網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣播No.3_人為什麼要活著?
2014/06/18 02:06:18瀏覽804|回應1|推薦13



我的廣播【真心愛讀品】第二集補上了。

這集錄音時,一直出包,錄了好幾次才成功,大概是那天一會下雨一會出日頭,加上我選的音樂又很嗨,所以把自己也給飛拋出去!


這次分享的這次分享的新書是楊重源醫師的《一切都是剛剛好》(本事文化)。另外,大江健三郎的《為什麼孩子要上學》繼續分享第二篇「人為什麼要活著」。

楊重源醫師這本書,是記載了他連續八年去海拔四千五百公尺高的喜馬拉雅藏區義診。他一開始,可沒這樣偉大,最早他也被高山症嚇過,所以拒絕邀請他去義診的仁坡切,後來,他不忍心再次拒絕上師,於是答應了,結果,這一答應,就連續去了八年,今年明年後年......他都要繼續去,除了義診,還要協助辦學。

為什麼?他為什麼從怕死到不怕死?他是怎麼看待自己的義診、協助辦學以及在台東馬偕醫院門診時的角色?

 

大江健三郎的「人為什麼要活著」這篇文章,正好可以扣上北捷的殺人事件。

人,為什麼要活著?這是一個看似完全不用懷疑甚至愚蠢的問題,但是對很多人來說,的確是個問題。如果我們都能想像未來的自己,會有一個五十年前的自己跑來問自己問題時,那種可以活在年輕人的胸臆間,就是大江爺爺的理由了。


一起來聽聽大江爺爺怎說。




延伸閱讀:

作家生活五十年-大江健三郎

《一切都是剛剛好》楊重源:連續九年上塔須義診,我仍怕高山症




 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=14275273