網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以色列總理怎麼說?
2024/05/19 16:38:16瀏覽400|回應0|推薦34
以色列總理怎麼說?


眾聲喧嘩,聽聽Bibi的看法與意向。想知道完全相反的說法,則請移步他處,比方,MEMRI網站。

Bibi是以色列人對Benjamin Netanyahu的另一稱呼。在以色列,反對總理Bibi的人,滿街都是。近日也有示威行動,要求Bibi下台。



這是「大魔鬼」採訪「小魔鬼」的內容:




太多人說,這次以哈戰爭是不對稱戰爭,因為加薩死多少人(還特別強調,大部份是女人和小孩),以色列才死了多少人而已。實情?


哈瑪斯一方:

目前加薩人的死傷數據,由哈瑪斯發佈,經阿拉伯國家的媒體(al jazeera, al arabiya…),或受雇於西方媒體的當地記者傳播。牽引出的問題是,一,數據是否可信?二,16、17歲,自幼即受軍事訓練的年輕人也算是「小孩」?

平時,如果以色列鎖定攻擊哈瑪斯的某棟建築(聯絡基地之類),必先通知該建築本身裡的人及鄰居撤離。假設這建築裡住著一個哈瑪斯份子,他有四個妻子,二十個孩子(其他的親戚,難以計數)。雖接到通知,但不撤出。他們被炸死後,加薩發出的「官方」數據可能是:「至少」死了一個男人,死了四個女人,死了二十個小孩(或死了十六個小孩,四個受傷)。


以色列一方:

以軍進攻前,必定以數百萬的廣播、簡訊、電話、傳單… 告知攻擊的地點與時間,讓平民撤離。這一做法,不只在這次戰爭,過去和黎巴嫩的戰鬥便已如此。人類戰爭史上,哪個部隊在進攻前先通知敵方的平民撤離?

十多年前,我曾在以色列一軍方發言單位看過黑白的空軍戰鬥同步拍攝短片。遠遠地,模糊中可以看到,加薩某地的一棟建築屋頂上站著一個穿著大袍的女人,她的左右邊各有一個小孩。飛行員通知總部情況並宣佈放棄行動,然後轉個彎,飛離攻擊點。以色列對於殺傷加薩人沒有興趣,因為平民不是敵人。哈瑪斯把平民放在第一線,自己躲在平民後面或地底下。


2023年10月7日之前,每天有至少一萬加薩人到以色列境內工作,他們賺得比一般加薩人多。以色列認為只要這些人生活改善,便可以減少加薩人對以色列的敵意,而疏於防範。不料,這些人其中的一部份卻為偷襲行動繪製地圖以及農莊分佈狀況,而讓哈瑪斯的屠宰計劃更加順利進行。

這是目前以色列內部檢討政府沒有盡到保護國民義務的其中一個原因。等到這次戰爭結束,以色列人絕對不會輕易放過由Bibi領導的政府!


我曾和以色列一位退休軍官談話。他問,一個人早上去市場買了水果,不久後從家裡拿出一把槍參加戰鬥,那麼他應該算是平民,還是戰鬥人員?

如果你是一個穿著制服的正規國家軍人,你會對這個拿著槍對著你的人做什麼?日內瓦公約適用於這類戰鬥?以色列總理和軍官是ICC(Internatioanl Criminal Court)的罪犯?


人們的錯誤是,以政治的視角看軍事行動!
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenminju&aid=180631380