字體:小 中 大 | |
|
|
2013/12/08 22:13:42瀏覽5962|回應10|推薦160 | |
札幌第33屆白色燈節 2013-11-22~2013-12-25 地點:大通公園、札幌站前、南一条通 時間:16:30-22:00 慕尼黑聖誕市集 2013-11-29~12-31 地點:大通公園2丁目廣場 時間:11:00~21:00
(札幌電視塔) 冬天無法體驗瑩雪紛飛零度的感動,對台灣人始終有說不出的遺憾,鄰近賞雪旅遊勝地首推北海道,佔北海道觀光客第一位素有「冬季之神」雅號的台灣客人其來有自。多數進入北海道的旅客已屬進階客人,自己出遊日本十幾次,北海道也是遍遊日本經典行程後最終選擇。曾為七月富良野、美瑛綺麗拼布、紫色夢幻薰衣草許下再回來的約定,雪花之旅久別重逢激動中一點淡淡哀愁,像雪給人純愛又孤寂的感受,微笑中滲出虛無。
(札幌慕尼黑聖誕市集)
十一月底札幌四處籠罩在薄雪中,電車穿越的樹林僻壤早已一片銀白,誤以為踏進童話世界,輕盈柔軟像薑餅屋上裝飾的白色糖霜,積雪厚的屋頂深達二十公分,彷彿千鈞一髮墜落前突然被冰封,幾分似孩童眼中軟綿綿的白色雪糕讓人妄想舔幾口。札幌街頭沒有東京高速節奏的人潮,零度上下的氣溫使得行人不自覺鑽進地下通道活動,地面僅剩對城市陌生的觀光客,街道有些空蕩蕩卻令人拘謹。來之前抱存夾道黃澄澄銀杏樹海的一絲想望,終究無情被摧毀,僅僅雪地上不畏寒風的鴿子踐踏最晚凋零的落葉。休問「滿城盡帶黃金甲」銀杏美,抑或「雪花紛飛亂舞梨花」姿態動人,這些對南方旅人都有遐想貪念。
華燈初上大通公園人聲鼎沸,2丁目廣場由一千顆燈泡組成的「札幌白色燈樹」點亮覷黑夜空讓人目不暇給,與對街不時變換繽紛絢麗彩燈的「札幌電視塔」構築一道銀河七夕鵲橋,美若亞洲版艾菲爾鐵塔。這是1981年來第33屆燈節,年年擴大規模充實內容,逐漸發展成國內具代表性的活動。場外積滿厚甸甸濕滑雪泥的清冷與場內舞台上穿著白色雪衣熱力十足的女子福音合唱團歌聲有些不同。大人小孩躲在臨時搭建的透明食堂用餐,那是個外型酷似愛斯基摩人冰屋的透明帳篷燈火通明,分享剛從「慕尼黑聖誕市集」排隊買來熱騰騰的美食,這時候電視採訪團和耶誕老人出現會場,將氣氛炒熱到高點。 (Gluenwein)
1972年札幌與慕尼黑締結姊妹市,今年邁入第41年,配合白色燈節的市集活動也是第13屆舉辦。藉著販售來自德國慕尼黑美食和傳統手工藝品進行文化交流,或許札幌和慕尼黑分別都是具代表性的啤酒城市才促成良緣。空氣冰涼卻沒落雪,場中許多尖頂造型小木屋攤位林立,展售琳琅滿目來自德國南方傳統聖誕節應景禮品和美味。無論香濃巧克力、德國香腸夾麵包、現烤杏仁片、烤箱中轉動的油亮烤雞、現場手作大明蝦海鮮披薩、啤酒、熱紅酒都令人趨之若鶩失去判斷力。其中一種名叫Gluenwein的紅葡萄酒尤為出色,酒裏添加糖、丁香、肉桂等香料,要加熱後喝,不僅驅寒酒香四溢,為聖誕市場增添濃厚的節慶氣氛。
吊飾、精巧織繡、別針徽章、紀念馬克杯、18-19世紀立陶宛手工香氛蠟燭、陶瓷歐風擺飾小屋、水晶玻璃發光飾品及最受寵愛的「俄羅斯套娃」應有盡有。套娃一組一組賣,一組六至十個,扭開色彩艷麗繪圖精細的可愛娃娃頭,裡面竟藏有第二個娃娃,依此類推。攤位上身著鮮藍色慕尼黑傳統服飾的德國少女展示玩法,巧奪天工令人驚嘆。這兒販售的娃娃連最小的也畫得一絲不苟,判別品質須將所有娃娃一一攤開,避免中間小的畫工走樣。攤上的娃娃無論色彩筆觸都細膩生動,自然價格不菲,一組六個合台幣七仟伍百至一萬日圓,收藏是一種真愛幸福,無法以價格衡量。閃爍的燈光熙來攘往的人群,電視塔下一株閃耀銀色光芒的耶誕樹對著旅人熱情眨眼,讓人忘了札幌已進入寒冷的冰雪冬季。
