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波斯尼亞首都 Sarajevo 【巴爾幹掠影系列⑼】
2020/06/09 23:44:55瀏覽706|回應0|推薦12

Steeped in History
看官如果不太年輕又留意世界大事,應該記得90年代南斯拉夫分崩離析為今天巴爾幹諸多小國。部分地區相當平和分手獨立,如斯洛文尼亞、()馬其頓。但波斯尼亞戰爭卻非常慘烈,其中心點就是薩拉熱窩
看英語介紹薩拉熱窩的書籍/文章,很大機會看到用Steeped in History來形容。意思是富有歷史。薩拉熱窩在奧圖曼帝國統治波斯尼亞時期,由16世紀開始成為地區重鎮。但在歷史舞台上扮演重要角色,是20世紀的初段及末段。所謂的第一次世界大戰(其實是歐戰),就是因一個年輕的波斯尼亞activist 1914年在薩拉熱窩刺殺奧匈帝國的儲君,從而導致奧匈帝國與奧圖曼帝國開戰,繼而所有當時的歐洲強國紛紛參戰。行弒的地點就是下面幾張相片,平平無奇的 Latin Bridge




走上橋。在橋中央看河景。不知是否連續多天下雨,抑或其他原因,河水赧紅色。

在橋的右岸,有牌解說橋的歷史。

河岸邊有不少特色建築。下右圖是 Academy of Fine Arts


Latin Bridge 的夜景,右邊的光燈是戶外免費的古典音樂演奏會。

月照當空的薩拉熱窩夜景,圖右方是市內為數不多的高樓大廈。


河岸其他漂亮建築還有中央郵局及薩拉熱窩大學。

The Sebilj
Sebil
是土耳其語,是奧圖曼帝國設在各城市廣場及清真寺旁的公共飲水器(fountain)。在薩拉熱窩中心的叫 Sebilj建於18世紀,一方面是薩拉熱窩最重要的旅遊地標,另一方面亦是奧圖曼帝國眾多同類設施中之佼佼者。
本系列之前兩篇介紹波斯尼亞兩個故都 JajceTravnik。當天早上從克羅地亞的十六湖國家公園出發,經過上述兩個歷史名鎮,一如計劃在天黑前到達波斯尼亞現在的首都Sarajevo薩拉熱窩。參看文末地圖上⑦⑧⑨⑩。當日很幸運,日落後沒有雲的天空是難得一見的 twilight blueSebilj 拍到比較滿意的相片。



在翌晨再訪。

本系列上一篇 Travnik說過,波斯尼亞建築風格特別喜歡八角亭。 Sebilj固然是精美雕刻的八角亭,附近另一個Sebil則是兩個正方形摺角疊成八角形。

Latin Bridge 旁邊的一個八角亭則並非飲水器。


有些人對死亡及墳墓很忌諱。但一如上兩篇 Jajce裡也說過,波斯尼亞到處都見到墳場。這遊客區裡的酒吧外面就是墳場。


比較陌生的波斯尼亞國旗。

Baščaršija
巴爾幹掠影系列上一篇介紹薩拉熱窩最熱門的兩處景點: Latin Bridge & the Sebilj。後者所在位置乃該市的歷史文化中心,旁邊是 Baščaršija(土耳其語市集bazaar ),建於15世紀。去伊斯坦堡玩也必定會去那城市的bazaar,又一奧圖曼遺風。




售賣手工藝品及遊客紀念品為主。

宗教薈萃
在本系列第12篇說過巴爾幹半島歷史上是幾個一神論宗教的交匯點。而薩拉熱窩更是這過程的中心點之一。
在奧圖曼統治時期,16世紀初段的總督Gazi Husrev 興建了今天以他命名的清真寺Gazi Husrev-begova džamija。在文末的谷歌地圖,這清真寺直接以所在地顯示為Baščaršija Mosque。規模雖然不宏大,卻是奧圖曼式伊斯蘭建築在波斯尼亞留下重要的代表作。




清真寺西邊約100米是薩拉熱窩的鐘樓,附近又有一個八角形的亭。





北邊也只是幾十米外是“舊的”東正教堂 Old Othodox Church。因宗教戰爭,曾多次被縱火及破壞,目前的建築物始於18世紀。

今天巴爾幹半島上其中一座最大的東正教堂 , Saborna Pravoslavna Crkva, 建於19世紀中後葉。




東正教外,也有天主教的主教座堂。當日沒有開放,只能拍張外觀。

薩拉熱窩是歐洲甚至世界上少有的城市在市中心密集這幾個宗教的教堂(加上沒有拍照的猶太教堂)

教堂以外,也見到穿傳統伊斯蘭服裝的女人,及典型現代西方打扮的。

下面地圖顯示這篇介紹景點的位置。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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