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土佐國紀行-1
2010/07/26 21:47:05瀏覽593|回應0|推薦0

1- 初到土佐
一不小心把看大河劇場的龍馬傳看上癮了,正好有個朋友是來自高知縣.. 也就是百年前的土佐國.. 那也是一個農業大縣,最近想解甲歸田,到處看看休閒農業; 本來查了下機票:從羽田到龍馬,單程就要JPY35,000.. 新幹線是便宜一些,但加上中轉時間,共計要8個小時.. 這整個東瀛不就是一個蕞爾小國,出了京城,怎麼得花上這麼多時間和費用? 後來,發現到有個一緒に….”的方案,本以為是用1萬哩程+2萬元.. 那也不便宜啊! 想想一輩子大概也就只去土佐一次,就說:OK啦。

到了機場,才知道是: 一人用1萬哩,另一人付2萬元= 兩人來回機票.. 而只兌換來回機票時,卻需要3.5萬哩.. 還是沒明白ANA為何要這麼搞? 從來沒在羽田搭過機,這次倒是挺鮮的: 都是電子票時代了,拿個護照到櫃台check-in就行吧?
不用護照或任何身份証件,又不是出國…”
可我不是日本人
你看起來比我更像日本人.. “
搭飛機又不是坐電車,怎麼可能不要証件? 難到住旅館也不用証件嗎?
當然也不用.. 要的話,也只是在糊弄糊弄你們這些日本語不夠好的人…”
才怪! (不放心也不甘心被胡搞地說:) 那我們還不是要前往土佐國,也是出國啊!
你想出示文件証明你是外國人也行,不過.. 有此必要嗎? 用聽的,就知道了..”

說得也是,在羅馬就要像羅馬人,沒事幹嘛要說自己是台灣人?
還走VIP通道啊! 咱就不能平民化一些嗎? 我還是習慣排長隊剩半個小時就登機了,還去VIP Lounge?
起飛前, 5分鐘到就可以了…”

一個多小時的航程,倒是很快到達了,龍馬機場小得可以; 下了機,走幾分鐘,就出機場了.. 一如既往,沒人會來接機,得自己去搭巴士..
到市區時,發現電車竟然和汽車併行著行駛著.. 這是什麼電車,只有一節中廂?
按洋人的說法,叫Street Car.. 汽車還沒普及時,市民都以此為交通工具…”

原來如此.. 以前唸過”A Street Car Named Desire”.. 原來指的就是這種電車只是這也太久遠以前的工具了,至少二戰以前修的吧?
這城市40年來沒多少變化.. 以前在這讀書時,差不多就是這個樣子..”

怎麼感覺像是走入時光隧道….  

2- 桂浜黑潮
訂的旅館說是要晚上7點後才能入住,乖乖.. 不會是什麼Lover’s Hotel? 就是店家為了增加周轉率,白天只賣時段,晚上才出售過夜的那種行李就先隨便放在Coin Locker.. 其實也沒什麼行李, 重一點的就是這台1.2kg的小筆電,以及茶葉和鳳梨酥等伴手禮。巴士站附近有一面很大的時鐘,看來是很有歷史了,正好是整點時分,鐘面起了些變化,音樂聲響起.. 旋律有點熟,就是想不起來。走近一看,便明白是早春賦了,此時是南國的暮春時節,搭配此曲也算是應景; 原來共有4種旋律,分4季播放.. 秋天時,自然是又見炊煙的原曲裏之秋了。(現在記不起來,夏季裡是不是螢之歌”.. 就是那首西方人把它當作新年之歌,韓國人一度當作國歌,台灣人視為安魂曲.. 的英國民謠,也是費雯麗另一作品魂斷藍橋 – Waterloo Bridge”的主題曲。)


前往桂浜的途中,先下車逛逛植物園.. 土佐除了龍馬等一班幕府終結者外,還有一個國寶級的人物: 牧野富太郎。如同以龍馬為名的機場一樣,這個植物園也是以牧野為名。園中植物超過3000種,也有牧野先生遠從台灣帶回來的台灣竹子”.. 看外形,似乎就是所謂的桂竹仔。園中紀念館裡有一幅牧野的田野調查照片,上面用英日文記著他的話: (簡譯如後..)

