網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
後巷
2022/02/16 10:48:00瀏覽3664|回應0|推薦25

我買菜的路徑,從後院步入小巷,雖是一片無章,夏末,左邊院落的龍眼樹年年盛開,垂實纍纍;秋冬,右側人家擱置路旁的桂花不時飄香。然後穿過一條後巷捷徑,過個馬路,市場便在望了。

買菜路程千百公尺,不過十來分鐘,卻是風光無限。

每回必遇一個晨跑的中年男子,20多年來,無論晴雨,天天繞著附近巷弄跑個不停。早些年,他身形微胖,跑得有些力不從心,慢慢結實起來,近日發現他仰首闊步,已有跑者的線條了。

另一個中年男子則出現在里長選舉季,見他佇立巷頭拉票,我急忙迴避:「我是隔壁里的。」後來這個男子果然拉下口碑不差的老里長,令人不禁納悶:難道站街頭真有用?

這些年,偶遇他拿著掃把畚箕,這兒清清那兒掃掃,上個月,見他奮力刷洗不起眼的後巷,年前,大紅燈籠竟高高掛了起來,活像個小村姑穿上了新嫁衣,喜氣洋洋。

後巷在這4年間一點一點變化:先是貓狗大便消失了,接著雜物被清理了,然後,請來高職美術科學生為牆面作畫增色,最後才掛上了大紅燈籠,華麗轉身。

以「旦旦而伐之」來形容或不恰當,但日積月累的微小努力,卻不容小覷,那不是流星乍現,而是日昇月落,生活的魅力!

  

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wangwhitney&aid=171711360