(新千歲機場入境大廳, 3樓有專櫃)
離開會場手腳有些冰凍,即使穿著厚實溫暖的皮靴依舊隔絕不了雪地低溫,悻悻然回到溫暖的地下通道變身「忍者龜」。札幌通往大通公園地下道名為「Art Street」的藝術大街,展示新生代藝術家裝置藝術。有以北海道地圖為圖騰設計的各色花案,有在石膏板上描繪飛鳥羽翼優美姿態,還有散發溫潤光澤的貝殼,串聯水晶球和黑曜石組成的創意發想,他如木材、窗紗、水管都成為藝術家展現才華的媒材。生活就是藝術幾乎成了本世紀創作的中心理念,桃園地景藝術節中也有同樣表現。這條綿長寬敞的地下通道貼心設有花園般美麗休憩區免費入座,同時妝點出耶誕氣氛,耶誕樹和彩繪立牌,構成一段美麗的相遇。
大丸百貨公司、購物中心Stellar Place、paseo、JR Tower、 APIA和各大飯店早就瀰漫濃濃的耶誕氣息,最優雅令人流連的街燈屬「丸井今井」百貨公司前兩側行道樹,迷幻深藍和金色彩燈與街上輝耀的車燈燃燒成一片燈海,映照在濕冷地面流瀉柔和暈黃的光影溫暖了旅人寂寞的心,樹下盡是柔綿殘雪,冷冽氣流中很有「雪鄉」濃重的北國情調。 遊北海道不容錯過的經典料理首推螃蟹大餐,札幌市區有帝王蟹、松葉蟹、鱈場蟹、長腳蟹、毛蟹蟹腳「放題」兩人以上限時吃到飽,水煮後冷食、燒烤、火鍋都有,賓主盡歡最受台客歡迎,大啖螃蟹唯要注意偏冷食性,且罹患痛風病患建議克制。自己選擇札幌站前總店「螃蟹本家」提供精緻的蟹肉和火鍋宴席餐,一套包含十道餐點,如懷石料理講究精巧做工、擺盤藝術和食材文化,是極高的風雅與五感享受。全棟大樓七層全是獨立和式包廂,長形桌子榻榻米坐墊,房間清雅高尚,每個包廂配一位專屬身著紫色和服女侍,談吐優雅笑容可掬動作溫柔體貼的典型日本傳統女性,品嚐以「盲珠雪怪螃蟹」「北海道浮冰螃蟹」組合特色料理,分量足倆人單點一份宴席加點蟹肉粗捲壽司即可飽餐。餐具中附一隻長柄叉,一端如尖形湯匙,另一頭是Y字形叉,便於挖取蟹腳肉。蟹肉生食肉質軟嫩滑細入口如雪般融化,沾醋或淋上紫蘇醬清甜芳香,蟹膏拌味噌是當地獨門口味,玉子燒夾蟹肉餡令人驚喜,連殼油炸蟹肉沾千島醬酥脆甘味很想再來一客,搭配蝦卵涼拌,蟹肉燉煮後裝置在精緻琺瑯小甕,蟹肉蛋粥滑順,壽司米飯Q軟能吃到十足蟹肉夾心,各式作法滿足了饕客挑剔的味蕾,日式風情值得鑑賞品味必定不虛此行。
(拉拉熊札幌店位 paseo 東B1)
旅行需要一種因緣,有如一場夢,真實卻短暫,是過客,常誤以為自己是歸人,忽而覺醒的狀態反倒產生一種奇特神秘的況味。台北的耶誕樹無論數量和造型創意絕不亞於札幌,千里迢迢來到北國追逐的無非是雪花雰雰隆冬中耶誕節帶來異常深沉的溫暖與感動。茫茫雪景,枯萎的枝椏,憂鬱的天空是台灣未曾有的蒼茫,旅行就是這種錯縱複雜憂喜參半的特別心情。可以輕盈如雪花飄飄,卻輕輕一碰幻化成水影,踏雪尋夢的人有幸福也有迷惘。
【延伸閱讀】雪花之旅~愛戀小樽貴賓館 (舊青山別邸) 【延伸閱讀】北海道道廳賞雪/札幌購物樂 札幌白色燈節官網 http://white-illumination.jp/zh-tw/ 札幌慕尼黑聖誕市集http://www.sapporo-christmas.com/ 札幌螃蟹本家http://www.kani-honke.jp/c1/ 札幌觀光協會http://www.welcome.city.sapporo.jp/cal/november/ |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |