▲「歷史三角」﹕威廉斯堡(Williamsburg)、詹姆斯鎮(Jamestown)、
約克鎮(Yorktown)《生活手札》美國400年古鎮巡禮(下)
為了有充裕時間走訪維吉尼亞州三個歷史古鎮,我們一早從北維州出發,
向東南開了三個小時車程,十一點就到達著名的「歷史三角」(Historic Triangle)。
我們先去旅館「報到」,卸下行李,馬上展開三天兩夜的「自助旅行」。
第一站該從哪開始「下手」呢?
旅館的櫃台建議我們不妨從詹姆斯鎮開始,她的理由是﹕詹姆斯鎮慶祝
400周年紀念,人車不能隨便進入,只能搭專車;專車只停三站,「一個
下午就可以參觀完畢」。
她說對了。
●詹姆斯鎮(Jamestown)
1607年5月14日英國一家叫「維吉尼亞」股份公司所屬的三艘探險隊,
載著一、兩百個個男人和男孩在新大陸的詹姆斯鎮上岸,建立了北美州
第一個英國永久的殖民地;比1620年著名的「五月花」(May Flower)號
載著清教徒登陸麻薩諸塞州還要早了13年!
因當時的英國國王是詹姆斯一世,他們便把這地方叫做「詹姆斯鎮」。
這支殖民隊伍原打算從海外搜尋有用資源,運回英國,替公司創造利潤。
沒想到他們一上岸,便與住在當地的「阿爾根基安」(Algonquians)土著
發生衝突。
幸好印地安酋長的女兒波卡洪塔絲(Pocahontas)對這些英國殖民非常
友善,使兩邊的人民得以和平相處了數年(註)。
新移民的生活十分艱苦,疾病、饑荒和土著攻擊,迫使他們在登陸
兩年後,人數從214人銳減至64人,即使如此,也沒有打消他們殖民
新大陸的 念頭。
新移民剛到詹姆斯鎮時,曾嘗試尋找金礦、製造玻璃和養蠶縲絲,但都
沒有帶來理想的財富。後來種煙草成功,帶來巨富,使殖民地受到英國
重視,1619年殖民者在此製訂第一批法律,1624年這裏成為英國海外領
地。
詹姆斯鎮是維吉尼亞州第一個首府,1698年在一場大火之後,維吉尼亞
首都遷至威廉斯堡,詹姆斯鎮從此漸漸被人遺忘了。
(註)「波卡洪塔絲」就是迪士耐電影「風中奇緣」的女主角。事實上,
當她遇見29歲的史密斯船長時才十一歲,她和史密斯船長的愛情故事可能
是杜撰的,但她確實曾給英國殖民者許多物質上的幫助,後來更嫁給英國
煙草商。
▲遊覽專車第一站就從這個博物館開始,博物館裏文物豐富,
還有為數不少的解說員向遊客「講古」,可惜不能拍照。
▲穿過博物館,踩在世界大地圖上,人顯得渺小了……
▲Powhatan Indian Village﹕
印地安部落,這也是當初「波卡洪塔絲」住的房子仿製品。
▲走近點看,原來房子是用蘆葦編織成的
▲不知這是不是印地安人占卜的用品?
▲大大的床上以皮草當床單,這間是酋長的「寢宮」?
▲帳篷裏到處是被剝下來的野狼皮, 當時印地安人最大的天敵,
大概就是野狼吧?
▲「波卡洪塔絲」正在烤雞當午餐,她熱情邀請遊客待會兒跟她一起享用
午餐。外子看看雞,偷偷對我說﹕「等她烤熟那兩隻雞,
可能是我們的晚餐時間了…」
▲「波卡洪塔絲」背後是這個架高的小屋,食物、食材擺高高,
不怕野狼或熊來偷吃。能夠在此俐落的進出而不跌倒,
顯見當時印地安女人身手多矯健!
▲當年的三艘帆船,載著一、兩百人橫渡大西洋到達今天的詹姆斯鎮。
這是仿古的古船,十年前才出廠,看起來非常新。
▲泊在詹姆斯河的古船,吸引不少遊客登船一探究竟。
注意到沒有﹕這裏的遊客很少有學齡兒童,因為很多小學生遠足時,
都被老師帶來這裏「戶外教學」了。(來過以後都不想再來,因為
「不好玩」!我家兩個孩子還沒跟老師去過,所以傻傻被我騙來了)
↑船艙內的兩張床,看起來不大。
▲挺著啤酒肚的船長來了!
不知當年「波卡洪塔絲」愛上的是啤酒肚?鮪魚肚?還是什麼來著?
▲第三艘帆船看起來好簡陋,不知當年如何橫渡大西洋?
▲路口的招牌,指向森林裏的海邊有一幢製造玻璃的小工廠
▲十八世紀的古法製作玻璃﹕當年上岸的一百多位英國殖民者,其中不乏
工匠、木匠……等人才,很自然便在海邊蓋了座窯房,生產各種玻璃器皿。
可惜產量有限,無法帶來巨富。
▲玻璃做好了,是不是很古色古香?
▲窯房的旁邊有一個Gift Shop,專賣自產自銷的古玻璃,琳瑯滿目,
充滿樸拙的古味。
▲等遊覽專車準備回停車場,在附近巧遇「巡邏」的十八世紀英國兵
●約克鎮(Yorktown)
約克鎮是我們三天兩夜自助旅行的最後一站,在打道回府前,
我們順道去拜訪了這個古鎮。
約克鎮在美國歷史上是個值得紀念的地方。因為1781年英國將軍
Charles Cornwallis在缺乏補給和後援部隊的窘況下,在約克鎮向
喬治華盛頓投降,結束了六年的美國獨立戰爭。
▲約克鎮是個很純樸的小鎮。路口的標的物。
▲約克鎮上的訪客中心是一所博物館,裏面陳列一艘英國船
▲船艙裏的吊床,旁邊還貼了警告標語,不准遊客爬上去
▲船上的古砲
▲博物館裏有一尊和真人一般大的華盛頓肖像,粗略估計,
美國國父約185公分高
▲博物館外,有一大片原野,美國獨立戰爭和南北戰爭都曾在此灑熱血……
▲博物館前的古砲,砲頭瞄準了那片翠綠的草原
▲約克鎮勝利紀念碑﹕在英軍投降100年後的1884年,這座紀念碑興建完成。
▲約克鎮一景﹕此地緊鄰約克河,河邊鋪滿細細的白沙,煞是美麗
●補記
▲嫁給英國煙草商的「波卡洪塔絲」,婚後兩年,帶著幼兒隨夫返回英國,
她這身打扮進宮晉見當時的英國國王詹姆斯一世。不料七個月後,
在他們準備啟程返回新大陸時,這位印地安公主不幸因肺癆死於英國,
去世時才22歲。
(圖片來自網路)
▲這三艘船抵達詹姆斯鎮,從此改變印地安人的命運!
一百年後,當地的印地安人口從一萬五千人銳減至一千五百人!直到今日,
印地安人口約只佔美國總人口數2%不到。不禁令人慨歎﹕
人類歷史的演進,很少不付出代價的………是不是這樣呢?
(上圖來自網路)
參考資料﹕http://www.apva.org/history/index.html