網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
居家生活之修理天花板燈具驚魂記
2022/11/24 16:51:32瀏覽2294|回應1|推薦7

  「爸比,燈不亮了,你修一下啊!」修個燈而已,老爸水電工沒什麼問題;趁女兒上學,準備好螺絲起子,拉了椅子站上去,換上新的燈泡測試還是不亮,肯定是裡面的線路或接頭出問題,簡單。

  天真地拆卸,打開才發現燈座跟天花板的線路糾纏在一起,而燈座上電子開關的線路原來如此複雜,完全看不懂…;心想還是先裝回去吧,但手一滑螺絲帽掉到地上,就這樣扛著燈卡在半空中。

  打完籃球賽後,雙腿已經無力,率先開始在椅子上發抖;而燈座拆下,才發現真是異常的重,雙手扛了不到十分鐘,感覺氣力也將用盡,手臂、手指狂抖,接著全身都開始發抖,滿身大汗。

  一個沒踩穩,差點連著燈座一起摔下;這時腦海構思三個選項:一個選擇是硬扯斷跟天花板糾纏的線,才能趕緊將燈座放到地上;一個是想辦法把它鎖回去,還是請師傅來修一個是直接放手,先救自己不要慘摔。

  扯斷線路或直接放手,都擔心造成燈具嚴重損壞,最後決定儘快將燈座跟天花板黏著的線路解開,右手跟肩膀扛著燈具、左手邊發抖邊撕開膠布,但發抖的左手指太笨拙,感覺怎麼撕都撕不開,心裡預見等下的慘況。

  當時心想「大概會一起慘摔,燈座砸在身上,再被燈泡碎裂劃傷、刺進身體吧」、「聞道有先後、術業有專攻,為什麼不直接請師傅」、「什麼老爸水電工,等下就要去急診了」,「女兒放學怎麼辦」。

  想到還要接女兒、晚上帶她去吃好吃的,再度振作精神,左手終於奮勇解開頑強的膠布,支援已經氣力耗盡的右手,雙手、雙腳到全身邊發抖邊走下椅子,緩緩將燈座放到地板上,無力的躺在旁邊,宛如做了整天的重訓。

  看著燈座背面密密麻麻的線路,那條線路故障,那條要接那條,誰知道啊;萬幸沒有演變成最糟的情況,修個燈修到宛如被人痛毆一頓,全身是傷掛急診,燈具也摔壞,先休息一下吧…😅

  從下午休息到晚上,力氣稍微恢復,女兒在英文補習班也即將下課,想在接她返家前,先將燈具修好,再若無其事地說「爸比很厲害吧,一下就修好了」;直接扛著整個燈具上摩托車,騎出家門就在附近的水電行逐一詢問能否維修。

  「不好意思,我們要直接購買新的去安裝,沒有維修喔」,扛著燈具連問了二家,老闆娘都說沒有辦法維修,稍微氣餒,心想該不會今晚修不好了,或是要直接買新的;但不放棄問到第三家,老闆看了一下說「電子控制器壞了,換一個就好。」

  正如溺水之人遇上浮木,立即請老闆更換,老闆看著我說「你還能自己拆下帶過來,不容易喔」,隨即快手快腳地拆下黑色小盒子,剪斷線路,重接街上;看似很複雜的線路,老闆彷彿閉著眼都能進行,有條不紊,展現職人的技藝。 

  十多分鐘後,迅速完成,老闆接電測試,燈具再次大放光明,大喜之下多買了幾顆Led燈泡,再扛著燈具回家;此刻,新的難題出現,雙手雙腳都已無力,如何能將燈具裝回天花板?該不會又卡在半空中發抖、動彈不得?又是嚴峻的挑戰。

  想到要讓女兒回家時看到客廳五燈全亮,扛著燈具、踩著椅子又上了,這次要先將二條電線跟天花板的線纏好,用膠布黏上,再把燈座對準天花板,用螺絲跟螺絲帽鎖上;黑線對白線,紅線對黃線,右手扛著燈、左手邊發抖邊努力將線交纏。

  盡量迅速完成接線工作,心想終於順利完成,正要將燈座鎖回天花板,悲劇發生,手一滑螺絲帽又掉了一個;線已經纏好,不想再解開,此時不管三七二十一,決定先鎖住一邊,鎖死、鎖緊,確定可以撐住,再下椅子找回螺絲帽。

  既然走下來,先開燈測試線路有沒有接好,打開開關,燈居然沒有亮,但老闆測試時有全亮,難道自己接線路沒有接好?站上椅子,再次解開鎖上的螺絲,拉下一看,紅線與天花板的黃線跑開了,實在是太折磨發抖的雙手雙腳。

  最後關鍵時刻,緊抓著所有螺絲、螺絲帽,再次將紅黃線交纏黏緊,鎖上燈座兩邊,接著全身脫力、汗流浹背走下椅子,打開電源,終於順利修復,結束了從下午到晚上、惡夢老爸水電工的旅程,準備迎接放學回家看到燈修好的女兒。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=177574983

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/11/30 06:50
還好人沒受傷