網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看電影學英文:《王者之聲》(The King's Speech)
2016/04/22 07:07:08瀏覽1377|回應0|推薦0
《王者之聲:宣戰時刻》(The King's Speech)是 2010 年由湯姆·霍伯執導的英國傳記片。男主角柯林·佛斯獲得了包括第 68 屆金球獎最佳劇情片男主角、第 83 屆奧斯卡金像獎最佳男主角在內的許多表演獎。影片還在第 83 屆奧斯卡金像獎中獲得 12 項提名,並勇奪最佳影片、最佳原創劇本、最佳導演及最佳男主角四項大獎。

本片講述的是現任英女王伊莉莎白二世的父親,喬治六世國王治療口吃的故事,根據英國歷史真實故事改編而成。

身為約克公爵的喬治,父親是國王喬治五世,兄長是王儲威爾斯親王愛德華。喬治從小有嚴重的口吃,為了應付演說而時有無力感,遂連同妻子尋找語言治療師來治療自己,最終找到了澳大利亞籍的萊恩尼爾·羅格(Lionel Logue),但卻又以齟齬與羅格決裂。

喬治五世去世後,王儲愛德華即位,面對歐洲情勢丕變,納粹德國崛起,愛德華仍過著風花雪月的人生,不理岌岌可危的朝政,且堅持要與一個離過兩次婚的華麗思結婚,與離婚女子結婚,違背了英國國教與王室的繼承規定,首相鮑得溫於是令愛德華做出選擇,並以解散國會作為要脅,不願放棄美人的愛德華,選擇禪讓寶座給喬治,退隱山林,稱「溫莎公爵」。

喬治因兄長不負責任的退位,不得不加冕登基,是為喬治六世。喬治此時再次想到羅格,為了能順利發表各種演說,喬治辛苦經歷了一系列的語言訓練,不但與羅格成為好友,口吃也大為好轉。最後結局,是喬治六世向當時二次大戰中的英國人的一次著名戰時演說,其發表順利,聲調鏗鏘有力,鼓舞了全國軍民。

※ 最後演講:


※ 演講全文:


來源:YouTube、Wikipedia、Historic UK



( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=53892045