人生中再沒有比接近自然更為有益的行為,人類本來就是自然的一員,融入自然即能感受到生命的樂趣,與自然溝通,我們需要放開一切,用眼睛看,用耳朵聽,用皮膚感覺,這就是最好的學習方式..

自然就是最好的學習對象!! 這就是我一貫服膺的法則

園中另有一個溫室,培養著幾株大型洋蘭,在一片原始且鮮為人知的小花小草中,這些氣質高雅的嬌客,倒顯得有些格格不入; 小小的展覽室裡也陳列著數十盆杜鵑花,現在是杜鵑花季吧? 好像去年此時在上野也見到杜鵑花展.. 奇怪,心裡浮現的卻是菜根譚裡的幾句話: 瓶中花、 盆中花與山林中花。花還是讓他們開在自然的環境中吧! 4月初時,再去了趟曹州,從前因業務關系經常跑那一帶,知道那是與洛陽並列的牡丹之鄉,卻從來沒見過這些國花”; 聽說當時正是花開時節,便進園看看.. 只是含苞待放的時候,還得等上一個星期才盛開,而花期也不太長我想還是我還是鍾情於那些滿山遍野,四季常開的無名小花吧。
(
原文: 富貴名譽,自道德來者,如山林中花,自是舒徐繁衍;自功業來者,如盆檻中花,便有遷徙興廢;若以權力得者,如瓶缽中花,其根不植,其萎可立而待矣)

桂浜的前一站是龍馬紀念館,告訴友人直接殺到海邊吧.. 我已經好幾個月沒聞到海的氣息了,I must down to the sea now.. 我是從海洋上來陸地的,每隔一段時間就必須回到海裡,否則會很快老死去..
今天是星期日,來桂浜的旅客不少,龍馬巨大的銅像x立在岸邊,面對著浩瀚的太平洋; 銅像旁邊搭了個鷹架,上面寫著: 我的心如同太平洋一樣廣闊.. 與龍馬大接近,開放時間3x日至5x.. 友人提醒: 今天是最後一天,上去看看。一則要買入場票,二則我有懼高症.. 這鷹架在5月的太平洋黑潮驅動下,顯得不太安全,雖然很不情願,但還是被上去了,超恐怖的.. 不是單純的心理因素,我確實是平衡神經出現障礙.. “照張相,看你和龍馬長得多像!”.. 還是趕緊到海灘上吧!
下海後,才發現到不該穿皮鞋來; 海灘上除了柔軟的細砂外,還遍佈著一粒粒大大小小的石礫,實在不利於走動。整個東瀛的海灘,大概都是這樣的不怎麼迷人; 能撼動人心的,就是來來回回的大小津波(Tsunami).. 人生啊人生,潮起又潮落! 出機場後,見到一個往南國的路標.. 這位於四國之南的土佐國,不就是南國了嗎? “南國是相對於名古屋為中心的中國,土佐國的別名是南國,現在則是有一個南國市的行政區域. ”.. 原來有一首歌:再見南國 (南國土佐後xxx),就是描述那些少年尋志訪他鄉的土佐浪人之歌啊!

這桂浜停留許久,想像著龍馬傳片頭裡主角帶劍奔馳的畫面,高喊一聲:我的心,如太平洋一樣的廣闊。挑了塊石頭回家做紀念。近處崖上的亭角上,偏西的太陽正在小憩,克服對高度的恐懼感; 上去眺望看看,是否能發現到鯨魚的蹤跡.. 捕鯨是土佐的傳統,也就是說:經過長期搜捕,已經很難再見到那些比恐龍更為龐大的物種了。崖上只有帶來黑潮的太平洋海風持續吹來,一棵千年古松的盤根緊緊纏繞著岩層,就任他東西南北風吹著.. 
 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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