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芝麻國(一)
2012/08/27 23:56:11瀏覽760|回應0|推薦1

話說芝麻國,可真是個不簡單的國家。在世界地圖上,往往只有芝麻般的大小,連旁邊的注解文字也遠遠超過版圖的尺寸。但它是亞洲四小龍的一員,寶島台灣景仰的對象!它合併中西文化,幾乎全國國民都是雙語的優秀人才。它的政府把國家當作事業經營,人民不愁吃穿,連房屋都有政府提供。它成長快速:可以在一年多內剷平一座百戶大樓,在上面蓋上多棟三十層的新樓。他們在尚未擁有國際機場的七十年代,曾來台灣參觀學習。現在他們的機場不只是世界頂級,並在規劃第四航廈中。

這樣的執行力,實在沒什麼值得挑剔。。但我總覺得走在芝麻國的街上,看到的是一個個不快樂的面孔,聽到的是一陣陣不滿的抱怨?在高速成長的經濟裡,芝麻國民到底得到了什麼,又失去了什麼?

走在芝麻國的鳥節路上,你看到全世界所有知名的名牌精品店和一個個時尚美女俊男。在人潮中,我常常覺得自己像是身旁的那些外籍女傭,牽拖著孩子,提著重物,跟隨在女主人優雅的高跟鞋步伐後。 請幫傭是一件很吸引人的事,尤其是在有孩子的雙薪家庭裡。每個月用新幣不到四百元(台幣約八千多元)換來專人日夜煮飯洗衣清理家務帶小孩,這真是個很夢幻的投資!但是方便與習慣的拿捏不是件容易的事:若失去了自理的能力,失去的就是自我的獨立。若失去與小孩互動的機會,失去的就是家庭的聯繫和溫暖。曾經看過年輕的芝麻國夫婦帶著孩子和幫傭去外面用餐,夫婦倆沈浸在手機的世界裡,幫傭一邊餵年幼的孩子吃飯,一邊用嚴厲的語氣禁止幼兒亂動。我覺得難過,手機裡會有什麼樣的資訊,值得做父母的錯過親自餵孩子的小小互動?

芝麻國的總人口五百多萬人,其中真正的芝麻本國國民只佔不到一半。另一半的人口是新移民及外國人。這些外國人中有歐美來的高階經理人員,也有很多是第三國家來的勞工。去餐廳用餐,是笑容甜美的菲律賓服務人員迎接你; 去美容理髮店,多是熱心的中國或馬來西亞華人替你照顧儀容; 在建築工地創造建設奇蹟的,是印度及孟加拉來的勞工,體力比較差的,就在街上掃地修剪花木。這些還不包括路上推小孩散步和遛狗的菲傭及印尼傭。

真正的數據很難取得,在芝麻國資訊是受到嚴格控管的。坐上隨處可見但不一定隨手可得的得士(計程車),司機先生常常在前座抱怨着工作的辛苦,生活的競爭,說時遲那時快,旁邊突然衝出一台沒有警示就換道的車輛,司機先生馬上抱怨起來:就是這些不懂規矩的外國人,開車亂亂來!後來知道,原來外國人指的只是中國人和那些皮膚黝黑的印度人。

白皮膚的洋人叫“紅毛”(閩南語發音)。芝麻國民和其它亞州的國家一樣,看到金髮碧眼的洋人總有某種層度的崇洋意識。我常看到芝麻國的小孩在公交上玩耍,被旁人用嚴厲眼神和語言指責。有一次我也在報上讀到芝麻國讀者稱讚“紅毛人“教導出有創意的小孩:只因某天在捷運上,看到幾個”紅毛孩子”忘情的玩耍:捷運靠站,他們就來一齣十八相送,等車門要關了,才趕快跳進來,那位作者說全車廂的人都被這些孩子天真的表演而逗得開懷,於是進而檢討是否芝麻國的孩子也有同樣的創造力。雖然我同意這些孩子純真可愛,但如果把他們換成黑髮黃皮膚,我不確定那些觀眾們還會欣賞這齣表演?

芝麻國小位於亞洲中樞,能快速接收全世界的精華。這些快速接收的精華,之後被發揮在哪裡?一個四十年前建國的國家,如何在沒有資源,沒有邦交,腹背受敵的情況下,如何從一個漁村迅速轉變成世界金融中心? 如果你問起,我會如此說:芝麻國世界頂級的乾淨形象下,隱藏着古老的傳統。在華人社區裡,每當你進老一輩的家,第一個見到的,會是祭拜祖先的供桌,整整齊齊擺著鮮花素果,恭恭敬敬的供奉着祖先牌位和神祇。跟他們談話中,你會學會很多你已經不再聽說的忌諱和迷信。我會告訴你,那次在馬來西亞的鄉下,我在連綿的海岸線和棕櫚叢中看到的三和院,它看起來就像歷史課本裡的一張黑白照,隨時你會看到身穿唐裝的華人移民在那三合院內小心翼翼的照著自己的印象中的家鄉,在陌生的國度裡延續着那一不小心就會熄滅的香火,偶爾他們會抬起頭來望著遠方的海岸線,他們希望看到的不會是潔白壯麗的郵輪,而是當初遠渡重洋的希望。

( 休閒生活旅人手札 )
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