網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀影筆記:史蒂芬金之迷霧驚魂
2008/04/11 12:13:14瀏覽1032|回應2|推薦8

觀影筆記:史蒂芬金之迷霧驚魂


武俠片常常在講:毒藥毒,人心更毒;江湖險,人心更險。那麼換作驚悚片來討論的話,是怪物可怕,還是人心可怕?

在恐怖電影中,密閉空間與未知事物往往是人類恐懼的來源,在迷霧驚魂一片中則由那團遮天蔽地的「迷霧」擔任。迷霧遮蔽了人們的眼睛,而去除了視覺後,即使環境空曠,人們也如同身處密室一般受到局限。同時因迷霧隱藏了吃人的怪物,那種死亡的威脅與對未知的恐懼便被放大了好幾倍。可以說,迷霧除了遮住人們的眼睛,更遮住了心靈的眼睛。

影片一開始便預告了災難的降臨。主角一家人透過窗戶凝視著屋外的狂風暴雨,猛然穿窗襲入的大樹象徵著他們平靜的生活就將要被擊破。然而稍稍喘口氣的人們緊接著要面對的便是突如其來的大濃霧以及藏匿其中的怪物。

超市裡的人越多,越像是社會的縮影﹝似乎為了劇情需要,每個角色的特性都放大到極致﹞。不同的意見此起彼落,有以理性自豪而拒絕承認超自然力量的極端理性主義者、象徵著舊信仰的宗教狂熱者,而更多的則是因無助而導致盲從的平凡人。而影片還特別強調人性及心理因素,當人們感到恐懼及害怕時,當他們陷入絕境時,非常容易陷入非理性的狀態,任何能夠保證一條出路的人,都可能成為人們信仰的對象。而這樣的心理變化只會讓人覺得「人」真是一種既愚蠢又醜陋的生物,人們的理智依存於平素生活的文明中,但若人們所依賴的文明已無從依靠,當電力斷絕、與外界失聯,人類在絕境中是否還是那麼文明?

為了活下去,人類可以瘋狂到什麼樣的程度?確實還是會有少部份的人擁有偉大的情操,但更多驚惶的受難者在恐懼環伺又無處可逃的險惡環境中,種種自私、迷信、猜疑、盲目、扭曲的人性,都在那時猛烈爆發出來。到最後,真正恐怖的來源已不再是怪物,而是「人性」。

而結局則更是荒謬悲哀,它直指一種狀況:在看似毫無希望的絕境底下,尤其是見識到那些人力無法抗衡的巨大怪物後,人們還能保持希望,還能繼續堅持?看似最好的選擇是否也是最壞的選擇。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windwing6&aid=1773325

 回應文章

犬神秋夜陵
等級:7
留言加入好友
看完會做惡夢......
2008/04/14 14:37
順帶一提,看完「迷霧驚魂」的當晚我就做了個被怪物追趕的惡夢  XD

葉軒
等級:7
留言加入好友
2008/04/13 10:34
最近有想去看電影,也考慮過這片,但發現他的影評還滿兩極化的,犬神認為呢?最近有值得去電影院看的片子嗎?
犬神秋夜陵(windwing6) 於 2008-04-14 14:34 回覆:

這部片我是覺得挺好看的,影片的調性蠻灰暗的,讓人看了有點難過但看完後有股餘韻可以想點東西,但若純粹排遣心情或者追求聲光效果的話,還是選別部吧。
最近買了很多二手片,在消化完它們之前大概是不會踏進電影院了,所以也沒怎麼注意新片的消息耶,很抱歉無法推薦什麼好看的當期電影......嗯.....鬼太郎的真人電影版跟獵殺死神好像是最近才上檔的樣子(我已經有點錯亂了......)?鬼太郎倒是適合闔家觀賞的歡樂片,獵殺死神則只有帥哥男模跟上半場精彩,其他的就不知道了......