網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
認錯?對於這些人來說是不可能的!
2022/08/10 04:33:11瀏覽1399|回應0|推薦17

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

昨天下午很認真地把台大記者會的視訊影片看完聽完,即使陳明通教授與林智堅同學都屢次拒絕出席替自己辯護,但是審查會議還是非常認真地看待他們的書面報告,一一逐條回覆他們提出的「證據」與說法為何無法成立?為何無法被接受?重點是:每一個觀點與決議都是確實依據論文呈現的事實

但是如果你只是單純看熱鬧的,或是已經有既定的政治立場,沒耐心或興趣認真看事實,這件事就會變得好像很複雜?公說公有理,婆說婆有理?這些日子我也不時地看了不少這件事的報導,但是都不如昨天看到的台大記者會內容那麼明確詳實!真的好像我們寫論文做研究那麼嚴謹,且條理分明!台大感十足了!

這很像我愛看的警匪偵查影集,但是這次的劇情一點都不懸疑,犯罪現場的證據都非常簡單明確,不可能有其他的結論,法律終究會根據事實證據辦案判決,一如台大昨天做的事情,旁人也無法辯駁翻案!連委員自己有意做出不同的判決,也會苦無事實證據可以支持了!雷同的比例與狀況都無可避免地證明確實有嚴重的抄襲,也找不到前文抄襲後文的任何證據,換你當評審,你能怎麼判定呢?

跟電視影集中不同的,只是這次嫌犯與共犯都堅持不認罪而已!這在電視電影的劇情中是很少發生的,因為反正都已經被判決有罪,確定要入獄服刑了,認不認罪?並不影響你受的待遇,只是可以安撫受害者的心理而已。正常情況下,罪犯多少還是有良心會感到愧疚的,所以總是會認罪,甚至對受害者道歉!

但這次不一樣,對於政客來說,不認罪還可能繼續欺騙愚弄一部份的選民,甚至獲得選舉勝利?認罪呢?就是自殺,一點機會都沒有了!至於「道德形象」或是「良知」之類的東西呢?他們是不會在意的!這也是很多知識份子對於政治反感乃至冷漠的主因了!

因為成功的政客們根本不會在意我們認為理所當然的道德底線,跟他們講理是沒用的。還偏偏有很多人會盲目地,或為了利益刻意跟隨?無恥的政客成功的機會還比有良心的好人大?但這就是民主社會嘛!我們支持民主不是因為他完美,而是兩害相權取其輕,即使是這樣的台灣民主亂象,你願意用大陸的專制體制取代嗎?想想還是不要吧?

那我們能期望的美好政治未來是甚麼?不必期待這些政客們忽然良心發現了!他們不可能認錯道歉的!除非他們開始相信選民都變得理性聰明了,當意識型態的激情欺騙很難繼續有效時,為了他們自身的利益,他們就會考慮:「如果認錯?是不是一個挽救形象的公關策略選項?」歐美民主成熟的國家多數已經有這種社會氛圍,台灣則還沒有!美國的兩個黨常常犯錯,必要時也會認錯道歉,但是在我們這邊,XX黨是永遠不會錯的!在台灣與大陸都適用

所以即使你不喜歡他們,也不必生氣謾罵的,因為沒有用處!真正能讓這個世界變好的,是想辦法讓大家,也就是你周遭的人都變得理性冷靜一些,這不是很難,就像我們都會互相提醒警惕不要被詐騙之後,詐騙的手段就必須不斷地翻新,只要能繼續讓壞人難作難過活,一部份的壞人就會開始配合社會期望,慢慢變成比較合理的人了!反之,多數人都繼續很好騙呢?壞人就當然不必改變策略了!

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=176730360