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重遊長春祠有感
2012/11/27 15:20:29瀏覽2079|回應0|推薦2

 

重遊長春祠有感

閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋;閣中帝子今何在?檻外長江空自流。

《滕王閣序》初唐   王勃

在長春祠的遊客中心牆壁上,看到當年開闢中橫公路時,蔣經國前來視察照片,不免懷念那個物質貧困,精神卻很滿足的年代。

民國六、七十年間,所有的男大專生都會到成功嶺參加約三週的軍事集訓;Manapan也曾躬逢其盛;開訓典禮時,蔣經國親臨主持大會,他操著濃厚的浙江口音,雖不激揚澎湃,扣人心弦,他低沉沙啞緩慢的語音,卻讓人感受到他親切踏實態度與愛民的仁澤,有了他的領導,國家社會充滿著希望與憧憬。

中橫公路規劃也是由經國先生組織的「橫貫公路開發委員會」所主導,他運用榮民力量開發中橫,進行山地資源開發與交通工程的建設,幫助榮民專注新事業的經營,更可藉其發展地方經濟,獲得三贏的局面,眼光獨到,深謀遠慮。

猶記得,民國六十幾年的暑假,Manapan參加救國團大專中橫健行,從天祥徒步到太魯閣,一路天氣燠熱,汗流浹背,卻士氣高昂,精神抖擻,沿途所見燕子口、九曲洞等鬼斧神工傑作,讓人讚嘆大自然的奧妙神奇,與開闢中橫公路的英雄豪傑。至今,依然清楚記得「中國青年救國團團歌」

時代在考驗著我們,我們要創造時代;

熱情的青年快下決心一起來,有理想、有目標、掀起青年救國的高潮,不怕苦、不怕難、共同建設好家邦-----

事隔三十多年,今天和C君、D君重遊中橫長春祠。
趁著假期,04:30就起床,直奔市府轉運站,搭第一班客運;拜雪山隧道所賜,不過五十分就抵羅東;交通便捷,時間縮短,令人耳目一新。

在羅東火車站,跳上駛往花蓮的區間車;車廂兩邊長條座椅,都有空位;一到蘇澳新城站時,車門一開,突然湧上一大批的遊客,嘻嘻哈哈躍上車廂。

聽他們濃濃的外省口音,就知道是一群大陸的觀光客;他們穿著輕便,神情愉悅,仿似到郊外踏青,一副悠閒狀;有的是年輕夫婦,有的是祖孫三代一同前來,只見祖母親暱地握著孫子的手,小孫子像泥鰍似,不安寧地躥來躥去;夫婦也視若不見,置若罔聞交談著。

「哈哈!」幾位陸客們肆無忌憚地高聲喧嘩,不時還仰天狂笑,高亢尖銳交談聲,誇張打情俏罵嬉鬧,如魔音穿腦,擾得車廂喧嘩吵雜。
「吵死人!」C君抱怨道。
「寧願他們吵,也希望他們來撒錢,」D君接口說。

Manapan也不喜歡他們輕漫態度,然而想到最近台灣觀光經濟,不靠這些陸客,商家生計難以維持啊!台灣景點台北故宮、阿里山、日月潭、太魯閣等,一輛輛的遊覽車,窗前都是張貼著「歡迎江蘇省旅遊」、「四川旅遊團」等;對他們沒品味的輕佻舉止也倒胃嘔吐;卻又期待他們來大筆鈔票花,消費刺激台灣的經濟,心裡矛盾,也感慨萬千。

二十幾年前,Manapan有機會參加旅行團到黃山等旅遊,路過一處休息站;遊覽車一停,甫下車,一群小販蜂擁而來,拼命將手上的黃山畫冊、紀念品等,拜託Manapan購買;地陪不停地驅趕,仍似蒼蠅縈繞;進入店家,地陪立刻將大門深鎖,不再讓攤販進入;


商店內琳琅滿目商品,Manapan一點都沒興趣。閒逛十來分鐘;開門出去透氣,誰知,門一開,赫然發現門外小販麋集;見了Manapan,黏貼在旁。
「行行好!幫我買一個吧!」一名小販狀極可憐,兜售紀念品。
「先生!拜託,我們家就靠我賣些這些東西生活!買一本吧!」
心生憐憫,買了一本書,旁邊攤販聞風而至,拼命前來兜賣;人潮蜂擁混亂,驚得Manapan不知所措;至今難忘他們窮困掙錢的窘狀。

又一晚,準備從南京搭夜火車到杭州,晚上10點多,路過南京市,街道兩邊民宅破舊,泛出昏暗的燈,一片死氣沈沈,不敢相信這就是以前國民政府的首都?

來到南京火車站,只見偌大廣場,黑壓壓一群人影蠕動,依稀可見或坐或躺在地上;下車,步行經過他們身邊,在昏暗的路燈映照下,才驚覺是衣衫襤褸的百姓,臉上都流露飽經風霜的滄桑。


「這些都是來自鄉下農民,利用農閒時進城打工賺錢,為了省錢,將就在廣場露宿。』地陪解釋說:「這裡就是他們臨時打尖處,天亮了,就離開去打工。」那時,窮困就像是中國影子,如影隨形緊跟在後。

當時,海外華僑、港澳台胞可購買外賓票,乘坐軟臥或軟座,內陸同胞只能購買一般票;坐在貴賓室候車,Manapan望著廣場黑壓壓的流民與焦躁不安候車的內陸同胞,心中不免興起一股幸福優越感,慶幸自己來自台灣。

年光似鳥翩翩過,世事如棋局局新,風水輪流轉,如今大陸經濟起飛騰躍,有錢人口袋滿滿的,攜家帶小到台灣環島旅遊,擺出一副闊氣驕傲,世事滄桑,人事難料,十年河東,十年河西。

區間車抵達新城站,這群陸客走下火車,一路聒噪走出車站,步上停靠在新城火車站前廣場的遊覽車;

民國89年10月23日梅姬颱風外圍環流帶來大豪雨,重創蘇花公路,落石砸死陸客3人,23人失蹤,造成近年台灣最嚴重意外事件,從而改變陸客在蘇澳新站--新城間,用火車接駁,避開孤絕驚險的峭壁懸崖,卻也最美麗壯闊的山海對峙的清水斷崖。

來到中橫起點牌樓,往事莫名浮上眼簾;民國70年間,Manapan在花蓮服兵役,清楚記得搭公路局班車,從台中到花蓮;足足花了8、9個小時,卻不覺得疲倦,好山好水,令人忘卻疲憊。

中橫公路歷史始於1914年,原為日治時代開鑿的理蕃道路;1935年完成埔里、霧社經合歡山,直達太魯閣、花蓮的道路,命名為合歡越嶺道路。

民國45年7月7日,由台灣省公路局成立的「橫貫公路工程總處」負責開路、規劃、建造、鋪路等工程事宜,動員了1萬多位退伍的榮民,整個工程費時三年九個月十八天,花費約四億三千萬元新台幣;民國49年的5月9日開放通車。

當時,開闢中橫公路,沒有精密的工程設備,斧頭與炸藥就是開路工人最主要的工具;因為炸藥控制不當,加上颱風、地震自然災害,傷亡的榮民有212人,受傷者702人,平均每公里犧牲1人。

長春祠步道入口在長春橋與仙霞隧道交會處的右邊,順沿階梯而下。不久可見題著「太魯長春」的隧道;這是從堅硬山岩硬鑿而成。隧道左側有一處岩洞,奉祀三座觀音神像,肅穆莊敬。

『開闢中部東西橫貫公路罹難榮民』,碑文右側飲水思源,左側悼念感恩:三位神像肅立洞中,裊裊香煙而上;Manapan雙手合十,敬謹膜拜這些偉大的榮民,前人犧牲,後人享福,為人當感恩。

