網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「吃虧就是佔便宜」 被害人變加害人真糗
2023/02/19 21:09:40瀏覽161|回應0|推薦0

幸福婚姻要珍惜。

「吃虧就是佔便宜」這是傳統長輩的說法,清朝畫家鄭板橋還提出「難得糊塗」,認為人不妨偶爾吃虧,桃園市中壢區美滿服務中心主任徐乃義最近接到數起「被害人」的求助諮詢,一位已婚工程師因父親往生後,主動將台北市的豪宅送給弟弟,卻差點被拿走所有存款及股票;女性公務員因與男性同事打成一片、彷彿哥兒們般地相處,自己差點成性騷擾者。徐乃義表示,想當好人,不要變濫好人,大家並不喜歡吃虧,要學習明確地分辨出什麼是可以吃虧、什麼不行!

曾經擔任台北、桃園家扶中心社工及主任、桃園生命線總幹事、大學輔導中心講師及監獄教誨老師多年的中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,一位已婚的工程師,因為擔心哥哥未婚,在父親往生後主動要將台北市蛋黃區豪宅送給哥哥,還簽下「放棄父親名下財產」聲明,貪心的哥哥竟連弟弟股票及其他存款均當成弟弟自動放棄的財產,讓哥哥困擾不已,所幸徐乃義會談後發現當時給是「放棄父親名下財產」,當然不包含自己財產,工程師因而取回股票及名下現金。

一位家住南部,考取公職的女生求助指出,由於男女同工、同酬,有鄉下人熱情豪邁個性的她,很自然和男同事打成一片,甚至像哥兒般相處,三個月前,一個已經有論及婚嫁女友的男同事,希望到女方宿舍聊天,雙方聊了半個多小時,男同事說他腰酸背痛,希望女方協助按摩,她也不疑有它,從頸部、頭部按摩,後來男同事要求按大腿,還轉到鼠蹊部,她也沒想太多,直到發現男同事有生理反應時,立即停手,並且向長官申訴,但開會後認為男同事從頭到尾都沒動手,也沒有肢體觸及女方,反而是女生觸摸男生,因而認為男方不涉性騷擾,還指女方有不當觸摸!讓她氣呼呼說,吃悶虧很不甘!

靠房租貼補家用的張姓男子向徐乃義求助,指他的房租原本一月租金一萬二,因為租屋的年輕人太太沒工作,要照料二歲孩子,因而主動將月租費降二千元,房客剛開始如期交了半年房租,後來不交房租,也不理會催繳,他想敲門找人,卻被告知租賃期間房東不能無故侵入租出去的房子,否則會觸法,只能等租約到期提告,至於半年多未收的租金,就如搬著梯子摘星星,沒指望啦。

美滿服務中心主任徐乃義最近接到數起「被害人」的求助諮詢。

另外,有借錢不還還嗆聲「人肉是鹹的!」男生劈腿,渣男還大言不慚,指女方不夠美,不夠溫柔,讓女生切齒腐心;還有人為了避免爭執、害怕衝突,選擇隱忍、退讓、委屈,面對別人的無理言行,無法自在的做自己、表達自己,因而被「情緒勒索」,卻不知道怎麼改變而求助。

徐乃義說,吃虧是一種策略,但要有一個基本底線,吃虧的人應該明確知道什麼虧可以吃,什麼虧不能吃,而不是單純做一個事事都吃虧的濫好人,如果你被情緒勒索者,更要學會改變。

人應該學會冷靜檢視是否有情緒問題,至於如女性公務員遭騷擾或是房屋租金無法解決,或是任何除了求助諮商,有時候尋求法律找公道,也是不得已之計。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=178425393