來,你就是好好修行就對了,你才能夠自我,這樣才能專心修行,不然你會想,我還有漂亮的房子,我還有很多錢沒有花,我還想去什麼…..,還要去哪裡玩,修行都沒有時間了,還到處去旅遊到處去跑,一轉眼無常就來了,等你想修準備好了,我告訴你,下輩子再說,那下輩子也要有福分再遇到啊,所以輪迴就這樣來!世間上所有的煩惱原來都是出自自己的需求;假如身體沒有需要,就不會有煩惱。煩惱出於何處?眼睛、耳朵、鼻子、嘴、舌和行者身體的觸覺及意念,如果能把這世間這些看成幻化,理論上你已經沒有煩惱了。密教不只是修拙火,拙火生起來,把一切的假我燃燒,就變成幻觀,幻觀成就了,你的煩惱就可以盡除,這是那洛巴六法的第二個很大的成就法。用拙火把你的煩惱全部燒盡,最後你的身體變成空,變成幻,不實際的,因為你假禪定的光明,而真正顯現自我的光明,那時候你就真正見到自己的本性,你就紮紮實實的見證佛性了,每一個人都有的,它本來就在那裡,是因為我們的身體把它遮蔽了,煩惱把它遮蔽了。

第三個是「夢觀」,所以現在這堂課講的夢觀法來講,有很多是跟靈界有關的,一般的行者在白天都能夠警醒,所謂的夢觀,就是在夜間進入另外一個法界裡,就是夢的法界,每一個人都有夢的世界,只是你去的夢的世界,是什麼樣的世界,那也是虛擬世界,駭客的世界,所以你一進到裡面,就電腦中毒了,在夢裡就中毒了,你完全不能自主啊,你不能當主人啊,鍵盤也打不到啊,電腦螢幕給你亂跳啊,通通當機不能用了,所以我們在睡夢裡面,一般人的警覺性是不夠的,他沒辦法在當下收攝,這個就是我們平時眼耳鼻舌身意所收攝的,在你的識裡面,白天看的晚上夢的,因為當你氣亂竄的時候,你沒有收攝嘛,你不知道制心一處,所以氣亂竄的過程裡面,自然你會產生很多幻境,所以你就會睡不好,所以為什麼睡覺的時候,修行人要用睡夢大手印亦稱眠光大手印,就是這樣,因為行者往往在夜間失去警醒的力量,所以密教教我們修夢,夢裡也是要修法,也是要修行啊,就是叫我們修夢,來接續著白天的光明的思念,在夢中也同樣有持續的光明思念,就是你的正念光明不顛倒,你依然保持著你的正行,就在進入睡夢的過程裡面,你的思想你的行為都是正的,而且你能夠控制它,密教很徹底的把日夜的修行完全串連起來,而沒有分別,白天要修晚上還是要修,那待會我會為大家講一些睡夢手印的實修方法。

未完待續

        

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yichih1997&aid=19834323