請不要忘記他們

築路人于寶楞曾說:「開中橫公路比打戰還危險!因為打戰時我們很清楚敵人從哪邊來,但是,開中橫公路時,意外何時發生,卻無人可以預知----

殉職的築路人為中橫公路付出最大的代價,卻無緣見到公路通車,走進中橫,請懷抱虔敬之心,飲水思源,感恩築路先人無私的付出;

長春祠的英靈安息吧!台灣人不會忘記你們的偉大的貢獻。

過隧道後,步道便在岩壁下行走,偶而還會穿越幾座小山洞,這一段就是長春祠步道。

長春祠,就是紀念不幸因公殉職的榮民靈位;建築採中國古典唐代亭台樓閣風格,依照附近地勢嵌入山壁之間,精巧而莊嚴,滔滔的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑直瀉而下,終年不歇,形成「長春飛瀑」。

周圍闢有環形步道,可飽覽峽谷及曲流風光;祠後有一石梯,高380階,可通往觀音洞,而祠下方的飛瀑,是由於河水不斷的撞擊、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。

民國59年長春祠曾遭山崩損毀,民國62年整修重建;民國76年又遭落石損毀,整個原先的祠堂連基座都崩損,因此民國77年在原址的左側又興建一座新的長春祠。

過了長春祠後,就是俗稱為「天堂步道」:階梯陡峭狹窄,長度1.35公里,遊客拾級而上,佇步可眺望高峻巉巖與立霧溪。

臨高遠眺,長春祠停車場較寬闊,好停大型遊覽車;站在步道向下俯瞰,十幾部遊覽車,幾乎都是大陸客。自從鄧小平經濟採取改革,才幾年光陰,大陸經濟發展迅速,不僅脫離一窮二白困苦生活,口袋滿是鼓鼓的鈔票,可以到世界各國遊玩擺闊;

反而,最近台灣經濟發展陷入泥沼,薪水倒退,物價高、失業率高、房價更高,令人沮喪的是,看不出執政者有能力改革,只會喊出一些響亮的口號,黔驢技窮,無技可施,最終結果就是準備成老虎的佳餚。

續行約20分鐘左右,便來到鑿壁築洞興建的洞天仙府;剝落的油漆中透露洞府開鑿的歷史,洞內沒有燈光,陰暗中可見一尊佛像和壁畫。

一旁山壁上題著"懷騁目遊",站在此處臨高遠眺,千山競秀,一溪奔流。繼續前進,穿過一座小鐵索吊橋便是禪光寺。

「禪光寺」是一座四層樓高、外觀堂皇的寺院建築,在一樓供奉有四方三聖,二樓供奉釋迦牟尼臥佛。其中"大雄寶殿"的四壁還有阿彌陀佛萬佛金尊、和顏慈祥的佛像、以及神采飄逸的護法菩薩,殿內的氣氛莊嚴靜肅,清靜潔幽;殿外景觀更是青峰疊翠,片閒適若定的白雲。

 

站在禪光寺前平台,極目遠眺,映入眼簾盡是雄偉壯麗的景色。忽然,發覺一處石壁上有殷紅字體,在樹葉掩映中,難以辨認。

「妳們看!那是那是什麼字?」Manapan好奇問。

D君瞄了一下,一笑說:「還我河山!」

反共大陸,還我河山,不是年幼時常可見到標語?中橫公路上的一處絕壁,竟然殘留『還我河山』字體?Manapan不禁啞然失笑;相信來台灣觀光的陸客,也會忍俊不禁;大陸河山,原是國民黨的?還是共產黨的?還是百姓的?

「當年我在台北讀書時,十月十日國慶慶典前,都停課集訓,練習排字幕、走整齊隊伍。」C君還得意地說:「我還被選為掌旗的人!」

「那時,我們常聽到的口號,是消滅萬惡共匪,拯救大陸同胞;解救住在水深火熱、啃樹皮的大陸同胞;誓死反共,復興中華;毋忘在莒,雪恥復國,還我河山;愛國必需反共,反共就是愛國;反共絕無妥協,奮鬥才能自由;打倒蘇俄帝國主義,消滅朱毛匪幫---------」D君如數家珍說。頃刻,我們都陷入民國四、五十年代國共對立緊張年代。

