網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
廣西桂林獨秀峰之導遊詞
2009/01/06 11:28:05瀏覽1494|回應0|推薦6

2009年元旦的四天假,我跑到了桂林及陽朔。以下是網路上截取到的導遊詞,也就是導遊如何來介紹桂林的獨秀峰,至於其中的故事是不是有考據,我就不知道了,到是我是像著了魔一樣的信了。

---------------------------------------------------------------------------

1894年慈禧過60大壽,當時滿朝的 文武百官都在忙著準備給慈禧送壽禮,廣西巡撫張聯桂也不例外,他就想,一定要送一份與眾不同的禮物才能討得慈禧的歡心,讓自己能官運亨通。於是他就四處去尋找禮物,可是走遍廣西,竟然都沒找到一件他覺得能讓慈禧滿意的禮物。有一天,他經過了獨秀峰,偶然間想起掌管廣西歷代書庫時曾記載,88歲的莊簡王曾從獨秀峰靈洞尋得一件寶貝安裝在身邊,這一生過的非常順利,少災少難,是歷代王爺中財氣福氣最旺的一位。於是他趕緊請來了王府拓匠的後人進到靈洞裏花了半個月的時間將禮物製作完成,從靈洞裏請了出來,送給了慈禧。話說慈禧60大壽的那一天,滿朝的文武官員送的禮物那可是車載斗量,不計其數,可是在慈禧的眼裏她根本都沒把這些放在心上,她認為這個江山是她的,這些文武官員不過也就是拿著她家裏的東西又送回給了她,甚至有些類似的禮物後來慈禧連看的興趣都沒有了。但當她看到廣西巡撫張聯桂送的這份禮物的時候,倒是勾起了她的興趣。
原來,巡撫送給她的就是獨秀峰下的太歲府裏的拓本。

拓本:凡摹拓金石、碑碣、印章之本,稱為“拓本”。其用墨色拓印的,稱為“墨拓本”,用朱色拓印的,稱為“朱拓本”。而最初摹拓的,稱為“初拓本”,初拓本字跡清朗,人以為貴。

拓本有兩種拓法。據葉昌熾《語石》說,用白宣紙蘸濃墨重拓,拓後砑光,黑可鑒人,稱為“烏金拓”。用極薄紙蘸淡墨輕拓,望之如淡雲籠月,稱為“蟬翼拓”。

我們中國人常說:“莫在太歲頭上動土”,“本命年不順,所以要穿紅色內衣”這類話。都和太歲有關。太歲,為道教神明的尊稱,又稱太歲星君,或者歲君。太歲就是天上的木星,因為木星每十二個月運行一次,所以古人稱木星為歲星或太歲;太歲又稱太歲星君,它既是星辰,也是民間奉祀的神靈。傳說在這60年裏面,每一年天上都會派一位元神仙出來值年,他負責掌管這一年人間的福與禍,也掌管這一年出生的人一生的旦夕禍福,老百姓尊稱這些神仙為值年太歲,60年就有60位太歲,所以統稱為60甲子神。本命年不順,就是由於沖犯了太歲。所以人民除了有穿紅內衣的習俗外,還有更好的就是到廟裏祭拜太歲,更好的就是吧太歲請回家經常祭拜,這樣一生就會少磕碰。

一般人的年庚,若與值年太歲相同,民間稱為犯太歲,年庚對沖者,則叫沖太歲;詩曰:太歲當頭坐,無喜恐有禍。按照十二主星宿中記載:“太歲當頭有災禍,刑衝破害鬼推磨,流年若還逢忌神,頭破血流難躲過。”因此,無論是那一種,在那一年裏必定百事不順,事業多困厄,身體多病變,因此務必要拜奉太歲星君以保平安。

廣西桂林獨秀峰-靖江王府的獨秀峰,它孤峰獨立在桂林市的正中心,是桂林的群山之首、眾山之王,既是王府的一座天然靠山,也是桂林的龍脈所在。很多人來到桂林,都是沖著“桂林山水甲天下”而來的,這句話的出處就在獨秀峰山腳下的摩崖石刻上,距今已有800多年的歷史,它是對以獨秀峰為首的桂林山水的讚美。而獨秀峰裏面的太歲府,更是洞天福地的地方,裏面供奉這六十位太歲的石刻像。而此處的太歲府,更是為明朝第一大謀臣及星相家劉伯溫所贊崇,國內供奉太歲神像不可多得的寶地。

因而,這裏的太歲拓本常被旅客所爭相搶購,請自己的人生守護神回家,一輩子順利平安福祿。對於本命年的朋友,請太歲回家更是能保佑自己一年中順順利利哦。

太歲拓本,您的守護神,也是送禮不可多得的寶物。

---------------------------------------------------------------------------

就這樣我花了人民幣888元買了一個拓本,還有一個隨身帶的太歲像88元,總計是976元。買完後覺得好滿足,好像自己也像慈禧太后及莊簡王一樣穫得了人間至寶。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wongs555&aid=2540077