網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影欣賞:《海角七號》 (Cape No. 7) (2008)
2022/12/10 07:07:07瀏覽476|回應0|推薦4
《海角七號》 (Cape No. 7) 是一部 2008 年的台灣劇情電影,由魏德聖導演及編劇,范逸臣、田中千繪、應蔚民、民雄、楊蕎安、馬念先、林曉培、林宗仁、中孝介、梁文音演出。

本片獲選為 2008 年台北電影節的開幕片,同時為本片的首映,並創下台灣電影史上最賣座國產電影,獲當年金馬獎 9 項提名、6 項獎座,及美國、日本、法國及馬來西亞等數座國際影展大獎。

◎ 劇情簡介 ◎

1945 年第二次世界大戰結束後,臺灣的日治時代終結,進入中華民國時代,日本人被全數遣返回日本本土。12 月,一位日本籍教師在高砂丸遣返船上,一字一句寫下給他臺灣籍女學生兼愛人小島友子的七封情書。信封上簡單寫著「台湾恒春郡海角七番地」、「小島友子様」,但隨著兩人分離兩地另組家庭,成了寄不出去的七封情書。

六十餘年後的現代,原於臺北任樂團主唱的阿嘉,打滾十餘年仍一事無成,一日早晨在怒砸電吉他後,失意地騎著他那邊騎邊冒白煙的摩托車,一路由臺北騎回故鄉——臺灣最南端的屏東縣恆春鎮,並在鎮民代表會主席 (阿嘉的繼父) 的關說與安排下暫時接替因為車禍而無法工作的老郵差茂伯之工作。但阿嘉失志失意,看不起身邊的一切,完全沒有盡責地送信,幾乎把信件都帶回家擱置。其中有一件來自日本、要寄到「海角七番地」的郵包,阿嘉好奇打開之後看見了七封日文信,看不懂內容的他將其丟在房間一角。

另一方面,恆春當地的飯店找了日本歌手中孝介來表演,卻因沒有用當地人的樂團,遭代表會主席封殺,最後逼不得已只好請日本女公關友子找恆春當地的樂團暖場,負責演奏兩首暖場曲,但在當地根本沒有樂團,只好由一群雜牌軍湊出一個暖場用搖滾樂團:痛罵台北的失意樂團主唱阿嘉、離異的原住民警察吉他手勞馬、早熟古怪卻才能無處發揮的小六教堂鍵盤手大大、喜歡人妻的機車行學徒鼓手水蛙,貝斯手甚至換了三任:勞馬那其實不會彈貝斯的口琴吉他老爹、號稱月琴「國寶」卻只能自娛的老郵差茂伯、直到最後換成勤勞的小米酒客家推銷員馬拉桑。

在練習過程中,整個團隊因為各種因素而時有衝突,大家沒有共識,以此都以自我為中心:不關心大家也不負責的樂團主唱、想唱自己歌的吉他手、太過自我的鍵盤手、根本不會彈貝斯的貝斯手們……以及無能為力的日本女公關等。團隊開始練習阿嘉幾年前寫的第一首歌,在過程中慢慢互相瞭解、和解並培養默契,但儘管如此,演唱會日子即將到來,第二首歌毫無影蹤,阿嘉仍然萎靡不振;友子正要憤怒辭職之時,卻被茂伯送來的婚宴邀請函給留住了。在參與瘋狂的路邊辦桌喜宴後,本來想放棄這次工作的友子與失志的阿嘉,酒後互吐真言,發生了一夜情。早晨,在阿嘉的房裡,友子讀了被阿嘉拋在角落的七封信。原來寫那些信的日籍教師已過世,他的女兒發現了,並且將信寄來台灣。讀到了信中濃烈的思念的友子,督促阿嘉一定要把信送到達。

一夜情雖然造成了尷尬,但阿嘉卻也藉由友子的鼓勵,振作起來用心去創作第二首歌曲。同時,友子向大大的母親吐露愛上了阿嘉的心事,並在討論台日戀情一事時提到了她所見的那七封未寄出的信。原來被日本男人拋棄的小島友子是大大的外曾祖母。在大大的母親提示下,阿嘉最後終於將那七封信在六十年後送給了收信人,並在演唱會即將開始前及時趕回。

在演唱會開始前,阿嘉終於向友子真情表白。暖場團隊達成任務,表演大受歡迎。友子在所有觀眾面前戴上了代表愛情的原住民珠鍊,接受了阿嘉的愛。在中孝介以及阿嘉合唱的安可曲〈野玫瑰〉這首歌曲當中,表演完美收場。在此同時,小島友子老祖母撫著七封信,在〈野玫瑰〉末段歌詞聲中,回想起六十年前與日本教師分別的場景。



來源:YouTube、Wikipedia




( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=177685481