「記得!參加作文比賽時,老師都會叮嚀,結尾時要寫上,『蔣總統是民族救星』、『時代舵手』,或者『台灣是反攻大陸的堡壘』、『台灣是復興基地』、『台灣是三民主義的模範省』等口號標語,不然絕對不會得獎的!」Manapan接著說:「還有!寫到總統時,前面一定要空一格;最冷的笑話是『請問下一屆蔣總統是誰?』

說完,眾人都哈哈大笑,這一笑,勾起大家往事,也消除登山的疲憊。

「我還記得有首歌。」C君興奮哼著說:

反攻,反攻,反攻大陸去!反攻,反攻,反攻大陸去!

大陸是我們的國土,大陸是我們的疆域;

我們的國土,我們的疆域,

不能讓俄共長期佔據,

不能讓倭寇侵略欺侮,

我們要反攻回去,我們要反攻回去,

反攻回去,反攻回去,把大陸收復,把大陸收復!

唱著!唱著!Manapan也哼了幾句。

大利哲學家馬基維利說得好:「人類的悲劇,就是情勢變更,但人不變更!」如今,兩岸緊張關係,軍事劍拔弩張的對立已經不再,彼此也喊不出什麼偉大的理想,驅使兩岸人民再來大戰一場;咱們腦袋也要掏出來徹底洗滌,將腐朽的觀念拋棄,重組兩岸關係新的思維。

大陸電視劇--漢武大帝『千古英雄浪淘沙』的歌詞一段說得好:


有多少帝王天子戀繁華,到頭來興亡盛衰不由他;
只看那始皇大業千秋夢,轉眼秦磚換漢瓦;
莫道是滄海桑田多變化,到頭來楚河漢界由誰劃?
只看那大風起兮雲飛揚,安得猛士守天涯,
成也罷,敗也罷,千古英雄浪淘沙;
水能載舟亦復舟,得民心者得天下。

數英雄,論成敗,古今誰能說明白;誰不想國家昌盛民安樂,也難料恨水東逝歸大海;國共內戰英雄今何哉?千秋功罪任評說。

傍晚,回到新城站候車;不久,幾部大型遊覽車在暮色中駛來,一群陸客步下車走進候車室,頓時候車室熱鬧喧嘩。

兩位白髮皤皤的老嫗慢慢走進來,Manapan趕緊讓座給他們。

「謝謝!」

「兩位婆婆!打從哪兒來?」Manapan好奇問。

「山東!」

「台灣很美吧!」Manapan說。

「真美啊!有些景,在大陸是看不到的!想不到八十歲了,還能到台灣。」婆婆滿足笑笑說。

「台灣人好親切,處處充滿溫情!今晚,我們就要回去了!有機會,我們還會再來,也歡迎你來山東玩!」另一位婆婆笑著接口說。

萍水相逢,不期而遇,她們態度像是親切的長者。現在,松山機場直飛對岸大陸的班機非常頻繁;以前讀書時,常聽到卻不能去的大陸各都市,現在幾個鐘頭就能抵達。

她們不知Manapan去過大陸多次,每次感觸都不同,心情也下沉;大陸硬體建設越來越進步,北京、天津、蘇杭、西安、烏魯木齊等大都會市容整齊,街道寬敞;反觀台灣朝野內鬥,建設停滯,國力內耗,失業率高。最近一次去上海,夜遊黃浦江,浦東區高樓大廈林立,燈火燦爛耀眼,令人瞠目結舌,上海怎麼發展得那麼快?

心裡也不禁暗罵,土八路軍的後代,都可以把大陸都市建設得那麼進步;出身名門世家的執政者,頂著台大、哈佛博士光鮮亮麗頭銜,沒能耐治國建設,卻有本事攪得台灣物價飛漲,經濟一團糟,看不出國家的願景與方向;看來能抓得住老鼠的貓,才是好貓。

清末民初,百年來歷史,中國仿似一匹被列強追逐的麋鹿,身上傷痕纍纍,猶不停地躲藏避難;百姓處在戰亂不安時期,飽受軍閥割據,列強侵佔、日本蹂躪、國共內戰、文革批鬥等亂流中,百姓飽受顛沛流離,居無定所,在動盪混濁亂流中,如浮木隨波逐流。這兩位婆婆是幸運的人,苟且生存下來,臨老還能踏上寶島一遊。

剪票後,進入第一月台準備上車;月台上很多是陸客,五天、八天的環島行程,只是走馬看花;兩岸分隔四十多年,短時間要彼此完全了解,誠屬不易;至少,常交流,多溝通,隔閡就會越來越薄,誤會也越來越少。

如今,兩岸人民頻繁往來,商務旅遊觀光一日可及,彼此還有隔膜,只是有誰還願意再披戰袍,執干戈呢,廝殺戰場呢?

想起童年時,兩岸弩張劍拔緊張對立,彼此文宣叫罵,醜陋對方,Manapan慨嘆說:「真好笑!以前,他們說我們吃香蕉皮!」

「我們也說大陸人都啃樹皮啊!」頓了一下,C君脫口說:「不瞞你,最近,我在吃香蕉皮。」

一聽大驚,以為她累壞頭昏,滿臉狐疑瞪著她的臉;

「香蕉皮好處多多呢!我臉上的斑紋是不是少很多?」D君附和地說。

「有效啊!」C君點頭說:「少很多!」

Manapan詫異驚駭,難不成她倆累得邏輯思考都出了問題?

「這是網路流傳的。」C君繼續說:「每天都用香蕉皮煎湯,連皮一起喝下去,聽說能擴張血管,防止中風和心絞痛!我已經喝了一年,非常有效,血壓降低了!」

D君接口說:「我也學妳,用熟香蕉的白脈來擦臉上的斑點,」

聽到這兒,Manapan鬆了一口氣,也不想潑她倆冷水,只說:「網路流傳的秘方只能當參考,就像大陸說台灣人都吃香蕉皮,應該思考香蕉肉到哪兒去了?台灣說大陸人都啃樹皮,猴子都咬不破樹皮,人還會去啃?凡事都要思考懷疑推敲;孟子不是說:盡信書,則不如無書嗎?孔老夫子也說過:多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤,網路訊息姑妄聽聽即可。」Manapan引經據典地說。

「哇!聽你一席話,如醍醐灌頂,豁然大悟!」C君說。

「網路發達,資訊暢通,訊息透明,民智大開,愚民政治已經不再了!人民萬歲啊!」Manapan有感而發地繼續說:

「政治是高明的騙術,政客是大說謊家,兩岸領導人物都是大謊言家,把老百姓當傻瓜白癡,騙來騙去,以前如此,現在不也如此?」

語畢,Manapan心頭無端冒冷汗;如果時光倒回三十年,也許會被送到綠島管訓;繼而一想,白色恐怖時代已過,綠島成了觀光名勝區,何懼之有?殘留在腦袋的陰影也該丟出去了!

在區間車,迷糊中Manapan竟然睡了。一覺醒來,已經到羅東;原本喧鬧的陸客人去無影,只剩下咱們零落的身影;步出羅東車站,街道華燈閃爍,行人來往不息,白天,羅東街道印象莫名浮現眼簾。

坐上開往台北的客運,望著匆匆瞥過的街道,Manapan莫名憶起明朝  楊升庵寫的【西江月】:

天上烏飛兔走,人間古今往來;沈吟屈指數英才,多少事非成敗。
富貴歌樓舞榭,淒涼廢塚荒臺;萬般回首化塵埃,只有青山不改。
滾滾龍爭虎鬭,匆匆兔走烏飛;席間花影座間移,百歲光陰有幾。
說古談今話本,圖王定霸兵機;要知成敗是和非,都在漁樵話裏。
 

真是感同身受,時間無始無終,日夜運行自然而不易,古往今來一切,天地無不包容之;惟人世間的愛恨情仇戲碼,幕落又幕起,週而復始循環不止歇。

 

( 創作散文 )
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